Рубрики
Новости Украины

Жить — чтобы творить, творить — чтобы жить!!!

В процессе государственного строительства Независимой Украины составляющая кадровой политики, подбор и назначение на высокие государственные должности опытных, высокопрофессиональных кадров практически уничтожена.

Государственные фигуры, которые прошли все этапы формирование личности, лидера, руководителя, профессионала от районного звена и до центральных органов власти, игнорируются современной системой, они в основном занимают формат «предшественников», на которых скачивают и списывают все просчеты, проблемы и грехи социально-экономической жизни страны.

Принципы и природа правопреемства, цивилизованной передачи власти, накопленного положительного потенциала, определенного курса и институциональной способности не формально — запрещено и искоренено из механизма формирования и реализации системы государственного управления.

Сегодня очень редко можно найти государственных деятелей, которые могут утверждать, что за срок их каденции достигнут определенных достижений и наработок. Состав чиновников, министров, руководителей ведомств, глав регионов меняется из года в год все чаще. Они не успевают объявить план своих действий, а тем более отвечать по закону о допущены серьезные просчеты или преступления.

Конституцией Украины закреплены общие принципы строительства страны, где Украину признан как суверенное Независимое, демократическое, социальное и правовое государство.

Соответственно, для достижения и укрепления определенных конституционных основ впервые в истории государства появились совершенно новые государственные институты, которые начали свою деятельность с появлением Основного Закона страны.

В Украине впервые учрежден институт Уполномоченного по правам человека, новая система налоговой службы, Конституционный Суд Украины, Счетная палата — как совершенно новый инструмент независимого, внешнего, государственного финансового контроля.

Своеобразной исторической миссией стало формирование новых институтов власти — руководителям, специалистам, опыт которых давал право возглавить и сформировать работу современных государственных органов власти.

Среди плеяды новаторов таких органов стал основатель и учредитель Счетной палаты Валентин Симоненко. Сразу после принятия Конституции Украины осенью 1996 года был принят Закон Украины «О Счетной палате», который заложил правовые основы для формирования нового института в системе государственного внешнего финансового контроля.

Согласно ст. 98 Конституции Украины «Контроль от имени Верховной Рады Украины за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием осуществляет Счетная палата».

На время законодательного образования Счетной палаты. Симоненко исполнял полномочия народного депутата Украины второго созыва, где судьба предоставила мне возможность познакомиться с ним, работать и общаться вот уже более 25 лет.

Тогда Верховная Рада Украины, несомненно, сделала абсолютно правильный выбор, выбрав

В. Симоненко Председателем Счетной палаты. Его опыт в создании государства, как на правительственном уровне, так и на региональном, обеспечивал возможность в формировании новой структуры, по сути, с чистого листа. От поиска административного помещения до подбора кадрового потенциала, способного скачать и запустить государственный орган на эффективное выполнение законодательных функций и полномочий — все, буквально все пришлось решать почти единолично и в крайне сжатые сроки.

Благодаря приобретенному практическому опыту, мудрости и зрелости руководителя учреждения, с первых лет работы Счетной палаты украинское общество получило уникальную возможность знать, кто и как использует народные средства, а принцип гласности стал основным приоритетом в деятельности органа независимого государственного контроля. Первые резонансные результаты контрольных мероприятий; проверка работы Министерства энергетики и электрификации, использования средств резервного фонда Кабинета Министров Украины, о деятельности незаконно созданного органа «Укрспецфіну» — эти и ряд других наработок засвидетельствовали, что в Украине раз и навсегда заработал институт независимого внешнего государственного контроля — именно в интересах всех граждан Украины. Кстати, этим принципом руководствуется и сегодняшний состав Счетной палаты, что, бесспорно, свидетельствует естественную логику правопреемства и укрепление институциональной способности государственного учреждения.

Как утверждает нынешний Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан: «Один из наших приоритетов сегодня — рост доверия в обществе к Счетной палате. Мы хотим, чтобы украинцы четко знали, что Счетная выступает за эффективное расходование каждой гривны наших граждан. Я придерживаюсь такого принципа: не существует государственных денег, существуют на деньги налогоплательщиков!».

Стоит отметить, что уже на второй год существования Счетной палаты состоялись первые шаги в ее международной деятельности. В 1998 году по инициативе В. Симоненко Счетная палата стала членом международной Организации Высших Органов Финансового Контроля (INTOSAI), которая объединяет под эгидой Организации Объединенных Наций Высшие Аудиторские Органы более 180 стран, а впоследствии, в 1999 году, украинский институт независимого финансового контроля получила членство в Европейской организации Высших Органов Финансового Контроля (EVROSAI). С 2006 года Счетная палата инициировала и возглавила специальную группу по аудиту ликвидации последствий техногенных катастроф и радиоактивных отходов в структуре Высших Органов Финансового Контроля Европы. В 2009 году более 50 государств-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе единодушно поддержали решение об избрании Счетной палаты Украины внешним аудитором ОБСЕ, полномочия которого осуществлялись более двух сроков подряд.

Указанные примеры наработок — свидетельство откровенного желания и стремления в достижении общественного признания Счетной палаты и повышение международного авторитета независимой, молодой, современной Украины.

Искусство управления процессом созидания, строительства и развития абсолютно нового, неосвоенного стремление внести свой конкретный вклад в развитие новейшей истории и чувство государственной ответственности — это именно те черты характера, которые демонстрировали миру наличие в Украине опытных, талантливых кадров, что не в политических лозунгах, а на конкретных делах знали и могли делать уникальные дела — не для себя и не ради славы, а для государства, его престижа и для всех своих соотечественников.

Такой опыт и профессиональный потенциал необходимо культивировать, умножать и распространять среди современной молодой элиты, таких способностей и навыков не учит и не может учить в принципе зарубежная система.

Конечно, стиль и методы руководства. Симоненко не всегда были простыми и демократичными. Во время принятия решений, прежде всего, учитывались исключительно общегосударственные интересы, проводился глубокий анализ предмета исследования в любой области экономики или социальной политики. В коем случае решение или рекомендации не имели формального характера, они в основном приобретали своеобразной формулы, программы действий для правительства страны, для кардинальных изменений в законодательстве парламентом Украины и эффективности в работе министерств и ведомств в части использования публичных финансовых ресурсов.

Материалы Счетной палаты тогда и сегодня востребованы теми государственными структурами, политическими силами, которые желают изменить ситуацию к лучшему, обеспечить эффективное управление средствами и, в конце концов, направить свою естественную функцию на повышение качества жизни народа Украины. Однако потребность в этом испытывают, к сожалению, не все, но идеального среды в системе государственного управления практически не бывает.

За годы активной деятельности В. Симоненко политическая система и элита менялись также достаточно активно. Для справки и во внимание «новых лиц» современной власти — три президенты Украины, пять председателей Верховной Рады Украины, десять премьер-министров Украины фактически стали соратниками, партнерами и оппонентами В трудовых буднях В. Симоненко, во время строительства Независимой Украины. Главным инструментом для прямого, предметного и эффективного диалога с любым лидером, представителем политического большинства или меньшинства всегда были высокопрофессиональные, объективные и принципиальные результаты работы, конструктивные предложения в части решения многих общегосударственных дел. Не лукавство перед властью, а правда, иногда горькая, и слишком принципиальная — двигали стремлением в достижении конкретных результатов.

На протяжении двух сроков пребывания на должности Председателя Счетной палаты (а это более 14 лет) В. Симоненко не раз приходилось осуществлять сопротивление давлению и вмешательству власти и политических сил в сферу деятельности Счетной палаты. А определенный законом статус независимости институты государственного контроля стал не нравится отдельным «вождям» и сегодня. Попытки «приручить», ограничить в действиях, функциях и обнародовании реальных фактов состояния в бюджетной сфере слишком часто используются в большой политике.

«Счетная палата за своей природой, сутью и идеологией не может быть правой или левой, быть подчиненной политической меньшинства или большинства — она по Конституции Украины действует от имени Верховной Рады Украины, а значит, от имени всего народа Украины, в этом ее независимость, объективность и общественное значение» — этот принцип и постулат принадлежит Валентину Симоненко, актуальность которого не уменьшается во времена сегодняшней бурной политической жизни.

Роль личности в развитии исторического процесса, ее влияние на формирование общественных благ невозможна без наличия естественной свойства создавать новые ценности, развивать (не разрушать) систему, в которой судьба и миссия предоставили право жить и действовать. Практически вся трудовая деятельность

В. Симоненко сформирована на примерах созидания, а не разрушения. Еще во времена прошлого века, какие новые политики и молодая генерация привыкли называть «совковой эпохой», довольно немалый срок жизни в биографии В. Симоненко отведено выполнению функций председателя исполкома Одесского городского совета (сейчас по-модному обзывать эту должность мэром города, хотя Конституция Украины такое название еще не определила). Без лишних преувеличений стоит отметить, что благодаря профессионализму, лидерским качествам, любви и патриотизма к родному городу начато целую плеяду социально-экономических планов, инженерных и архитектурных проектов, новостроек и благотворительных дел. В знак уважения и благодарности своих земляков Валентина Константиновича признан Почетным гражданином города Одессы. Вполне актуальный пример, когда Украина на пороге местных выборов и за должности городских голов — много желающих из рядов многих сфер, особенно — театра, спорта, кино, шоу-бизнеса и других… На этот счет. Симоненко всегда акцентирует: «Что ранее городской голова выступал в роли рабочего, тяглого коня — а теперь в роли цирковой лошадки…» Это так, как говорят, на всякий случай и для размышлений грядущих поколений!!!

Стремление делать конкретные дела, быть услышанным и двигаться в направлении позитивных сдвигов, говорить, а не замалчивать правду — очень четко зафиксировано в сотнях публикаций, монографиях, книгах, которые написаны самой жизнью В. Симоненко. Боль, крик души и глубокие, высокопрофессиональные размышления над сложными проблемами государственного строительства практически во все времена и этапы трудовой деятельности стали своеобразным способом, нормой жизни, социальной, духовной и моральной потребностью автора — публициста, политика, ученого и государственного деятеля.

Не ради саморекламы или популизма, а ради того, чтобы остановить и ликвидировать пороки тех процессов, которые не дают нашему государству двигаться к цивилизованному мирового пространства, сделать жизнь украинского народа лучше, достойным, мирным и справедливым. «Пятилетки независимости», «Пятилетки крутого пике», «Украинское Причорноморье», «Украину возродят регионы» и много других авторских изданий написаны и выстраданы на собственном практическом опыте В. Симоненко. Желательно с ними ознакомиться, вдуматься в суть и учесть на перспективу, особенно тем, кто олицетворяет сегодня современную власть.

Ну и, конечно, когда вести речь о образ В. Симоненко, невозможно упустить или не вспомнить его родную стихию, которой он отдает практически все свое свободное время, всю свою жизнь — горы, горы и еще раз горы!!! Почти под 22-летним руководством. Симоненко Федерации альпинизма и скалолазания украинских спортсменов признал весь мир, а в древней горной системе Гималаев появилась новая вершина высотой 6251 метр, которая на века будет носить имя «Украина».

Вот они — конкретные дела, результаты, достижения и желание творить новое, прогрессивное и вечное…

Перечень достижений и достижений. Симоненко гораздо больше, чем приведено в этом тексте. Цель описания действий руководителя, учителя и ученого, политика и государственного деятеля, который достойно прошел и продолжает идти определенным путем создания государства, не только, чтобы поблагодарить за труд, гражданскую позицию, за мудрость и силу — поздравить по случаю замечательной жизненной даты, а в первую очередь привлечь внимание новой политической власти на необходимость учитывать уроки прошлого, его позитив и наработки.

Новые лица во власти — это смело и на перспективу, однако подальше от прошлого и представителей, что творили основы для настоящего, пренебрегать учением и уроками истории собственного народа означает двигаться не вперед, а в сторону сплошного краха.

Философия кадровой политики, системы государственного управления любой страны, которая стремится цивилизованного уровня жизни — должна формироваться на основе сочетания зрелых, опытных, высокопрофессиональных кадров и молодого поколения, что имеют общую цель и желание строительства могучей, высокодуховной и культурной державы.

Сегодня часто стремятся перенять опыт управления страной у США или стран Европы. Поэтому стоит обратить внимание, что президент США Д. Трамп — далеко не юноша, и канцлер Германии А. Меркель давно в воспоминаниях о студенческих годах, но это не мешает им формировать правительства, политикум своих стран из числа зрелых, опытных, авторитетных кадров, с учетом всех законов и практики правопреемства, сочетание позитива, достигнутого в прошлом, и новых прогрессивных сил, но не за счет иностранных «варягов», а собственной отечественной, в том числе молодой, элиты… Именно в таком формате — залог позитива и дальнейшего развития успешного общества.

Время летит очень быстро, человеческая память имеет свойство фиксировать, накапливать и беречь. Очень важно в этот исторический период, когда в нашем украинском доме беда и горе, трагедия и война — ценить весь потенциал страны, попытаться уважать историю Украины, ее людей, личностей, государственных лидеров, всех тех, кто внес свой ум, потенциал и достижения в общегосударственное дело.

Стоит благодарить Бога за любовь к Украине, за то, что на протяжении крайне нелегкого, тернистого, жизни многострадального украинского народа на каждом из этапов развития появляются исторические фигуры, способные строить, а не разрушать — развивать науку, политику, защищать и двигать историю Украины в будущее. По случаю юбилейной даты Валентина Константиновича Симоненко, Героя Украины, стоит пожелать ему творить, творить и действовать — чтобы достойно жить в свободной, демократической, самодостаточный, високорозвинутій стране, в мире и согласии. А государство и власть обязаны объединяться вокруг интеллекта нации, духа и разума украинского народа и делать все, чтобы жизнь людей отвечало требованиям и потребностям сегодняшнего дня — в конце концов, жить по-человечески на своей родной украинской земле!!!

Анатолий ЮХИМЧУК,
народный депутат Украины второго созыва, секретарь Счетной палаты в 2005-2018 годах.

Из досье «Голоса Украины»:

Валентин Симоненко родился 04.07.1940 года в Одессе, по специальности инженер-строитель, специальность получил в Одесском инженерно-строительном институте.

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, народный депутат Украины первого-второго созывов, награжден высокими государственными наградами, Герой Украины.

За время трудовой деятельности прошел путь от мастера, инженера, начальника отдела капитального строительства, директора завода, председателя исполкома Одесского городского совета к Первому вице-премьер-министра Украины.

С 1997-го по 2011 год — Председатель Счетной палаты Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *