Рубрики
Новости Украины

Законотворчества не может останавливаться даже в период карантина

В Верховной Раде состоялась международная онлайн-конференция на тему: «Основные уроки и вызовы современных парламентов в условиях пандемии коронавирус».

Онлайн-конференцию провели программа USAID СОВЕТ при поддержке аппарата Верховной Рады Украины.

Участники мероприятия – народные депутаты Украины, представители международных организаций и парламентского аппарата – обсудили ключевые вызовы, стоящие перед парламентами нашей и других стран во время пандемии, подходы и инструменты для их преодоления, а также пути повышения эффективности работы национальных парламентов в посткарантинний период.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во вступительном слове от имени украинского парламента поздравил представителей международных парламентских организаций и членов парламентов мира, общественности. «Тот вызов, который предстал перед нами в последнее время, поставил абсолютно новые требования относительно коммуникаций и формирование роли и задачи представительной демократии, – отметил политик. – Различные парламенты объединили одна тема и задачи: сохранение действенных и активных демократических представительных институтов власти, фактически защиту демократии и народовластия. К сожалению, пандемия коронавирус стала серьезным вызовом для всего мира, повлияла на работу парламентов многих стран, которые были вынуждены кардинально изменить свою работу, чтобы адаптироваться к новым условиям».

Руслан Стефанчук рассказал о шагах, которые были предприняты в Верховной Раде Украины еще в начале каденции девятого созыва в направлении діджиталізації – в частности, произошел переход на электронный документооборот, был осуществлен ряд мероприятий для обеспечения функционирования электронного парламента, в чем помогали и международные партнеры. Во время пандемии возникла острая потребность перевести комитеты в онлайн-режим работы, и это было сделано немедленно. Парламентарий напомнил, что первой инициативой относительно дистанционного общения оказался законопроект, автором которого он был, что предусматривал возможность проведения сессионных и комитетских заседаний в режиме онлайн. Из-за опасения некоторых фракций и групп он так и остался законопроектом, но в части его комитетов был доработан, вынесено на рассмотрение парламента и принят. И уже шестого марта состоялось первое заседание комитета в режиме видеоконференции его провел Комитет по вопросам социальной политики. После этого практически все комитеты быстро включились в работу в режиме онлайн.

Важным шагом, отметил Первый заместитель Председателя Верховной Рады, также стало принятие 17 марта постановления Верховной Рады № 3218, которая урегулировала вопрос работы парламента на период карантина. «Главной задачей парламента является принятие законов, и остановить деятельность парламента просто было невозможно, – отметил Руслан Стефанчук. – И именно через это постановление поддержали все фракции, и все были заинтересованы в обеспечении законодательного процесса. Поэтому никаких теоретических дискуссий по этим вопросам не возникло». Политик также подчеркнул, что благодаря принятым мерам удалось обеспечить эффективную деятельность Верховной Рады и даже в период пандемии рассмотреть чрезвычайно важные законопроекты – об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о банковской деятельности.

«Парламент Украины, как и парламенты мира, получил необычный вызов для себя», – подчеркнул Руслан Стефанчук и еще раз отметил помощь международных партнеров, которые оказали помощь в то время, когда в начале пандемии нужно было быстро наладить работу парламентских комитетов в режиме видеоконференции. А также особо поблагодарил программе USAID РАДА, которая еще раньше поспособствовала в создании системы электронного документооборота парламента, предоставляла экспертную поддержку в вопросах организации удаленной работы комитетов, а также департамента компьютерных систем аппарата Верховной Рады. В период карантина украинский парламент имел возможность апробировать эту систему, и уже есть видение по ее совершенствованию и новой версии 2.0. По мнению Г. Стефанчука, нужно разработать стратегию дальнейшего реагирования на угрозы представительной демократии.

Директор Программы USAID РАДА Игорь Когут поблагодарил международным партнерам – Европейскому парламенту, Института парламентских исследований (Германия), Европейского центра парламентских исследований и документации, Парламентском центра (Канада), Межпарламентском союзе, Вестминстерской фонда за демократию (Великобритания), Отдела образования и общественного участия Палаты общин (Великобритания), исследовательской службе Конгресса США и другим – за техническую и экспертную помощь. «Во время карантина парламентские комитеты и Образовательный центр Верховной Рады перешли на дистанционный режим. Однако парламент и во время пандемии продемонстрировал большой потенциал для изменений – быть в авангарде модернизационных процессов и трансформаций, в том числе и цифровых», – сказал Игорь Когут.

В рамках конференции состоялись четыре панельные дискуссии: «Парламентский регламент и законодательный процесс в условиях пандемии: изменения и адаптация», «Діджиталізація законодательной работы: внедрение электронных инструментов для содействия удаленной работе парламента», «Онлайн-трансформация гражданской парламентского просвещения», «Коммуникация с избирателями и работа в округе: новые подходы и инструменты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *