Рубрики
Новости Украины

Закон о Всеукраинском референдуме должен стать еще одним шагом к народовластию

Состоялось онлайн-обсуждение законопроекта о Всеукраинском референдуме.


Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Состоялось онлайн-обсуждение законопроекта о Всеукраинском референдуме — первого законопроекта в сфере народовластия и прямой демократии, подготовленном парламентской рабочей группой.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, Представитель Президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук отметил, что продолжаются активные дискуссии относительно законодательных механизмов проведения Всеукраинского референдума. «Мы осознаем, что перед нами стоит совершенно новый вызов — предложить новую и качественную модель, которая дала бы возможность полностью воплотить те полномочия, которые предусмотрены Конституцией», — подчеркнул Руслан Стефанчук. Он напомнил, что в новоизбранном парламенте по распоряжению Председателя Верховной Рады была создана рабочая группа по проработке вопросов, связанных с развитием законодательства о народовластия. Целью этой рабочей группы также является налаживание сотрудничества парламента с гражданским обществом. Примером такого сотрудничества стало наработке законопроекта о Всеукраинском референдуме. «Должен быть большой и широкий диалог народных депутатов с гражданским обществом, специалистами, представителями ЦИК, международных институтов», — отметил Руслан Стефанчук.

18 марта должен был состояться круглый стол и презентация законопроекта в парламенте, однако его отложили из-за карантина. Однако обсуждение продолжается, участники рабочей группы анализируют все замечания и предложения, которые поступают на рабочую почту. Благодаря зарубежным партнерам осуществлен официальный перевод законопроекта на английском языке, его размещено на публичной странице Руслана Стефанчука в Фейсбуке и на официальном сайте Верховной Рады. Перевод законопроекта также передана Послу Швейцарии с просьбой привлечь лучшие европейские институты, которые изучают вопросы прямой демократии, к рассмотрению законопроекта. Свою оценку законопроекта дадут также другие международные организации.

После окончания карантина будет проведена презентация законопроекта в парламенте, а сейчас проходят региональные круглые столы для его обсуждения. В заключение состоится еще одно собрание рабочей группы, чтобы подвести итоги и зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о Всеукраинском референдуме, рассказал первый заместитель главы парламента.

Законопроект о Всеукраинском референдуме, по словам Руслана Стефанчука, решает следующие основные задачи: предмет, процедура и защиту результатов референдума. В законопроекте выписано всю юридическую процедуру проведения референдума. Относительно предмета референдума была большая и длительная дискуссия, в конце концов, сошлись на том, что его предметом может быть ряд вопросов, имеющих общегосударственное значение, плюс отмена законов, принятых Верховной Радой, которые противоречат Всеобщей декларации прав человека, двум пактам о социальных и экономических правах, а также Европейской конвенции по правам человека и двум протоколам к ней. «Не могут ограничиваться права человека, которые гарантированы европейским законодательством», — подчеркнул Руслан Стефанчук. Он поблагодарил коллег из международных и общественных организаций за помощь в проработке законопроекта.

Пакет законопроектов о народовластия состоит не только из законопроекта о Всеукраинском референдуме, а также по ряду других законов, в частности, о местных референдумах, электронные петиции и тому подобное, добавил Руслан Стефанчук. Проработка этих законопроектов рабочей группой продолжается. Члены рабочей группы открыты к сотрудничеству. «Парламент Украины был, есть и остается открытым к любым инициативам, которые исходят от гражданского общества и направленные на улучшение отношений человека и гражданина», — подчеркнул парламентарий. Руслан Стефанчук также напомнил, что в Верховной Раде сформирован План законопроектных работ, кроме пакета законопроектов о народовластии, в парламенте активно работают над созданием законов о нормативно-правовые акты, о законах и законодательной деятельности, совершенствованием национальных кодексов — в частности, Гражданского и Уголовного.

В разных странах референдумы и апологетика народовластия используются с разной целью, отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. В одних странах это является инструментом демократии и привлечения людей к управлению страны, а в других — инструментом утверждения диктаторских режимов. «Поэтому тема законодательства о референдуме является чрезвычайно важной для общества, и многое зависит от того, насколько корректно в законодательстве определен предмет референдума, насколько закон не допускает манипулятивных референдумов и определяет процедуру их проведения, гарантирует агитацию как за, так и против референдума, и корректный подсчет голосов и установление результата, — считает Игорь Колиушко. — Проект в целом удовлетворяет все эти требования и вселяет надежду, что он может стать гарантией дальнейшего развития демократии в нашей стране. Но нужно тщательно выверить каждую его норму».

Очень важно, что в период карантина парламент не только «спасает от пожаров», а работает и над стратегическими направлениями законотворчества, добавила руководитель проектов по конституционному праву Центра политико-правовых реформ, член рабочей группы по разработке проектов законов по вопросам народовластия Юлия Кириченко.

Участники дискуссии также отмечали, что принятие нового закона о Всеукраинском референдуме было одним из предвыборных обещаний Президента Владимира Зеленского. Директор программ Международного фонда избирательных систем IFES Украина Роман Любченко напомнил, что 26 апреля 2018 года Конституционный Суд Украины признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме, и таким образом создал определенный правовой вакуум в урегулировании референдумов в Украине. Поэтому сейчас является актуальной инициатива Руслана Стефанчука по доработке проекта закона о Всеукраинском референдуме. «Это является очень заметным шагом вперед в направлении урегулирования проведения референдумов в Украине в соответствие международных стандартов и лучших мировых практик», — резюмировал Роман Любченко.

Эксперты представили анализ законопроекта и его отдельных норм, высказав свои замечания и предложения.

Мероприятие, в котором приняли участие народные депутаты Украины, специалисты конституционного права, представители общественности и ряда неправительственных организаций, организовали Центр политико-правовых реформ при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES), Агентства США по международному развитию (USAID) и британской помощи от правительства Великобритании.

Законопроект еще не внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины, граждане имеют реальную возможность высказать свое мнение по поводу его положений, которая может быть учтена при доработке законопроекта, и таким образом повлиять на будущие правила проведения национального референдума в Украине.

Скриншот видео Центра политико-правовых реформ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *