Рубрики
Новости Украины

Во время важных голосований монобільшість ищет коалиции с другими фракциями

Пресс-конференция председателя фракции Давида Арахамії и председателя политической партии ‘Слуга народа’ и первого заместителя главы фракции Александра Корниенко.

Год назад на внеочередных парламентских выборах партия «Слуга народа» получила почти 60 процентов мандатов в парламенте. Тогда под «зеленым» флагом в Верховную Раду зашли 254 новоизбранных, которые составили фракцию монобільшості. Теперь фракция насчитывает 248 штыков. Двух коллег делегировали в руководство парламента и они теперь внефракционные, а с некоторыми единомышленниками попрощались течение первого года совместной законодательной работы.

В день, когда истекал год парламентских выборов, которые дали зеленый свет новосозданной политической силе, глава фракции Давид Арахамия и глава политической партии, первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко дали пресс-конференцию.

«Главный итог, о котором мы сейчас говорим, это то, что наша партия не предала своего избирателя, — подчеркнул с самого начала А. Корниенко. — Потому что, по данным статистики, 90 процентов избирателей партии «Слуга народа» поддерживают курс партии». По его словам, высокий процент поддержки имеют инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, на лишение депутатской неприкосновенности, возвращение ответственности за незаконное обогащение и тому подобное. Приветствуются избирателями и определенные экономические инициативы.

Особенно глава партии акцентировал внимание на том, что в Верховной Раде девятого созыва и, в частности, во фракции «Слуга народа» отсутствует кнопкодавство. Мол, несколько случаев было в начале каденции, но сейчас об этом уже и забыли. Такие показатели В. Корниенко назвал «новым качеством политики», которую показала возглавляемая им политическая сила. «Да, мы допускали ошибки и как фракция, и как народные депутаты, и вы о них точно знаете даже больше, чем мы, — сказал он. —

К сожалению, предметом обсуждения в медиа и соцсетях чаще всего являются ошибки, а не достижения. Но мы заставили работать в Верховной Раде всех. Наша партия посещает заседания стабильно на уровне 90-95 процентов. И коллеги по залу, которые в прошлом созыве нечасто бывали в сессионном зале, сейчас работают вместе с нами».

В течение этого года в парламенте удалось принять почти 250 законов. Большинство из них принимались конституционным большинством, говорит О. Корниенко. Сейчас политическую повестку дня держат Президент, его фракция монобільшості и Кабмин, сформированный ею, подчеркнул парламентарий. В то же время он предположил, что 25 октября количество представителей фракции увеличится в тысячу раз по стране».

Общаясь с журналистами, А. Корниенко отметил, что монобільшість «хоронят каждой сессионной недели». «Важно понимать, что такая крупная фракция существует впервые в истории Украины, и такого количества разных мнений и видений тоже трудно представить, учитывая, что это не синтетическая фракция, сформированная из специально обученных и настроенных людей, — сказал он. — Это представители народа, и как у народа — у нас есть очень разные мнения». В течение целого года представители «Слуги народа» занимались тем, что разматывали коррупционные клубки, отметил первый заместитель руководителя фракции. Он также акцентировал, что законодателям удалось открыть несколько рынков (земля, игорный бизнес, янтарь, лес), и в течение нескольких лет это должно дать ощутимые экономические результаты. А также положительно оценил завершение реформы децентрализации и изменения Избирательного кодекса. В будущем особое внимание «слуги народа» намерены уделять экономике и социальной сфере.

Зато Давид Арахамия сосредоточился на внутрішньофракційном подходе к законотворчеству. «Мы его разделяем на две большие категории, — отметил парламентарий. — Одну условно называем тектоническими движениями, как вот открытие рынка земли или закрытия игорного бизнеса. А другую полушутя называем «улучшайзерами». Она касается небольших законов, которые улучшают жизнь украинцев. Ну, например, открытия доступа к пляжам, ужесточение штрафа за сжигание листьев и тому подобное».

По словам Д. Арахамії, сейчас повестка дня в парламенте действительно формирует «Слуга народа». Однако во время важных голосований монобільшість всегда пытается искать коалиции с другими фракциям, говорит он. Если то или иное решение принимает весь парламент, это означает, что инициативу поддерживает все общество, убеждены представители «Слуги народа».

Языком цифр

В течение года фракцией «Слуга народа» проведено 7 048 встреч с избирателями. Количество личных приемов составила 7 796. А общее количество обращений граждан к народным депутатам, на которые поступил ответ, составляет 104 тысячи 61 запрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *