Рубрики
Новости Украины

Владимир Зеленский: «Врачам и медицинским учреждениям нужно уделять особое внимание»

На этом во время селекторного совещаний по борьбе с распространением коронавирус подчеркнул Президент Владимир Зеленский.

В частности, реагируя на обращения врачей из Монастыриска на Тернопольщине, которые обратили внимание на проблемы с обеспечением средствами защиты и специальным оборудованием, глава государства отметил, что на ближайшие дни медиков уже обеспечена костюмами и респираторами и что идет работа над полным обеспечением всем необходимым. Кроме того, он отметил, что сейчас в больнице есть четыре аппарата ИВЛ, а в ближайшее время будет закуплено дополнительные аппараты. Также Президент пообещал, что следующие грузы из Китая прежде всего будут направлены в Тернопольской и Черновицкой областей, где ситуация самая сложная.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко, который по поручению Президента изучал ситуацию на Тернопольщине, во время селекторного совещания сообщил, что там были проблемы с наибольшим количеством зараженных врачей и невыплатой зарплат. Сейчас деньги найдены, и их начнут выплачивать.

«Тернопольщина – это лишь одна ситуация. Мы получили невероятно много обращений за последние несколько дней. Мы знали, что украинская медицинская система не готова к таким вызовам, как эпидемия. Ведь в течение всех лет независимости ее просто уничтожали. Мы не сделаем ее идеальной за месяц или полгода. Но я настаиваю на том, чтобы врачам и медицинским учреждениям было уделено особое внимание. Обращения должны проверяться, на них нужно реагировать. Ситуацию в медицине надо срочно налаживать. Шаг за шагом», – отметил. Зеленский.

Например, из города Дубно на Ровенщине также поступила информация, что врачи скорой помощи не обеспечены средствами индивидуальной защиты, хотя туда было направлено тысячу защитных костюмов и шесть тысяч масок именно для медицинских работников. Однако во время их распределения на уровне области экстренной медицинские помощи ничего не передали. «Я поставил задачу осуществлять жесткий контроль за тем, как распределяются медицинские средства и оборудование в регионах. К контролю будут привлечены сотрудники Службы безопасности Украины. Все, что мы получаем, отдаем в области. Придерживать распределять среди родственников или друзей или, еще хуже, перепродавать медицинские средства мы не дадим никому», – подчеркнул. Зеленский.

В нынешней ситуации одной из важных задач является запуск украинского производства многоразовых защитных костюмов. Участники совещания обсудили, какие сейчас есть возможности закупки сырья, сертификации украинских компаний и сотрудничества с иностранными производителями в Украине.

Отдельно Президент призвал обратить внимание на состояние мест для обсервации тех, кто въезжает в Украину. «Мы же не хотим, чтобы люди проводили две недели в условиях, когда нет не то что нормального ремонта, а элементарного – воды или света», – отметил он и подчеркнул, что эти места должны проверяться на соответствие новой инструкции Министерства здравоохранения.

Еще одной темой селекторного совещания стала информация о социально-экономической ситуации. Премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что правительство разрабатывает программы поддержки различных категорий социально незащищенных слоев населения на время карантина и в ближайшие дни представит первые результаты.

«Государство должно заботиться бедными. Это безработные, пожилые люди, одинокие мамы, дети без родителей. Каждый день кто-то ожидает помощи. К тому же мы должны внести эти изменения в бюджет», – подчеркнул. Зеленский, обращаясь к членам правительства.

Кроме того, правительство провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций относительно необоснованного повышения цен на горючее, и уже в ближайшие дни цены начнут снижаться.

Президент также сообщил, что анализ ситуации на продовольственном рынке свидетельствует, что никакой нехватки продовольствия не будет, поэтому пока необходимости в дополнительных ограничениях экспорта нет.

Фото: president.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *