Рубрики
Новости Украины

Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет на 2020 год

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины 13 апреля 2020 года.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Открыв внеочередное заседание, глава парламента Дмитрий Разумков сообщил, что оно проводится по требованию Президента Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады Украины.

Объявив к рассмотрению в повторном первом чтении законопроект о внесении изменений к Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3279-д), председательствующий предоставил слово Премьер-министру Денису Шмигалю.

«Последние недели мы совместно с парламентом работали над тем, чтобы проект обновленного бюджета соответствовал внешним и внутренним вызовам», – сказал глава правительства и призвал народных депутатов поддержать этот документ в целом, потому что непростые времена требуют от всех ответственных действий. По словам главы правительства, принятие госбюджета чрезвычайной ситуации – как раз и является самым высоким уровнем ответственности и сценарии выхода Украины из кризиса.

Премьер отметил, что в представленной версии проекта госбюджета было возвращено финансирование многих программ, в частности финансирование регионов, культуры и образования. «Отдельно хочу подчеркнуть, что каждая гривна, выделенная для наших военных, остается в бюджете», – подчеркнул Д. Шмыгаль.

Также глава правительства подчеркнул на необходимости создания Фонда по борьбе с коронавирусом, что позволит поддержать врачей и профинансировать закупку медицинского оборудования. «Вообще финансирование медицины увеличится в полтора-два раза», – отметил он и подчеркнул, что параллельно нужно позаботиться о защите незащищенных слоев населения, поэтому с этой целью расходы Пенсионного фонда предлагается увеличить на 29,7 миллиарда гривен.

Народный депутат Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), который представлял альтернативный законопроект № 3279-1, заявил, что он предлагает затягивать пояса не только за счет сокращения расходов образования, культуры или местных бюджетов, а всем, «включая правительственным кварталом». Также В. Гончаренко призвал ограничить размеры зарплат чиновников не на несколько ближайших месяцев, а на постоянной основе.

Заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин сообщил: во время подготовки законопроекта № 3279 к повторному первому чтению учтены предложения по сохранению на прежнем уровне (более 70 миллиардов гривен) расходов государственного дорожного фонда, восстановлено финансирование в объеме 4,9 миллиарда гривен проектов Государственного фонда регионального развития, на уровне 4 миллиардов гривен сохранено дотацию аграриям (предыдущий вариант предусматривал 2,5 миллиарда гривен), частично возвращено финансирование гуманитарной сферы. Также действие статьи 29 относительно ограничения на период карантина 10 «мінімалками» (47,2 тысячи гривен) максимального размера зарплат представителей исполнительных органов власти и надзорных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики предлагается распространив на народных депутатов, судей, прокуроров и других лиц, оплата труда которых регулируется специальными законами.

Предлагая уменьшение объема Фонда борьбы с коронавірусною болезнью на 32,39 миллиарда гривен (с 97,06 миллиарда гривен до 64,67 миллиарда гривен), Министерству здравоохранения вместе с тем направления выделяется 15,8 миллиарда гривен для выплаты надбавок медикам.

Комитет также обратил внимание, что в случае принятия изменений в бюджет-2020, отпадет необходимость в рассмотрении ряда актуальных законопроектов (относительно погашения задолженности из заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий угольной отрасли, № 2725); по обеспечению информационной политики Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, № 3138; по финансовому обеспечению проведения индексации пенсий, № 3155; относительно финансового обеспечения мероприятий по предупреждению возникновения, распространения и преодоления последствий коронавірусної болезни (COVID-19), № 3258), поскольку их положения учтены в доработанном законопроекте № 3279.

«Считаем этот законопроект сбалансированным и таким, что отвечает целям и задачам Верховной Рады, а правительство его сможет выполнить», – сказал А. Трухин и предложил принять его за основу и в целом.

После выступлений представителей фракций и групп 249 народных депутатов поддержали принятие в целом законопроекта о внесении изменений к Закона «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3279-д).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *