Рубрики
Новости Украины

Верховная Рада разблокировала подписания законопроекта о банковской деятельности

Парламент отклонил два проекта Постановления, которые блокировали подписание Закона Председателем Верховной Рады и передачи на подпись Президенту.

Верховная Рада на утреннем пленарном заседании рассмотрела два проекта постановления об отмене результатов голосования Верховной Рады Украины от 13 мая 2020 года о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 13 мая.

Автор первого проекта постановления (№ 2571-д-П) народный депутат Украины Антон Поляков отметил, что депутаты, принимая присягу, клялись защищать интересы граждан Украины, а не иностранных кредиторов. Политик призвал продемонстрировать, что все ключевые решения в отношении нашего государства принимаются под куполом парламента, а не где-то за границей. Парламентарий утверждал, будто «антибанківський» законопроект – это «очень большая ошибка».

Второй докладчик – автор еще одного проекта постановления № 2571-д-П1 Александр Дубинский – утверждал, будто были «критические» нарушения процедуры во время принятия законопроекта о банковской деятельности и нарушение норм Регламента, а потому Глава Верховной Рады не может подписать этот закон и отправить на подпись Президенту.

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергей Кальченко сообщил, что комитет принял выводы, в которых отметил, что в нарушение положений статьи 48 Регламента, народные депутаты Поляков и Дубинский не обращались к председательствующему на пленарном заседании относительно нарушений во время обсуждения и голосования. Так же депутаты не подавали заявления и к Председателю Верховной Рады Украины относительно нарушений Регламента во время обсуждения и голосования, однако подали проекты постановлений об отмене результатов голосования. «Но эти проекты постановлений не соответствуют статье 48 Регламента, поскольку за этими нормами могут быть отменены решения Верховной Рады о принятии в целом закона или постановления или иного акта, а не отмены результатов голосования», – отметил Сергей Кальченко. Регламентный комитет принял решение определиться путем голосования в сессионном зале относительно принятия или отклонения этих проектов постановления.

Во время обсуждения народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность») высказался образно: «Что общего между Лондоном и Киевом, кроме сегодняшнего дождя? Символом Лондона является Биг Бен, а Киев – «биг Беня» и его желание вернуть контроль над Приватбанком. И сегодня видим очередную серию этого «сериала». Сергей Емченко («Слуга народа») выразил мнение, что банковский законопроект – это «посягательство на независимости судебной системы в Украине». «Решения судов должны оспариваться в высших судебных инстанциях, а не пересматриваться в Верховной Раде», – утверждал депутат. Ярослав Железняк (фракция «Голос») отметил, что в парламенте и в экспертной среде было много дискуссий относительно банковского законопроекта, и этот законопроект рассматривался в соответствии с Регламентом. «Нам необходимо усилить и усовершенствовать банковское законодательство», – подчеркнул депутат, призвав не блокировать подписание закона и депутатам выполнить то, что обещали избирателям, – прозрачное законодательство, которое прозрачно защищает финансы страны. Сергей Власенко (фракция «Батькивщина») перефразировал слова Алексея Гончаренко: «Между Киевом и Лондоном еще одно «общее» – это экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, которая развалила банковскую систему, а теперь скрывается в Лондоне».

В итоге, за принятие проекта постановления депутата Полякова проголосовали 78 депутатов, проекта Дубинского – 84. Значит, решение не принято, а подписание принятого парламентом Закона о банковской деятельности разблокирован. Председатель Верховной Рады сможет подписать одобренный парламентом закон и передать его на подпись Президенту Украины.

«Голос Украины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *