Рубрики
Новости Украины

Верховная Рада рассмотрит лучшие предложения общин относительно внедрения рынка земли

На днях состоялся Первый национальный онлайн-форум для объединенных территориальных общин.

На днях состоялся Первый национальный онлайн-форум для объединенных территориальных общин: «Земельная реформа в Украине и введения рынка земли 2020: новеллы законодательства и механизмы их реализации, судебная практика». Организаторами мероприятия выступили газета Верховной Рады «Голос Украины», общенациональный юридический журнал «Право Украины» и коммуникационная онлайн-платформа «Е-адвокат». Партнеры форума — адвокатское объединение «Юрлайн» и ООО «Надбужье Плюс».

С приветственным словом к участникам форума обратился Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук (на снимке).

Верховная Рада Украины продолжает усиленно работать над реализацией статьи пятой Конституции, согласно которой только народ Украины является источником власти, подчеркнул Руслан Стефанчук, поздравив участников форума.

«Мы наработали и на днях в парламент будет внесен закон о всеукраинском референдуме. В нем будет предусмотрен ряд важных этапов для внедрения в Украине прямой демократии», — подчеркнул политик, заметив, что это не единственный законопроект, который парламент планирует посвятить вопросам народовластия.

По словам Первого заместителя главы парламента, в Верховной Раде разрабатывается ряд других законодательных актов, которые касаются вопросов, прежде всего связанных с народной законодательной инициативой, электронными петициями, возможностью отзыва депутатов, местным референдумом.

«Учитывая важность этих вопросов, мне кажется, что центральным субъектом в решении и подготовке всех к принятию мудрых и сбалансированных решений, прежде всего объединенные территориальные общины. Мы видим, что как минимум три вопроса будут основополагающими в определении тех или иных проблем формирования и осуществления прямой демократии на местном уровне. Прежде всего это земельный вопрос», — сказал он.

Г. Стефанчук, напомнив, что Верховная Рада приняла закон о рынке земли, заметил, что таким образом было снято 20-летний мораторий на ее продажу. «Фактически мы привели в соответствие с европейскими нормами законодательство Украины, и сейчас каждый владелец пая с первого июля следующего года сможет почувствовать себя его полноценным владельцем», — добавил политик.

В этом контексте он отметил важность территориальных общин в создании всех условий, чтобы не произошло никаких злоупотреблений или других вещей, связанных с монополизацией этого рынка. «Задача прежде всего заключается в том, чтобы создать равные условия для всех», — сказал он.

Зацепил Первый заместитель главы парламента и децентрализации власти, отметив, что цель форума — найти ответы на вопросы конституционно-правового и законодательного закрепления всех нюансов, связанных с обеспечением децентрализации в Украине. «Есть ряд вопросов, на которые нужно найти ответ. Прежде всего, как пройдут выборы в еще не созданных ОТГ, состоится волеизъявление там, где выборы состоялись год-два назад, как пройдут гонки в случаях, если существуют параллельно ОТГ, райсовета и горсовета. Надеюсь, участники этого форума найдут эти ответы», — сказал Р. Стефанчук.

Отдельно Первый заместитель Председателя Верховного Совета остановился на вопросе собственности ОТГ. Сейчас, по его словам, к сожалению, еще не создано надлежащих и действенных механизмов по обеспечению права собственности, которое существует на уровне ОТГ. Поэтому в этом вопросе чрезвычайно важна позиция и опыт участников форума. Прежде всего в диагностике проблем и в предоставлении вариантов решения тех или иных вопросов, связанных с обеспечением права собственности как одного из важнейших прав, гарантированных Конституцией Украины, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими законодательными актами.

Руслан Стефанчук пожелал присутствующим успешного проведения форума, горячих и плодотворных дискуссий и «что самое важное — нахождение ответов на все вопросы».

Дословно

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан СТЕФАНЧУК:

«Верховная Рада все лучшие наработки участников форума обязательно примет к сведению и постарается закрепить на законодательном уровне».

Программа Форума на 10 июня 2020 года


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *