Рубрики
Новости Украины

В Верховной Раде продолжается заседание Парламентской Ассамблеи Украина — Польша

Мероприятие проходит в режиме видеоконференции под председательством заместителя Председателя Верховной Рады Украины Елены Кондратюк и Вице-маршалка Сейма Республики Польша Рышарда Терлецкого.

Заседание Ассамблеи открыл председатель польской части Парламентской Ассамблеи Украины и Республики Польша, Вице-маршалок Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий. Он отметил, что Ассамблея должна была состояться в Польше, однако этого не произошло в связи с эпидемией COVID-19. По его словам, польская сторона рассчитывает, что следующая Ассамблея состоится, как и планировали, в Варшаве, возможно, осенью этого года.

В Польше с большим вниманием и уважением следят за развитием политической ситуации в Украине, в том числе и за развитием ситуации с пандемией, которая затронула всю Европу и мир, отметил Терлецкий. «Мы открыты к сотрудничеству, в том числе и в борьбе с этой заразой, хотя это вопрос наших министерств и правительств», — сказал господин Вице-маршалок. Он также отметил важность возобновления международных переходов на границе, авиа-, железнодорожного и автомобильного сообщения между Украиной и Польшей, поскольку это внешняя граница ЕС. Польшу также волнует вопрос контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий в Украине, на границе между Украиной и временно оккупированными территориями. В то же время польская сторона отметила, что на пеших переходах на украино-польской границе возникают большие скопления людей, и этот вопрос требует урегулирования.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины, председатель украинской части Парламентской Ассамблеи Украины и Республики Польша Елена Кондратюк от имени украинской делегации поздравила участников Ассамблеи в ее обновленном составе. «Тот факт, что несмотря на пандемию коронавирус проводим онлайн-встречу, свидетельствует о том, что мы желаем доброжелательного украино-польского диалога, — отметила парламентарка. — Убеждена, что украинский и польский парламенты должны сыграть ключевую роль в осуществлении такого диалога». Елена Кондратюк отметила, что Украина и Польша не имеют иного пути, чем развивать добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения стратегического характера. «Наши народы и страны не имеют права на недоразумение, особенно учитывая сложное историческое прошлое, — подчеркнула политик. — Должны осознать, что Россия всегда будет бенифициаром украино-польских распрей, она будет пытаться вносить раздор в отношения между государствами, именно поэтому должны сделать все для того, чтобы не дать никому рассорить наши страны, что ослабит их стойкость перед российским давлением. Украина хорошо знает, что такое агрессия и война. Война против нас продолжается, она рядом, Украина заплатила и продолжает платить непомерно высокую цену, чтобы быть частью европейского сообщества».

Елена Кондратюк поблагодарила вице-маршалокам Сейма Польши Ришарду Терлецкому за посещение прифронтовых зон Украины и Малгожаті Госєвській за адвокацію украинских вопросов в Польше. «Важно обсудить не только вопросы взаимодействия, но и общей безопасности, ведь сегодня никто не застрахован от гибридной агрессии — будь то политической, экономической или гуманитарной, или вооруженной, — отметила политик. — Мы высоко ценим поддержку Украины со стороны Польши на пути интеграции в ЕС и НАТО, голос Польши был мощным, когда 12 июня этого года альянсом принималось решение о присоединении Украины к программе расширенных возможностей НАТО».

Парламентарка также отметила среди приоритетов сотрудничества — развитие украино-польского трансграничного и межрегионального сотрудничества, в частности, реализацию политики добрососедства, взаимодействие в рамках инициативы «Трех морей» — Украина заинтересована участвовать в этом проекте, а также в стратегических проектах не только в сфере инфраструктуры и транспорта, и энергетики, военно-промышленного комплекса.

Во время Ассамблеи были подняты вопросы социальной защиты миллионов украинских трудовых мигрантов в Польше.

Участники Ассамблеи обсудили несколько тем: деятельность Верховной Рады Украины и Сейма и Сената Республики Польша с целью поддержания экономической и социальной стабильности в связи с пандемией COVID-19; безопасность в регионе (информационные войны, кибератаки и гибридные угрозы); украино-польское сотрудничество в военной и энергетической сферах, помощь на развитие и гуманитарная помощь; украино-польские торгово-экономические отношения; инфраструктура, пункты пропуска, таможенные правила, положение трудовых мигрантов; социальное развитие, сотрудничество в области образования (польское образование в Украине и украинское в Польше); украино-польский диалог по историческим вопросам.

По итогам Ассамблеи будет принято совместную декларацию XII сессии Парламентской Ассамблеи Украины и Республики Польша.

«Голос Украины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *