Рубрики
Новости Украины

В повестке дня — российская агрессия

Состоялось первое пленарное заседание Форума безопасного сотрудничества ОБСЕ, председательство в котором перешло к Украине.

«Украина будет руководить форумом в сложный период продолжающейся российской агрессии против нее и во время глобальной пандемии. Это эпоха больших изменений, мы будем искать возможности конструктивного реагирования», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время открытия первого пленарного заседания Форума безопасного сотрудничества ОБСЕ, председательство в котором перешло к Украине. В выступлении Дмитрий Кулеба очертил приоритеты украинского председательства. Бесспорно, в повестке дня будут оставаться российская агрессия против Украины и оккупация Крыма как крупнейшие угрозы европейской безопасности.

Дмитрий Кулеба обратил внимание на «безопасную ситуацию в Черном и Азовском морях, которая характеризуется продолжающейся милитаризацией и препятствием на пути свободы международного судоходства». «Нам нужно начать тщательное обсуждение этого вопроса на Форуме», — сказал министр.

В сфере внимания остается «вопросы глобальной пандемии коронавирус и ее влияние на вооруженные силы и роль последних в содействии правительствам в борьбе против угрозы». «Мы должны рассмотреть возможные воздействия этих шагов на ситуацию с безопасностью», — отметил глава украинского МИД.

Также Украина планирует акцентировать внимание на гибридных угрозах, которые «затрагивают большинство государств-участниц», практику проведения военных учений вблизи границ, на необходимость регулирования деятельности частных военных компаний. На времени будет оставаться противоминная деятельность, особенно учитывая потребность в разминировании территорий на востоке Украины.

«Вместе с албанским председательством в ОБСЕ мы планируем отметить 20-ю годовщину резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о мире и безопасности», — отметил министр.

Отдельно Дмитрий Кулеба вспомнил о роли женщин в международных конфликтах и отметил, что с 2014 года украинские женщины играют беспрецедентную роль в защите свободы и территориальной целостности в международном вооруженном конфликте, который происходит на территории Украины.

Во время відеозустрічі с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремінгером, которая состоялась перед открытием первого заседания Форума, собеседники договорились осуществить совместный визит на Донбасс после улучшения эпидемиологической ситуации, сообщила пресс-служба МИД Украины. Стороны обсудили проблемные аспекты деятельности СММ ОБСЕ в Украине и были едины в том, что ограничения боевиками пересечения линии соприкосновения для патрулей СММ под предлогом противодействия пандемии COVID-19 значительно сужает мониторинговые возможности миссии, нарушают ее мандат и ставят под угрозу личную безопасность наблюдателей.

Дмитрий Кулеба поблагодарил за помощь ОБСЕ в усилиях по освобождению незаконно удерживаемых лиц на Донбассе и призвал генерального секретаря уделить особое внимание положению политических заключенных в временно оккупированном Крыму и на территории РФ и способствовать усилиям по их освобождению. «Мы не можем забывать о наших людей, которых незаконно держат за решеткой в оккупированном Крыму и на территории России по сфабрикованным обвинениям. Их родные и близкие рассчитывают на наши совместные усилия в этом деле», — подчеркнул глава МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *