Рубрики
Новости Украины

Установить справедливость в отношении пострадавших от аварии на ЧАЭС

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассмотрел на своем заседании ряд законопроектов относительно целесообразности их включения в повестку дня.

Так, комитет считает целесообразным включить в повестку дня законопроект «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (№ 3114) авторства Галины Третьяковой и других. А во время его доработке учесть в документе все дельные предложения альтернативного проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно восстановления надлежащих социальных гарантий» (№ 3114-1) авторства Натальи Королевской Юрия Солода и Валерия Гнатенко.

Во время обсуждения документа отмечалось, в частности, что немало граждан с удостоверением четвертой категории имеют онкологические заболевания III—IV стадии. Они проходили осмотр в Центральной межведомственной экспертной комиссии МИНЗДРАВА и МЧС Украины, Житомирской областной МСЭК, где им установлена связь заболевания с влиянием аварии на ЧАЭС и группу инвалидности. Однако на момент медицинского осмотра эта категория граждан уже не имела права на установление статуса пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы первой категории. Законопроектом же предлагается внести изменения в статью 14 Закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», дополнив ее нормой об отнесении указанных граждан к первой категории пострадавших.

Как отметила председатель комитета Галина Третьякова, является заключение Министерства соцполитики относительно поддержки законопроекта № 3114 и отклонения № 3114-1. Учитывая это, народные депутаты приняли решение рекомендовать поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (№ 3114) за основу, а при доработке ко второму чтению учесть в нем все дельные предложения альтернативного законопроекта.

Поддерживая в целом идею законопроектов «О внесении изменения в пункт 7-2 раздела XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно восстановления права женщин на досрочный выход на пенсию по возрасту в 55 лет» (№ 3156), народные депутаты решили отложить решение по нему до проведения комитетских слушаний.

По словам одного из авторов законопроекта Натальи Королевской, все хорошо понимают, что пенсионная система требует изменений. В этом контексте она сообщила, что накануне состоялось заседание рабочей группы относительно второго уровня пенсионного обеспечения и выразила надежду, что до конца мая будет наработано модель относительно воплощения второго уровня пенсионного обеспечения. «Вместе с тем мы должны понимать, каких именно изменений требует солидарное пенсионное обеспечение, потому что дефицит Пенсионного фонда составляет 200 млрд грн. Уровень пенсионного обеспечения не устраивает людей, а уровень дефицита — государство», — сказала она.

Заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко отметил, что министерство прорабатывало этот законопроект и предлагает отклонить его, ведь в случае одобрения документ существенно разбалансирует бюджет Пенсионного фонда. Не поддержали проект и в Пенсионном фонде, об этом во время заседания сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко.

Однако народные депутаты считают, что правительство и Пенсионный фонд имеют изложить свое видение дальнейшего функционирования солидарного уровня пенсионной системы. Для этого они предложили провести комитетские слушания по этому вопросу, а решение в отношении данного законопроекта и проекта закона «О внесении изменений в статью 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно надлежащего пенсионного обеспечения лиц, имеющих 40 и более лет страхового стажа» (№ 3202) принять по итогам этих слушаний.

Скриншот видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *