Рубрики
Новости Украины

Услышат ли наконец жителей Гульска?

Жители села Гульск Новоград-Волынского района Житомирской области требуют присоединения своей общины в Новоград-Волынской городской ОТГ.

Жители села Гульск Новоград-Волынского района Житомирской области на днях вышли на акцию протеста и перекрыли трассу Киев — Чоп вблизи села Броники, требуя присоединения своей общины в Новоград-Волынской городской ОТГ.

«Требуем, чтобы председатель Житомирской ОГА приехал к нам сюда на трассу и дал при журналистах, при главе районной администрации четкое обещание, что община Гульска будет присоединена в перспективном плане до Новограда-Волынского, а не к несостоятельной Стриївської ОТГ. Приезжайте и посмотрите, какое у нас село, какова инфраструктура», — озвучила требования участников акции председатель Гульської сельского совета Лариса Добровольская.

Одновременно на внеочередной сессии Новоград-Волынского городского совета депутаты внесли изменения в решения горсовета от 27.02.2020 года относительно добровольного присоединения территориальной общины села Гульск в Новоград-Волынской городской ОТГ. В связи с этими изменениями, решение о присоединении вступают в силу с 17 июня 2020 года, а не с 1 июля, как предполагалось ранее.

Депутаты городского совета отметили, что добровольное присоединение Гульска до Новоград-Волынского городского ОТГ является волеизъявлением жителей общины и осуществлен в соответствии с действующим законодательством. Новоград-Волынский городской совет поддерживает желание общины Гульска присоединиться к города. Принятые на сессиях Новоград-Волынского городского совета и Гульської сельского совета решения должны быть учтены во время окончательного утверждения правительством перечня территорий территориальных общин областей Украины в конце июня.

Другого мнения придерживается начальник управления по вопросам административно-территориального устройства и организационной работы аппарата Житомирской ОГА Александр Бабич. Выступая перед депутатами горсовета, он напомнил о недопустимости существования общин с разорванной территорией. «Стриївська община имеет Суслівський старостинский округ, где есть село Івашківка. Если мы присоединяем Гульск до Новограда-Волынского, то территория Івашківки отрезается от Стриївської. То есть органы исполнительной власти не вмешиваются в деятельность органов местного самоуправления, но мы должны действовать в правовом поле», — пояснил он. На вопрос депутатов о том, как создавали Стриївську общину без Гульска, когда нет общей границы между Суслами и Івашківкою, А. Бабич ответил, что план формировался с перспективой, что Гульск будет входить в Стриївської общины.

Впоследствии к Гульска приехал председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко, где встретился с жителями села и представителями Новоград-Волынского городского совета. Во время встречи т. в. а. городского головы секретарь городского совета Елена Пономаренко передала главе региона пакет документов с решениями Новоград-Волынского городского совета и Гульської сельского совета, принятыми в течение последних девяти месяцев, и подчеркнула, что добровольное присоединение Гульска до Новоград-Волынского городского ОТГ является волеизъявлением жителей общины и не противоречит требованиям действующего законодательства.

«Проведение двухчасовой дискуссии с жителями Гульска и руководством Стриївської объединенной территориальной общины помогло полностью понять ситуацию, сложившуюся в ходе процесса административно-территориальной реформы», — прокомментировал результаты встречи Виталий Бунечко. Он также отметил, что в связи с обострением ситуации внутри территориальных общин было подано письмо в Министерство развития общин и территорий с просьбой предоставить разъяснения относительно возможности присоединения Гульської сельского совета в состав Новоград-Волынского городского ОТГ.

На перекрытие трассы жителями Гульска и их требования отреагировал и народный депутат от избирательного округа № 65 Дмитрий Костюк. Отвечая на обращенный к нему вопрос на плакате участников акции протеста: «есть Ли предел цинизма?» — он в Фейсбуке отметил: «В эти минуты продолжается перекрытие трассы Киев — Чоп в знак протеста против присоединения Гульска к Стриївської ОТГ. Такое решение было закреплено несколько лет назад решением Житомирского облсовета (тогда я еще учился в университете, а действующий Президент даже не думал о политической карьере). Это же решение закреплено в перспективном плане, утвержденном Житомирской ОГА и проголосованном Кабинетом Министров Украины. Вопрос: где в этом списке народный депутат и как он может определять решения ОГА и Кабмина?

Понимая свою ответственность перед людьми за все, что происходит в округе, осенью я собирал всех поселковых голов Новоград-Волынского района вместе с поселковым головой Гульска. Я попросил поселкового председателя предоставить мне обращение, подкрепив его подписями жильцов, относительно присоединения к Новоград-Волынской ОТГ.

Такое обращение мне нужно, чтобы в противопоставление аргументам ОГА и Кабмина относительно отсутствия общей границы, относительно медлительности работы Новоград-Волынского горсовета, которая в установленные сроки не предоставила документы на присоединение, относительно того, что Стриївській ОТГ необходим Гульск для выживания, — чтобы у меня на все эти и другие аргументы был ответ: это воля граждан! И в такой позиции, возможно, удалось бы отстоять эту свободу, если она на самом деле есть.

Собрать подписи — не проблема! Почему председатель Мартинівської ОТГ смог собрать подписи, и сейчас эту общину, несмотря на все возражения, могут оставить! Почему председатель Курненської ОТГ смог собрать подписи за присоединение к Житомирского района — и присоединили! Вот как воля граждан влияет на формирование нового административного устройства!»

Фото с сайта novograd.city

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *