Рубрики
Новости Украины

Украинский Херсонес: античная история Севастополя

Античный город Херсонес Таврический (что в переводе означает город Бога солнца – Хора) (ныне Севастополь) располагается на территории Гераклейского полуострова Крым.

На фото: Руины храма в Херсонесе Таврическом.

В 1921 году Владимир Ленин и Михаил Калинин (руководители советского правительства) подписали декрет об образовании Крымской автономии и перевода ее в состав России. К тому времени Крым находился в составе Таврической губернии Украины. За 33 года российского господства в Крыму (с перерывом на немецкую оккупацию) экономика полуострова была полностью убита коллективизацией и голодоморами.

В 1954 году Крым опять вернули в состав Украины – на реабилитацию. А в 2014-м на полуостров снова зашли российские оккупационные войска…

Тысячелетнее украинское город Херсонес Таврический ныне носит кіммерійське имя Севастополь. Это крупнейшая в мире памятник эпохи Великой Романии, более известной как Византия (византий (бізантій) – золотая античная монета, наименование денежной единицы – солида). У нас есть немало оснований считать, что дорийский город Византий, которое потом получит название Константинополь/Истамбул, на самом деле было колонией дорийского города Херсонес Таврический… Дорийцы – представители Сабатиновской археологической культуры (II тыс. к н.е.) Трипольской цивилизации Украины.

Крымский Херсонес (более известный как Херсонес Таврический) был одним из локальных центров эллинской цивилизации, зародившейся в Северном Причерноморье, а впоследствии распространилась в Малую Азию и Средиземноморье.

В общем слово «Херсонес» является довольно распространенным и часто встречается в древней истории. Херсонес Таврический располагается на юге Крымского полуострова Украины. Историческая традиция утверждает, что он был основан скифами/дорийцами примерно в 6 ст. к н.е.

Керченский залив в античные времена называлась Скалистый Херсонес. А известный скифо-эллинский историк Геродот пишет, что местные жители называли Керченский залив еще и Боспором Кімерійським.

Есть город Херсонес на острове Крит. Тамошняя Крито-Микенская цивилизация считается дочерней по отношению к Скифо-Трипольской цивилизации Украины.

Известны нам также два полуострова с названием Херсонес – Херсонес Фракийский (на Боспоре Фракийскому, напротив малоазийской Трои) и Херсонес Родосский (малоазійська Кария, напротив средиземноморского острова Родос). Их объединяет то, что оба эти города были основаны арійськими/орійськими племенами, которые пришли с территории современной Украины.

Впрочем, стоило бы разобраться с самим термином «Византия».

Во-первых, украинский Херсонес был создан за 900 лет до создания так называемой Восточной Римской империи. Напомним, что Херсонес Таврический был основан в VI в. к н.е., а Восточная Священная Римская империя (так называемая Византия) просуществовала с 395 по 1453 год уже нашей эры.

Во-вторых, государства с названием Византия никогда не существовало. Это – фейк XVI века, придуманный историком Ієронімом Вольфом.

Жители так называемой Византии, среди которых были предки современных украинцев, македонцев, болгар, греков, итальянцев, испанцев, турок, арабов, армян и многих других современных народов, на самом деле называли себя ромеями или римлянами.

Свою тысячелетнюю империю они называли Романия, то есть государство ромеев. Столицей Ромейської империи был город антов Византий, переименованный в Константинополь. После турецкого завоевания в 1453 году этот город получил название Истамбул.

Но и с тем не все так просто. Так называемая Всемирная история утверждает, что Восточная Римская империя (которую историк назвал Византией) это государство, которое вроде бы оформилось в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи на западную и восточную части.

Германские историки навязали миру свою концепцию, в которой утверждается, что через восемьдесят лет после раздела, так называемая, «Западная Римская империя» прекратила свое существование и оставила «Византию» исторической, культурной и цивилизационной правопреемницей Древнего Рима.

Как утверждает Лариса Седікова, бывший заместитель генерального директора по науке Национального заповедника «Херсонес Таврический»: «Сами византийцы себя так не называли. Они себя называли ромеями. А название Византия появилась уже в эпоху Возрождения в честь первой столицы этой новой византийского государства».

Между прочим, императоры Священной Римской империи германской нации, которая просуществовала с 1512-го по 1806 год нашей эры, называли себя «римскими императорам», так же, как и османские султаны.

Именно для этого Иероним Вольф в 1557 году поменял Черноморский и Средиземноморский Рим местами и назвал настоящий Рим Византией/Константинополем, а провинциальный итальянский город Рома – первым Римом.

Это было нужно для идеологического обоснования того, что именно германские императоры имеют право носить римскую корону, а не османские султаны, которые завоевали Константинополь и назвали его Істамбулом.

И Византий, и Херсонес были созданы примерно в одно время – в 6 ст. к н.е. Следовательно, называть Украинский Херсонес «византийской» памятником, как это придумали в XVIII веке. н.е. германские историки, работавшие на российскую імператорку Єкатєріну вторую, как минимум некорректно.

С таким же успехом, можно называть античные памятники Константинополя/Істамбула «херсонскими» или «херсонеськими».

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – одна из лучших достопримечательностей мира Романии, или Ромейської империи, которая сохранилась именно на территории Украины. Здесь можно увидеть античный город с агорой, театром-ареной, остатками святилищ и древних храмов.

Однако Херсонес отнюдь не был скромным провинциальным городом. Херсонес был столицей мощной державы, которая называлась Гераклея. И правили здесь Геракліди – потомки сына трипольского бога Зевса Геракла – прародителя скифов и спартанцев-дорийцев.

Потомки уроженца Украинского Крыма Геракла, которые правили в Херсонесе, превратили Гераклейский полуостров Крыма на свою сельскохозяйственную округу – хора. Здесь было построено укрепление, усадьбы, разграничены земельные наделы, цвели и плодоносили сады и виноградники, которые были основой аграрной экономики Херсонеса.

Херсонес расположен в юго-западной части Украинского Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В самых ранних археологических слоях Херсонеса было найдено немало артефактов VI вв. к н.е., в частности черепков архаической чорнофігурної керамики.

Херсонес имел развитую экономику, достаточно высокий культурный уровень, вел активную внешнюю политику. В течение IV-III веков до н.е. Херсонес выпускал массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с тогдашними валютами Украинской Эллады.

Историки Первого германского рейха убедили мир, что Херсонес Таврический якобы был основан выходцами из Гераклеи Понтийской, что располагалась в Малой Азии (ныне Турция). Гераклея Понтийская была дорійською колонией, так же, как и Херсонес Таврический.

Вся пикантность заключается в том, что, по данным археологов, дорийцы пришли в III-II тыс. к н.е. в Малую Азию и Средиземноморье с территории современной Украины. Поэтому и получается, что на самом деле Херсонес Таврический мог быть главной базой дорійської экспансии на территории нынешних Греции и Турции. Экспансии, которая превратила Грецию на Элладу.

Итак, крымский Херсонес, который располагался на Гераклейском полуострове Крыма, не мог быть колонией Ромейської империи, которую германские фальсификаторы Всемирной истории назвали Византией.

Напомним, что скифо-трипольские колонии Херсонес и Византий были основаны примерно в одно и то же время – в VI в. к н.е.

Более того, по данным археологов, дорийцы – представители сабатиновской археологической культуры (II тыс. к н.е., получили свое название от села Сабатиновка Кировоградской области Украины) основали античный город Византий, которое впоследствии становится столицей Первого Рима – Романии.

Сабатиновская археологическая культура – это локальная археологическая культура Трипольской цивилизации Украины, которую датируют VI-III тыс. к н.е. И целый ряд зарубежных и отечественных исследователей доказывают, что это были праукраинских племен с Украинской Эллады. Они сначала обосновались в Причерноморье, а потом пришли в Средиземноморье и Малой Азии. И создали там Малоазийская и Средиземноморские Эллады…

Это признают даже российские исследователи цивилизаций Средиземноморья Леонид Гиндин и Владимир Цимбурський: «Примерно около 2300 года до н.е. прагреки, прамакедонці, прафрігійці двигаются из стороны Подунавья из западных областей Северного Причерноморья в Северо-западную Грецию и на юг Дарданії в числе народов «курганной волны IV».

…Здесь мы должны вспомнить слова Геродота о том, как в определенные времена всю Фракию и Северную Грецию до Ионийского моря и фесалійської реке Пенее заполонили племена «теукрів», то есть выходцев из Троады…».

Западные области Северного Причерноморья, это как раз Кировоградская, Одесская, Николаевская и Херсонская области Украины, где была расположена Сабатиновская локальная археологическая культура Трипольской цивилизации.

Сабатинівці, которые известны также как дорийцы, в течение XIII-XI веков до н.е. в составе других племен вторглись на территорию Средней Греции в Пелопоннес – центры микенской цивилизации. Это событие было названо «дорийским вторжением».

Племена дорийцев поселились на островах Эгейского моря (Крит, Родос, Санторини) и Эгейском побережье Малой Азии с прилегающими островами (азиатская Доріда). Впоследствии дорийцы под предводительством Гераклидов вторглись в Пелопоннес, немало областей которого ранее были завоеваны Гераклом. В мифологии это вторжение получило название «возвращение Гераклидов».

По мнению украинских исследователей Станислава Бондаря и Петра Кралюка: «…Эллинистические тенденции в Северном Причерноморье оказались еще раньше, чем в «материнской» Греции. Незадолго до походов Александра Македонского боспорский царь Левкон И осуществил ряд завоеваний, в результате которых в состав боспорского государства вошли не только древнегреческие города-колонии, но и территории, населенные «варварскими» племенами. Как следствие, была создана типичная эллинистическая держава, что в IV-III ст. к н.е. переживала период своего подъема».

Итак, археологи утверждают, что дорийцы двигались с юга Украины – через Херсонес Таврический – в Малую Азию, где основали города Византий, Гераклею Понтийскую и Халкидон.

Отсюда и вывод, что Херсонес основали не жители Гераклеи Понтийской (ныне Турция), а скифы/дорийцы, прародителем которых (по Геродоту) был уроженец украинского Крыма – Геракл.

Последний, как утверждают мифы, совершил здесь один из своих знаменитых подвигов. Он победил пса, охранявшего вход в пещеру, которая вела в подземное царство мертвых бога Хадеса.

Если посмотреть на пещеры Балаклавы – вблизи украинского города Севастополя, временно оккупированного российскими нацистами, где запросто можно спрятать целую флотилию подводных лодок, тут действительно, есть над чем задуматься…

После того, как в Крыму формируется сильное скифское государство, безопасность таврического Херсонеса становится под угрозой. В этой связи Херсонес был вынужден обратиться к Понтийского царя Митридата VI Евпатора, который предоставил городу военную помощь для защиты от скифов.

Но базплатним сыр бывает только в мышеловке. С того времени Херсонес Таврический попадает под контроль своей бывшей колонии – Херсонеса Понтийского. Он входит в состав Боспорского царства, а после смерти Митридата – попадает под влияние Романии и становится форпостом ромейських войск в Северном Причерноморье.

В цитадели города размещаются сухопутные войска ромейських легионов, а в Херсонеській гавани – корабли ромейского флота. Тут же была и ставка ромейского военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами Романии в Крыму.

Впоследствии это повторится после первой российской оккупации Крыма в 1783 году. После чего проводилась политика геноцида и против мусульман (крымских татар), и против православных (греков, армян, болгар, украинцев).

Херсонес в античные времена поддерживал активные международные контакты. Об этом свидетельствуют тысячи артефактов, найденных археологами. Например, перстень египетского царя Птолемея, который мне позволили примерить во время съемок нашего фильма о украинский Херсонес.

Попутно напомним, что династия Птолеміїв была основана единокровным братом Александра Македонского Птолемеем. Она правила Египтом в IV-I вв. к н.е. Следовательно, этому перстню примерно 2400 лет!

Что искали посланцы эллинской династии Птолемеев в скифо-эллински Крыму?..

Доподлинно мы этого не знаем. Но то, что Александр Македонский выводил свой род от родоначальника скифов Геракла, что родился в украинском Крыму и начал дорийскую династию царей – Гераклидов, не отрицает никто.

Херсонес пережил разные периоды своей жизни. На рубеже III-IV ст. в Херсонесе появляется христианство, которое с V века. н.е. становится государственной религией. Безжалостно уничтожаются античные памятники, храмы, театр, поскольку философия средневекового христианства предусматривала не наслаждение от земной жизни, а подготовку к смерти. Скажем, на территории античного театра была построена христианская церковь, которая заменила античный театр – на псалмы и молитвы.

Кстати, после завоевания Крыма Российской империей в 1783 году камни с античных домов Херсонеса было использовано для строительства казарм российского Черноморского флота. Такая вот «правопреемственность» и почитание предков…

Валерий БЕБИК, доктор политических наук, профессор, председатель Всеукраинской ассоциации политических наук.

На фото: Профессор Валерий Бебик примеряет перстень египетского царя Птолемея из коллекции Таврического Херсонеса.

На фото: В таких амфорах жители украинского Херсонеса хранили масло и вино, в больших – зерно.

На фото: Дорийский жертвенник в античном храме Херсонеса Таврического.

НАУЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

* Бебик В. Тысячелетняя Украина: доисторические цивилизации и глобальные религиозно-политические доктрины. Киев-Ужгород. 2012. – 280 с.

* Бебик В. Доисторические истоки украинской цивилизации. Образование региона. Политология, психология, коммуникации. 2014. № 3. С. 6-13.

* Бебик В. Теукри в Египте и Малой Азии. Память веков. 2008. № 3. С. 27-36.

* Бебик В. Скифо-арийская цивилизация в Древней Индии/Арья-Варте (III-i тыс. к н.е.). Образование региона. Политология, психология, коммуникации. 2011. № 3. С. 10-15.

* Бебик В. Теукри – библейные «народы моря». Образование региона. Политология, психология, коммуникации. 2009. № 4. С. 6-12.

* Бебик В. Великий скиф Спартак: Украинская и Средиземноморская Эллада. Образование региона. Политология, психология, коммуникации. 2011. № 2. С. 10-16.

* Бондарь С., Кралюк П. У истоков украинской мудрости: философская и религиозная мысль народов Северного Причерноморья VII века. к н. е. – II ст. н. е. Киев: Мир знаний, 2009.

* Гиндин Л.А., Цымбурский В.Л. Троя и «Пра-Аххиява». Вестник древней истории. 1995. № 3.

* Кульчицкий С. Вхождение Крыма в состав Украины. Региональная история Украины. Сборник научных статей. Выпуск 3. 2009. С. 135-154.

* Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима / Сост. А.А. Нейхарт. Москва : Изд-во «Правда». 1990. 576 с.

* Наливайко С.И. Украинская індоаріка. Киев : Евшан-зелье. 2007. 640 с.

* Топоров В.Н. К реконструкции «прото-Ахилла» / Вяч. Вс. Иванов и др. (ред). Балканы в контексте Средиземноморья. Москва: ИСБ, 1986. С.25-37.

* Rhymes E. H. Scythians and Greeks: a survey of ancient history and archaeology on the North coast of Euxine. Camdridge : Univ. Pres, 1913. 720 p.

* Page D. L. History and the Homeric Iliad. Berkeley : University of California Press, 1963. 250 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *