Рубрики
Новости Украины

У всех министров появятся заместители по цифровой трансформации

Президент Владимир Зеленский и Премьер-министр Денис Шмигаль провели совещания, которые касаются дальнейшей цифровизации экономики и общественной жизни.

Глава государства во время совещания с представителями крупнейших операторов связи обратил внимание на необходимость ускорения покрытие качественным Интернетом и связью всех точек Украины. В частности, речь шла об обеспечении связью маленьких городков, его установки в пассажирских поездах «Укрзализныци» и на дорогах, которые строят в рамках программы «Большое строительство».

«Сейчас в Украине 5 тысяч 800 маленьких городков, где нет связи. Я сам вижу это, когда езжу в эти городка. И не секрет, что на некоторых дорогах люди по полчаса не имеют никакой связи вообще. Надо менять это, и менять скорее», – сказал. Зеленский.

Президент напомнил, что в июле 2019 года подписал Указ «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету», после чего мобильные операторы подписали меморандум с правительством, цель которого – обеспечение максимального покрытия территории Украины сетями подвижной (мобильной) связи четвертого и пятого поколений, предоставления широкополосного доступа к мобильному Интернету. Президент подчеркнул, что хотел бы скорее увидеть исполнение этого указа в полном объеме. «Очень радует статистика за апрель – впервые мобильный широкополосный доступ в Интернет появился в 870 населенных пунктах, в которых проживают 390 тысяч человек, а дополнительный оператор появился еще в 550 пунктах. Это возможно! Давайте двигаться быстрыми темпами и в дальнейшем», – отметил глава государства.

Во время встречи также обсуждены необходимые законодательные инициативы для ускорения покрытие мобильной связью, потребность сотрудничества с местной властью, а также возможность разработки государственно-частных проектов в этом направлении.

«Жизнь изменилась, она больше перешло в онлайн: мы много чего – и лекарства, и продукты питания – заказываем по Интернету. Поэтому я хотел бы, чтобы мы ускорили темпы качественного покрытия нашей страны. Я понимаю, что технологически, наверное, это сложно сделать, но вы видите, что такие инфекции и такие вызовы – они не ждут наших с вами планов. Страну надо соединить не только дорожной инфраструктурой, но и виртуальной», – подчеркнул Президент.

Кроме того, во время совещания под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля было инициировано создание цифрового правительства и определены сроки представления министерствами кандидатур на должности заместителей министров по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

«Я лично гарантирую политическую волю нашего правительства к цифровой трансформации. В этом перспектива развития страны и путь к преодолению коррупции. Потому что цифровизация дает возможности убирать коррупционные риски всех уровней: от высшего до уровня предоставления административных услуг в отдаленном регионе», – сказал премьер.

С этой целью глава правительства поручил в двухнедельный срок ввести во всех министерствах, где этого еще не произошло, должность заместителя министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации и в месячный срок внести кандидатуры на эти должности.

Фото president.gov.ua.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *