Рубрики
Новости Украины

Сын режиссера Верещагина: «Отец никогда ничего не просил у власти, я нарушил его правило»

17 мая 2020-го прошло 110 лет со дня рождения выдающегося режиссера, народного артиста СССР и Украины Федора Верещагина.

Федор Верещагин и его жена Регина Францевна — одна из последних совместных фотографий.

— Думаю, отец простит мне там, на небесах, прошу нынешнюю власть почтить память о нем, — поделился мыслями с «Голосом Украины» сын известного театрального режиссера Федора Верещагина — Федор Федорович. — По моему мнению, было бы справедливо переименовать остановку общественного транспорта «Театральная» на «Верещагина». Это же сколько раз в день звучало бы его имя! Такое простое у меня просьба.

Письмо с предложением Федор Верещагин, известный в прошлом в Виннице хирург, сам занес к Винницкого областного муздрамтеатра имени Садовского. Этот театр 42 года возглавлял его отец Федор Григорьевич. Поставил здесь более ста спектаклей.

17 мая 2020-го прошло 110 лет со дня рождения выдающегося режиссера, народного артиста СССР и Украины Федора Верещагина. Идея у сына появилась не потому, что нынче круглая дата.

Говорит, проезжал трамваем возле админздания Винницкой транспортной компании. Обратил внимание, что переименовали остановку. Теперь она носит имя бывшего руководителя предприятия.

— Десять лет назад, когда праздновали 100-летие отца, кое-кто из тогдашних руководителей говорил, что следовало бы подумать о переименовании театра Садовского на Верещагина, — рассказал Федор Федорович. — У меня от таких слов сердце гулкіше билось от волнения.

Позже понял, что сказано было ради красного словца. В конце концов, именно отец предложил назвать театр именем Садовского.

У сына было другое предложение — переименовать улицу Театральную на Верещагина. Не прислушались. Почему? Он этого не знает. Ему не объясняли. Название Верещагина дали переулке. Небольшом, на несколько домов. Хорошо, что хоть рядом с театром. Так же, как и остановка.

— При желании вопрос может быть решен положительно, — говорит Федор Верещагин. — Все зависит от людей.

— Федор Григорьевич фанатично отдавался работе, и об этом знают в театре, — рассказывает сын режиссера. — Мы его дома редко видели, большинство времени проводил в театре или на гастролях. А еще папа никогда ничего не просил у тогдашней власти.

По словам собеседника, его отец прошел войну, имел первую группу инвалидности. Таким людям государство давало автомобиль. Вместе с другими фронтовиками стоял в очереди на его получение. Не дождался, не дошла до него очередь. Конечно, мог попросить, чтобы помогли. Его знало руководство области, знали в Киеве. Народный артист, кавалер орденов боевого и трудовых, казалось бы, как не помочь такому человеку, но…

— В те времена у нас часто гостили уважаемые люди, — вспоминает Федор Федорович. — Помню, как принимали тенора Ивана Козловского. Он запомнился набожным человеком. Перед трапезой долго молился. Бывал у нас писатель Иван Стаднюк, тогда ставили спектакль по его книге «Война». В нашей компании обедал Платон Майборода. В рестораны тогда не приглашали. Звали домой. Накрыть на стол выпадало на руки мамы, и мы с сестрой Элеонорой помогали, хотя были еще маленькие, но надо было маму поддержать. Стаднюк нахваливал мою вареную картошку. Я готовил ее с секретом — добавлял в пюре немного молока.

Поэтому в дальнейшем, только гости на порог, малый Федор брался за картошку. Продукты покупали за собственные средства.

Как-то сын услышал, как отец говорил маме, что уже потратил свою зарплату за три месяца вперед. Мол, чтобы она не рассчитывала на это время на его заработки.

Сын-школьник пошутил:

— Папа, смотри, а то тебя бросят в долговую яму, как некогда это сделали с Бальзаком.

Квартиры от государства сын режиссера, выпускник Винницкого мединститута, так и не получил за всю жизнь. Отец мог попросить у власти посодействовать сыну-врачу. Не считал нужным идти на поклон к чиновникам. Закончилось все тем, что старший Верещагин разменял свою квартиру на две, тогда сын с семьей получил собственное помещение.

Регина Францевна, жена режиссера, тоже служила в театре. Однако никогда не имела главной роли. Коллеги видели, что актриса заслуживает на это. Верещагин на их просьбы отвечал: не хочет, чтобы упрекали, что он злоупотребляет должностью.

— Лично я поддерживаю предложение Федора Федоровича и сказал ему об этом, — рассказал директор Винницкого театра имени Садовского Владимир Лозовский.

— Это действительно логично, как говорит Федор Федорович. Остановка же — на улице Театральной, рядом с театром. К тому же Федор Григорьевич имел звание «Почетный гражданин Винницы»… Тут никаких возражений.

По словам руководителя театра, он надеется, что и коллектив согласится на это. «Проблема в том, что до завершения карантина собраться не удастся, чтобы обсудить обращение, — продолжает Владимир Лозовский. — Если коллеги дадут добро, подготовим письмо на имя городского головы, а дальше уже дело власти, от нее будет зависеть решение вопроса».

— Заслуги Федора Григорьевича настолько велики, что в его честь можно назвать не только остановку, и улицу, — говорит руководитель литературно-драматической части театра Светлана Фицайло. — Имели бы так же чтить память наших выдающихся актеров. Уже нет с нами Нестора Кондратюка, Анатолия Овчаренко, Дмитрия Немченко… нельзя забывать их имена. Я имела по этому поводу беседу с отдельными членами комиссии по декоммунизации, предлагала назвать переименованы улицы в честь наших «садовців». Обидно, но к моим словам не прислушались.

Винница.

Фото предоставлено Федором Верещагиным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *