Рубрики
Новости Украины

Ставить целесообразность гонки выше за безопасность граждан — недопустимо

Центральная избирательная комиссия определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на которых невозможно провести местные выборы.

Решение ЦИК основывалось на выводах Донецкой и Луганской областных государственных администраций — областных военно-гражданских администраций о возможности организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года.

«Проанализировав информацию, предоставленную Донецкой и Луганской военно-гражданскими администрациями, комиссия пришла к выводу о невозможности проведения выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов этих областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов», — отметили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК, добавив, что всю ответственность за определение соответствующих территорий несут те органы, которые предоставили соответствующую информацию.

В перечень таких общин вошли 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 — Северодонецкого и Щастинського районов Луганской области. Комиссия также приняла к сведению вывод Луганской ВЦА о том, что на территории Новоайдарской поселкового общества Щастинського района Луганской области на части избирательных участков, в частности №№ 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно осуществить организацию подготовки и проведения местных выборов.

На это решение Центризбиркома уже отреагировала ряд партий. Так, по мнению Натальи Королевской из «Оппозиционной платформы — По жизни», «отмена выборов на Донбассе — это не только ограничение права на волеизъявление людей и начало реализации плана отмену местных выборов в Украине, но и неприкрытое внедрение политики произвола и вседозволенности».

Местное отделение «Слуги народа» в Донецкой области также выступил категорически против ограничения избирательных прав жителей Донбасса в любых проявлениях.

«Донецкая военно-гражданская администрация и вся команда Президента на Донетчине провели ряд консультаций с командованием Объединенных сил и Антитеррористическим центром СБУ относительно создания безопасных условий для волеизъявления в прифронтовых районах. Мы озвучили нашу общую и принципиальную позицию — выборы на Донбассе должны состояться, без исключений.

Вместе с тем, мы понимаем: самое главное — жизни людей. Нам нужны выборы для людей, а не люди для выборов. Сейчас ставить политическую целесообразность выше за безопасность граждан — недопустимо. Как и оказывать давление на военных, требовать брать на себя обязательства, пренебрегая потенциальными угрозами. В этом вопросе не может быть никаких политических спекуляций или давления. Безопасность и жизнь людей — превыше всего. За это должна выступать любая украинская партия. Партия, которая за Украину и за людей, а не за себя.

Поэтому Донецкая областная организация партии «Слуга народа» будет настаивать на проведении местных выборов на отдельных территориях вдоль линии соприкосновения безотлагательно, сразу после предоставления военным командованием достаточных гарантий безопасности», — подчеркнули в партии, выразив надежду, что успех мирных инициатив Президента позволит состояться волеизъявлению на всей территории Донецкой области.

В то же время на своем заседании, которое состоялось в минувшую субботу ЦИК назначила на 25 октября первые выборы депутатов и глав разных уровней в 24 регионах страны. С полным перечнем назначенных первых выборов можно будет ознакомиться на официальном веб-сайте комиссии в приложении к соответствующего постановления.

Относительно назначения первых выборов депутатов районных советов на 25 октября 2020 года комиссия обратилась за разъяснениями в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и Министерства градостроительства и развития общин и территорий. По мнению Центризбиркома, в настоящее время остается определенная правовая неопределенность относительно назначения первых выборов депутатов районных советов, поэтому комиссия просит народных депутатов и чиновников растолковать: какой орган уполномочен обратиться к Центральной избирательной комиссии в понимании абзаца второго части седьмой статьи 194 Избирательного кодекса относительно назначения первых выборов депутатов районных советов; орган, уполномоченный принять решение о создании районных советов в понимании абзаца второго части седьмой статьи 194 Избирательного кодекса и принято решение о создании районных советов в связи с принятием Постановления Верховной Рады от 17 июля 2020 года «О создании и ликвидации районов».

Справочно

Центральная избирательная комиссия утвердила Календарный план местных выборов. С ним можно ознакомиться на официальном веб-сайте ЦИК в приложении к соответствующего постановления.

Вл. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *