Рубрики
Новости Украины

Создали ВСК по вопросам расследования фактов возможных коррупционных действий должностных лиц

Внеочередное заседание Верховной Рады 24 апреля 2020 года.

Народные депутаты поддержали создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета.

Автор постановления Иван Крулько напомнил, что информацию о том, что государственный бюджет за коррупционные действия представителей государственных и правоохранительных органов недополучает до 10 миллиардов гривен ежемесячно, предоставил экс-министр финансов Игорь Уманский.

Внеочередное заседание 24 апреля

«За это на совещании председателей фракций лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко инициировала создание такой ВСК и все фракции поддержали это», — сказал он и добавил, что эта комиссия может стать первой, которая не только назовет тех, кто виновен в коррупционных деяниях, но и сможет предложить реальные пути для того, чтобы госбюджет нормально наполнялся и уменьшался уровень «теневой» экономики. Во время обсуждения этого вопроса все народные депутаты отмечали, что такая КОМИССИЯ необходима. (Сразу после окончания внеочередного заседания парламента состоялось первое заседание комиссии).

На повестку дня заседания, созванного по требованию Президента Владимира Зеленского, выносилось девять вопросов. Впрочем, впоследствии глава государства снял с рассмотрения два законопроекта — проект закона о фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве (№ 3205 и № 3205-1) и проект изменений в некоторые законодательные акты относительно определения ответственности за формирование системы ценообразования в строительстве автомобильных дорог общего пользования (№ 2234).

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что на совещании с председателями фракций, которая предшествовала заседанию, достигнута договоренность по поводу того, какие законопроекты будут рассматривать без обсуждения, потому что они не вызывают никаких вопросов, а какие будут проходить по сокращенной процедуре.

Первыми в повестке дня стояли четыре постановления, которые имели бы отменить решение Верховной Рады от 16 апреля 2020 года о принятии в целом как закона проекта изменений в Регламент относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры. Именно они блокировали ускоренное рассмотрение многочисленных поправок, которые поступили во время подготовки ко второму чтению проекта изменений в закон о банковской деятельности. Как и ожидалось, парламент постановлений не поддержал. Поэтому народные депутаты смогут рассматривать необходимый для сотрудничества с МВФ документ, как только работа над ним завершится в профильном комитете.

Тогда по требованию фракций «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — По жизни» выступил Александр Колтунович. Он отметил, что повестка дня не соответствует вызовам времени и тем угрозам, которые стоят перед экономикой Украины. Мол, рядовые граждане, которые выживают на минимальные фиксированные доходы, сейчас столкнулись с бедностью. А потому, по мнению депутата, в первую очередь необходимо делать экономические и социальные шаги, которые будут влиять непосредственно на жизнь граждан Украины.

После этого выступления парламентарии также отклонили проект постановления об отмене результатов голосования от 16 апреля 2020 года за принятие во втором чтении проекта изменений в закон о местном самоуправлении. В поддержку этого документа нашлось всего 43 голоса.

Народные депутаты без обсуждения приняли в первом чтении проект изменений к некоторых законов относительно безопасности использования ядерной энергии (№ 2372). Этот законопроект направлен на избежание ослабления государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии согласно цели такого регулирования — обеспечение ядерной и радиационной безопасности в стране, уверяют его авторы. Предлагается внести изменения в законы об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности и о лицензировании видов хозяйственной деятельности относительно нераспространения их действия на надзор за соблюдением требований безопасности использования ядерной энергии, лицензирование деятельности в сфере использования ядерной энергии. Этот законопроект поддержали 295 народных депутатов. Нашлись голоса и для того, чтобы сократить процедуру подготовки его ко второму чтению.

Следующим в повестке дня стоял проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно штрафных баллов (№ 2809). Законодатель определил, что целью принятия этого акта является устранение негативного влияния отдельных норм законодательства в части принятия мер по соблюдению правил дорожного движения его участниками, а также обеспечения привлечения к действенной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения.

Для этого из кодекса предлагается исключить нормы относительно действия административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемых на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. Документ сначала включили в повестку дня сессии, а потом приняли за основу и в целом.

Народные депутаты также рассмотрели проект закона о внутреннем водном транспорте (№ 1182-1-д). Он проходил процедуру подготовки к повторному первому чтению. Документ направлен на урегулирование правоотношений в области внутреннего водного транспорта и установлении экономических и организационных основ деятельности внутреннего водного транспорта. Принятие этого акта обеспечит унификацию терминологии в области водного транспорта и исключения коллизий в соответствующей сфере законодательства. Цели проекта объединяют содействия развитию береговой инфраструктуры внутреннего водного транспорта, улучшение состояния речного хозяйства, содействие развитию на конкурентных началах рынке услуг в сфере внутреннего водного транспорта и привлечению инвестиций, переориентации грузопотоков на экологический и экономический речной транспорт и тому подобное. Народные депутаты приняли его за основу 243 голосами.

Путем голосования парламентарии включили в повестку дня сессии проект изменений к некоторых законов относительно урегулирования кризиса неплатежей на рынке электроэнергии и вопросы сертификации оператора системы передачи (№ 3364). Документ разработан с целью осуществления сертификации оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями третьего энергопакета ЕС. Его основной задачей является законодательное урегулирование вопроса сертификации оператора системы передачи электрической энергии за моделью отделения ISO, которая предусматривает, что оператор системы сможет пользоваться имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управления, магистральные и межгосударственные электрические сети и тому подобное. Одновременно, предполагается, что указанное имущество остается в собственности государства. Народные депутаты также сократили процедуру подготовки законопроекта к первому чтению.

Перед тем как народные депутаты приступили к законотворческой работе, с трибуны прозвучало два обращения по требованию двух фракций и групп. От «Доверия» и «За будущее» выступил Сергей Шахов. Он акцентировал внимание на том, что сейчас в стране происходит коллапс через коронавирус и карантин. «Нам нужны ограничения, но не такие, какими они являются сегодня, — отметил народный депутат. — Почему МИНЗДРАВ ищет только больных людей, а не ищет тех, кто уже выздоровел»? Он отметил, что отечественные ученые разработали тест, который способен выявлять антитела к коронавирус и это дает возможность тем, кто уже переболел, даже не зная об этом, становиться до работы и кормить свои семьи.

Власть должна выявлять таких людей и давать им разрешение становиться к труду, убежден Сек. Шахов. От «Европейской солидарности» и «Голоса» выступила Ольга Стефанишина. Она отметила: 1458 медицинских работников в настоящее время заболели в нашей стране на COVID-19, а это 20 процентов от всех, кто заболел. И это в 10 раз выше показатель, чем, например, в Германии. Такая ситуация стала возможной, потому что правительство не обеспечило врачей вовремя необходимыми средствами защиты, подчеркнула парламентарий. Она подчеркнула, что сейчас в МИНЗДРАВЕ злоупотребляют на закупку защитных костюмов для медиков. Парламентарий призвала коллег объединиться для того, чтобы «побороть эту беду».

Народные депутаты поздравили с Днем рождения своего коллегу Гео Лероса.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *