Рубрики
Новости Украины

София Киевская — тысячелетний символ Украинского государства

Капелла Ивана Мазепы в Софии Киевской. Вид на алтарь.
 


Колокол «Мазепа» во втором ярусе Софийской колокольни. 1705 год.

Окончания. Начало в № 22, № 27, № 32 и № 42 по 2020 год.

Издавна принадлежали к европейского круга

Михаил Грушевский писал: «Украинский народ принадлежит к… европейского круга не силой только исторических связей,.. но и самим составом народного характера». Одним из тех, кто это демонстрировал, был Киевский митрополит Петр Могила (1633-1647). Именно с его именем и преемника Сильвестра Косова (1647-1657) связано возрождение Софийского собора, который пережил не одно разрушение и много бед. Служение обоих митрополитов пришлось на сутки борьбы за церковное и общественное единство, освободительной борьбы под предводительством Богдана Хмельницкого, когда неизмеримо возросло внимание к национальным святыням.

В 1633 году Петр Могила вернул Софию, где после Брестской унии 1596 года служили униаты, православным. В те тяжелые для Украины времена собор, за который шла борьба, падал, в нем было ограблено ризницу, снято и украдено кровлю, в первой четверти XVII века упала западная стена храма, завалив обломками центральный вход.

Когда Петр Могила взялся благоустраивать Софию, он основал при ней православный мужской монастырь. Все монастырские сооружения на ее территории: и колокольня, и забор, были деревянные. Митрополит восстанавливал святыню не только значительным церковным счет, потому что был архимандритом богатого Киево-Печерского монастыря, но и за пожертвования. И собственными взносами в храме были проведены значительные ремонтно-реставрационные работы, обновили роспись, в восточной части северной галереи построили часовню-усыпальницу для мощей Владимира Великого, которые нашли под развалинами Десятинной церкви, когда остатки разрушенного монголо-татарами в 1240 году храма расчищали от наслоений земли. Владимирова часовня размещалась при главном тогда северном входе в Софию, то есть каждый, кто входил в храм, должен прикладываться к мощам равноапостольного князя — строителя национального государства и Церкви.

— Над входом в часовню и внутри нее, на северной арке и на южной стене, сохранились сцены-иллюстрации к акафиста (гимна) Богородицы — это росписи времен Петра Могилы,— отмечает Надежда Никитенко (на снимке). Интересно, что эти сцены ярко обозначены национальным колоритом: Богородица считалась покровительницей запорожских казаков, поэтому и видим их в акафістних сюжетах. А в одном из сюжетов Богородицу славят Владимир и Ярослав, Борис и Глеб. Позже, в XVIII веке, эти росписи обновили масляными красками. Особое внимание Петр Могила уделил великой национальной святыни — мощам митрополита-мученика литовской суток Макария Киевского, который пытался возрождать Православную церковь в Украине в тяжелых условиях католической экспансии и опустошительных татарских набегов. Макарий претерпел мученическую смерть от рук татар в 1497 году его мощи положили в Софии Киевской, где они почитались и творили чудеса 430 лет. За Могилы на южной стене нефа Михайловского алтаря над ракой с мощами священномученика митрополита киевского Макария, вдоль ворот алтаря, изображено двух ангелов со свитками — сюжет символизировал служение святого Макария в Церкви Небесной. До наших дней полностью сохранился один из архангелов, нарисованный темперой. Впоследствии Могила в восточной части южной внешней галереи построил для мощей Макария специальную часовню. Она была симметричная часовни Владимира, что поднимало роль национальных святынь для каждого паломника, намекало на подвижничество и сотрудничество государства и Церкви Руси-Украины как на ее фундамент. Ныне чудотворные мощи Макария почитаются в Свято-Владимирском соборе Киева.

— Реставрировали храм местные и иностранные зодчие и художники, резчики, плотники, каменщики, среди них итальянец Октавиано Манчини, братья-украинцы Зинов’єви — Иван и Тимофей, — продолжает исследовательница. — Петр Могила собирал в Софии мощи святых, наполнял храм богослужбовими книгами и церковной утварью. Через несколько лет после реставрации святой Софии, которую уже в те времена называли «глава и матерь всех церквей Руси», в предисловии к «Триоди», посвященной Петру Могиле (изданная во Львове в 1642 году) издатели отмечали: «Церковь святой Софии в богоспасаємому огороде Киеве, когда святой памяти князем и самодержцем всея Руси Ярославом построенную и на пример всему миру выставленную, что уже в руинах находилась, Ваше Преосвященство снова реставрировал и до первого украшения за свой счет и старанием привел».

Кроме того, митрополит отстроил церковь Спаса на Берестове, восстановил храм святого Василия, Трехсвятительскую церковь, Михайловская церковь Выдубецкого монастыря. Возвращение «из тьмы подземной» древнерусских храмов наглядно показывало преемственность, непрерывность исторического развития Руси-Украины.

Уже после смерти Петра Могилы в декабре 1648 года киевляне встречали возле Софии Богдана Хмельницкого — «от Бога данного Моисея, спасителя и освободителя народа русского из неволи лядской», основателя самостоятельного Украинского казацкого государства со своими вооруженными силами, постоянными границами, успешной дипломатией, финансовой, таможенной, почтовой службами. Богданову государство, просуществовавшее 150 лет и была признана европейскими и азиатские монархами, уничтожила Екатерина II.

Богдан Хмельницкий, которого у Софии встречал многотысячная толпа во главе с Иерусалимским патриархом Паисием, Киевским митрополитом Сильвестром Косовым и духовенством, ставил целью объединить все земли этнографического расселения украинцев — традиционно казацкую центральную Украину с Галичиной, Волынью, Подольем. Но после его смерти наступает так называемая эпоха Руины (1657-1687). Этот период историки называют «эпохой государственного самоубийства»: фатально ошибочное решение Богдана передать по наследству власть своему сыну Юрию, который оказался слабым и нерешительным и быстро превратился в игрушку в руках московского царя и турецкого султана, непонимание большинством того, что гарантией свободы и благосостояния может быть только собственная Украинская держава, давление и вооруженные вторжения со стороны Московского царства, Речи Посполитой и Османской империи привели к трагедии — началась внутренняя борьба казацкой старшины за гетманскую власть, которая обернулась потерей территориальной целостности и украинской культуры, хозяйственной разрухой, катастрофическим сокращением населения, упадком Украинского государства.

Вместе с городами и селами в очередной раз пала и София. Новую жизнь храм получил уже за Ивана Мазепы, избранного «гетманом обеих сторон Днепра» 23 июля 1687 года.

— Современники называли гетмана верным сыном Церкви, — говорит Надежда Никитенко. — Он был очень верующим человеком и многолетним ктитором Церкви — в переводе с греческого это дарувач, человек, который основала, построила, отремонтировала ли одарила храм. Во времена Мазепы и его сподвижника митрополита Варлаама Ясинского Софию перестроили в барочном стиле, начался ее роспись о той поре на наших просторах появилось много барочных зданий и произведений. Тогда в Софии была создана так называемая капелла Мазепы, храм в храме, очень нарядная часовня в западной части южной внешней галереи, где в центре Спас на престоле с пристоящими Ему равноапостольными князьями Владимиром и Ольгой как основоположниками христианства в Руси-Украине.

— Святой Владимир, изображен в царских одеждах, держит меч и подносит крест, он небесный покровитель Руси-Украины. Ольга одета как благородная украинка Мазепиних времен. Вместо традиционного креста она держит золотой мука с миром, что символизирует духовное исцеление, которое праздники дарит от Бога людям, — говорит Надежда Никитенко. — Вполне возможно, что в образах Владимира и Ольги отразилась символическая параллель с гетманом Мазепой и его матерью Марией Магдалиной Мазепы, игуменьей аристократического Вознесенского монастыря на Печерске, которая была влиятельной религиозной деятельницей. В капелле Мазепы также сохранились величественные образы славянских первоучителів Кирилла и Мефодия, первого киевского митрополита Михаила Сирина, священномученика Макария Киевского.

По гетманства Мазепы на месте разрушенной западной внешней открытой галереи созданы роскошно оформленный главный вход. От него сохранились медные позолоченные рельефные двери, украшенные иконами в овальных медальонах с изображениями архангелов. Этот замечательный произведение ювелирного искусства было выполнено киевскими мастерами.

— За святое дело построения и восстановления десятков храмов по всей Украине, а не только в Киеве, Ивана Мазепу называли новым Владимиром, — продолжает Надежда Никитенко. — Таким предстает гетман в поэме «Владимир», написанной выдающимся интеллектуалом Феофаном Прокоповичем (1681-1736). Энциклопедист, ректор Киево-Могилянской академии искренне уважает и восхищается Мазепой, называет Киев «вторым Иерусалимом».

Впрочем, после Полтавской битвы Феофан Прокопович пишет панегирики Петру I, переезжает в Санкт-Петербург и становится его сподвижником, одним из основателей Российской академии наук.

— Мазепа стремился к самостоятельности и перестраивал Софию как государство, а государство как храм, — говорит Надежда Никитенко. — Исследователи называют более полусотни величественных сооружений, заложенных или восстановленных гетманом. В архитектуре и искусстве царит «казацкое», или же «мазепинское», барокко. Деятельность Мазепы имела особое значение для Киева и Софии, на возрождение которой он выделил 50000 золотых и 5000 дукатов на золочение купола. Это были очень большие суммы. Наполнил ризницу драгоценными дарами. За великого государственника начали строить южную башню и забор вокруг Софии, колокольня. Сначала она была трехъярусная. До нас дошел нижний ярус времен Мазепы и часть второго. Сохранился во втором ярусе и колокол, подаренный Софии гетманом, он так и называется «Мазепа». Именно этот звон более 300 лет традиционно собрал и до сих пор созывает киевлян на незапамятные народные веча. Созывает к Святой Софии. Так хранится вечность и непрерывность нашей великой истории.

Фото предоставлено Надеждой НИКИТЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *