Рубрики
Новости Украины

Школы не будут работать только в «красной» зоне

В следующий вторник Кабмин может утвердить новые правила адаптивного карантина, которые повлияют на организацию обучения в школах с 1 сентября.

Об этом во время заседания парламентского Комитета по вопросам образования, науки и инноваций рассказал главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Дискуссию относительно состояния подготовки к новому 2020/2021 учебного года народные депутаты и представители виконачої власти начали с обсуждения мер по противодействию распространению COVID-19.

«Окончательное решение будет принято правительством во вторник на очередном заседании Кабинета Министров, — уточнил Виктор Ляшко. — Планируется изменить подходы к адаптивному карантина, и мы прописываем так называемый эпидпорог — так, как было с гриппом и подобными заболеваниями. Вся страна до районного уровня и городов областного значения будет поделена на зоны — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». И образовательный процесс в школах будет запрещено только в «красной». Чтобы до этого дошло, нужно, чтобы определенные уровни заболеваемости были высокие. И тогда закрывается все в этом конкретном районе или городе областного значения».

Менять статус района, например переводить его из «красной» зоны в более безопасной «оранжевой», смогут каждые пять дней. При этом будут учитывать четыре индикаторы и процент роста заболеваемости по сравнению с предыдущими данными. Въезд и выезд из «красных» зон будет ограничено. Решение о закрытии районов или городов будет принимать Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, отметил Виктор Ляшко.

Председатель комитета Сергей Бабак попросил разъяснить, на какой срок в «красных» зонах будут закрывать школы и сколько времени понадобится, чтобы разблокировать образовательную деятельность в случае улучшения ситуации. «Сейчас обсуждается несколько вариантов, — сообщил Виктор Ляшко. — С экономической точки зрения наиболее целесообразно закрывать на 14 дней, поскольку это стандартный инкубационный период. В то же время мы понимаем последствия двухнедельного закрытия и видим, что в 80 процентах случаев симптомы болезни проявляются на 5-8 день. Поэтому у нас рассматривается или 14 дней, или 7».

Связанные с противоэпидемическими мероприятиями требования к школам МИНЗДРАВ опубликует после 17 июля. Количество детей в классах для соблюдения социальной дистанции в 1,2 метра не ограничивать, заверил Виктор Ляшко. Наполняемость классов и групп в садиках определена законодательством. «Почему 40-45 детей сегодня в группах бывает? За то, что не строят сады. Такая же проблема со школами. Наша задача — стимулировать строительство школ и работать в этом направлении с местной властью», — добавил он.

Тем временем Минобразования рассматривает три сценария начала нового учебного года, рассказал на заседании комитета недавно назначенный т. в. а. министра Сергей Шкарлет. Один из них предусматривает введение дистанционного, а второй — так называемого комбинированного, или смешанного обучения, когда половина детей находится на уроке в классе и непосредственно общается с учителем, а остальные в это время смотрит интернет-трансляцию занятия дома.

На следующий день эти группы меняются местами.

На замечание народного депутата Романа Грищука о том, что учителю будет очень трудно вести урок и одновременно «стрімити» его для второй половины класса (для этого нужен качественный Интернет, соответствующая техника и даже помощь ассистента), Сергей Шкарлет ответил оптимистично. В противодействии коронавірусній опасности он надеется на мудрость руководства школ, подкрепленную финансовой автономией, а также на содействие родителей.

Сценарий обучения будет зависеть от уровня заболеваемости в городе или районе и от возраста ребенка. Сергей Шкарлет отметил, что вводить стопроцентную «дистанційку» для учащихся 1-5 классов не будут, ведь в школу они ходят не только ради знаний, а ради социализации. Кроме того, родителям малышей надо дать возможность работать, а не сидеть с ребенком.

Народный депутат Сергей Колебошин очертил круг проблем, которые должны интересовать МОН в этом контексте: в частности, понадобятся дополнительные средства (и потребует ли это изменений в государственный бюджет), если через «коронавірусний» режим учителям придется с сентября работать сверхурочно. Возможно, в проекте бюджета на 2021 год стоит ввести отдельную субвенцию на обеспечение дистанционного образования. Кроме того, он предложил заслушать информацию относительно того, насколько освоено имеющиеся образовательные субвенции («Способна школа для лучших результатов», субвенцию на НУШ и тому подобное), как обстоят дела с обеспечением школьными автобусами, или обратили внимание на усиление противопожарных мероприятий и, наконец, вспомнят о средства на повышение квалификации учителей, которые стали жертвой секвестра. «Хотелось бы также знать динамику трудоустройства учителей-пенсионеров, которых должны были перевести на срочные контракты, — отметил Сергей Колебошин, — сработала эта норма закона, она на самом деле оказалась дискриминационной».

По крайней мере на часть этих вопросов ответы были получены. На закупку школьных автобусов в этом году выделили 600 миллионов гривен. «На сегодня получили автобусы 453 учреждения образования», — доложил Сергей Шкарлет.

Больше всего школьного транспорта закупили на Львовщине — 54 единицы. Поэтому добираться до заведений образования детям будет легче.

Из положительных новостей прозвучала и такая: правительство собирается вернуть 200 миллионов гривен, предназначавшихся университетской науке. «Есть также договоренность о 1,5 млрд на стимулирование молодых учителей», — заверил Сергей Шкарлет. 250 миллионов направят на обеспечение пожарной безопасности в вузах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *