Рубрики
Новости Украины

Реформа Укроборонпрома: создание холдингов с полным производственным циклом

Межведомственная рабочая группа по реформированию ГК «Укроборонпром» 28 апреля провела первое от начала карантина заседания в режиме онлайн.

Межведомственная рабочая группа по реформированию ГК «Укроборонпром», которая образована на базе Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, 28 апреля провела первое от начала карантина заседания в режиме онлайн.

«Во время встречи участники группы обсудили детали проектов законов, от которых зависит трансформация концерна, законодательные особенности создания секторальных корпораций, юридические риски и правовую рамку, необходимую для комплексного финансового оздоровления предприятий оборонной промышленности», — сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Как отметил заместитель гендиректора концерна Мустафа Найем, работа над проектами законов по корпоратизации и особенностей деятельности оборонных предприятий концерна продлится до конца мая.

Группа должна наработать ряд законодательных актов, необходимых для трансформации Укроборонпрома и его финансового оздоровления. Речь идет прежде всего о проекте закона «О корпоратизации», который позволит превратить концерн и его предприятия-участники на акционерные общества, а также законопроекты о реструктуризации налоговых долгов и финансовое оздоровление предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В результате реформы государственный концерн «Укроборонпром» перестанет существовать, а вместо него будет создано шесть отраслевых холдингов: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарной и морской систем.

В основе холдингов будут самые прогрессивные и перспективные предприятия концерна.

«Например, в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием «ZIMM», вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливающих компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будет создана и другие отраслевые холдинги», — рассказал в интервью «ОПК» заместитель гендиректора Укроборонпрома и глава Офиса трансформации концерна Роман Бондарь.

По его словам, концепция реформы имеет две части: конечную целевую модель трансформации и переходную модель — то, как компания будет работать с момента принятия необходимого законодательства. В течение двух лет концерн будет играть роль «центра управления полетами». Команда ДК проведет корпоратизации предприятий, осуществит оздоровление проблемных активов, концентрирует производства, реализует избыточное имущество. В холдингах создадут современную систему корпоративного управления, утвердят стратегию развития, программу капитальных инвестиций, продуктовую линейку, систему управления производством и стандарты отчетности. После того как корпорации будет создан, роль и значение Укроборонпрома точно изменятся, считает Бондарь.

В концерне говорят: реформировать неэффективную систему корпоративного управления государственными оборонными предприятиями невозможно без изменения законодательной рамки: принятие изменений к Закону Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» и принятие нового закона «О корпоратизации предприятий ОПК». Сегодня проекты законов находятся на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады, и реформа Укроборонпрома напрямую зависит от эффективности парламента. По словам заместителя гендиректора государственного концерна, без принятия этих законов срок создания корпораций составит примерно 2,5 года. С их принятием — 6-9 месяцев.

***

На днях Глава СБУ Иван Баканов провел рабочую встречу с генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром» Айварасом Абромавічусом, пообещав обеспечить прозрачный, эффективный и свободный от коррупции процесс реформирования военной промышленности, информирует официальный сайт концерна.

Во время встречи Абромавичус обратил особое внимание на возможные законодательные трудности и правовые риски. Он отметил, что государственное предприятие впервые в Украине привлекает правоохранительные органы для своей организационной реформы.

«Мы строим новую оборонную компанию и секторальные корпорации на принципах прозрачности, нетерпимости к коррупции, финансовой подотчетности и честной конкуренции. Этот подход в итоге должно повысить эффективность и конкурентоспособность всего оборонного сектора государства», — подчеркнул гендиректор Укроборонпрома. Со своей стороны глава СБУ обещал оказывать профессиональную помощь для обеспечения более эффективного и прозрачного реформирования военных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *