Рубрики
Новости Украины

Речь — залог сохранения государства

Уже два дня подряд неравнодушные граждане нашей страны собираются на акции протеста против попытки властей, как они считают, разрушить основы государственности.

К таким попыткам относятся и заявление о необходимости навести порядок с языковыми квотами, закидывание судов искам отдельных депутатов относительно языкового закона, а также регистрация и вероятный рассмотрение в Верховной Раде законопроекта № 2362 «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования». Так, на площади Конституции перед зданием Верховной Рады возмущенные люди отмечают, что никогда не смирятся с «подарком», который подготовила монобільшість к 30-летию Декларации о государственном суверенитете Украины и года с вступления в силу Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот проект является самой большой угрозой украинской языке и образовании, поскольку предусматривает внесение изменений в соответствующие законы, отмечают активисты. На одном из плакатов надпись: «Уберите свои злые языки от языка».

Также активистам удалось пронести под стены Верховной Рады дрова. Они подожгли символический костер и призывают не доливать масла в так называемое навколомовне очаг.

Напомним, законопроект Максима Бужанского заключается в отмене части закона о языках, которая требует переход учащихся 5-11-х классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.

Профильный комитет Верховной Рады законопроект Бужанского отклонил, однако в повестку дня сессии он таки попал.

Не менее многолюдными были и акции в регионах. Так, во Львове накануне собрались сотни неравнодушных, которые выступили против русификации украинского образования. Они подчеркивали, что этот законопроект отстаивает российские интересы и отнюдь не направлен на консолидацию общества. Тем временем свое внеочередное пленарное заседание депутаты Львовского областного совета решили провести в Киеве. Таким образом они хотят поддержать протестующих под стенами Верховной Рады. Об этом в Фейсбуке сообщил председатель Львовского областного совета Александр Ганущин.

На протесты вышли и прикарпатцы.

P. S. На этой сессии народные избранники так и не рассмотрели этот законопроект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *