Рубрики
Новости Украины

Пусть Зеленые праздники радуют всегда!

Нынешний год принес немало неприятных дней и месяцев в нашу жизнь. Сначала пандемия, охватившая человечество. Потом весна, которой не было. Теперь лето, от которого еще веет зимним холодом…

И, несмотря на все, приходят ясные и светлые дни. Среди них и праздник Троицы, или Зеленые святки. С испокон веков это один из самых любимых праздников украинцев, в котором совмещено все — от почитания триединого божественного начала к радости за то, что все мы являемся неотъемлемой частью великого и прекрасного мира живой природы.

Христиане считают Троицу днем рождения церкви. Ведь именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух, который продемонстрировал триединство Бога. Тогда он же наделил Христовых учеников даром говорить на разных языках, чтобы они разнесли по всему миру новое учение. С тех пор на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа верующие идут в церковь, чтобы почтить Святую Троицу.

Но у праздника есть гораздо более глубокие корни. Недаром это одно из немногих церковных праздников, которое имеет еще и второе название — Зеленые святки. Последние пришли к нам из глубокой древности, когда люди, украшая дома и дворы зелеными ветвями, цветами и травами величали животворную силу природы. Традиция была такой давней и непоколебимой, что даже церковь уважительно относится к ней. Не случайно в эти дни храмы также украшают цветами, а священники надевают зеленые ризы. Кроме этого дня делают это дважды в год — на праздник Входа Господня в Иерусалим и День Святого Духа.

Мало кто знает, для чего пышным буйнотрав’ям начали украшать цветами дома. Но до сих пор сохранились легенды о том, что в Зеленое воскресенье могут появляться русалки и другие мистические существа. Они выходят из воды и на целую неделю остаются в лесах. Вот тогда их и можно увидеть. Но не всегда такие встречи безопасны. Поэтому от них и должен оберегать разное зелье, что, считалось, обладает особой защитной силой.

А еще цветы должны были помочь отыскать жениха. Сплетенный венок девушки пускали в воду, и он должен был отыскать вторую половинку. Поэтому и до сих пор много кто плетет и надевает на праздники пышный венок из цветов, трав, веточек. Женщины верят, что он принесет хорошую судьбу. А кто не полагается на приметы — то просто будет красивым в таком естественном наряде.

Когда почти весь Зеленый неделю был наполнен различными обрядами и верованиями. В Клечальный понедельник даже священники просили Господа о хорошем урожае. Во вторник, в Богодухов день, парни выбирали себе невест. Тогда же девушки водили тополю, наряжая лучшую девушку цветами и лентами.

Говорят, что в Зеленую среду женщины могли встретить русалок. А в Зеленый четверг справляли Мавскую пасху, когда бабы пекли и рисовали пасхальные яйца.

И только в следующий понедельник зелени празднования заканчивались, русалок провожали до их жилищ, а люди возвращались к своим привычным обязанностям. Сейчас такой праздничный размах уже не увидишь. Большинство ограничивается церковной службой и татарским зельем, которое приносят домой. Но все еще немало людей придерживается правила помянуть в эти дни тех, кого уже нет с нами.

В этом году практически во всех населенных пунктах ожидают большое количество посетителей на кладбищах. Ведь пасхальные поминальные дни через жесткий карантин перенесли на Троицу.

Власть все еще призывает быть осторожным, придерживаться определенных карантинных ограничений. И несмотря на это ощущение праздника, которое поселяется в душе, трудно ограничить чем-либо. Пусть оно развеселит всех нас во времена непростых испытаний. А главное — вселит надежду в то, что, как в природе, так и в жизни общества и каждого из нас со временем все плохое проходит, а хорошее возрождается и возвращается на свое место.

Пусть и в вашем доме будет чисто прибрано, на столе — пирожки и праздничные блюда, а на полу — татарское зелье. С Троицей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *