Рубрики
Новости Украины

Программу «вторая пенсия» могут ввести уже со следующего года

В Украине будет проведена пенсионная реформа, в рамках которой планируется внедрение системы, которая позволит работающему гражданину самостоятельно вносить средства и накапливать их в течение трудовой деятельности.

Введение такой системы, так называемой «второй пенсии» возможно уже с января 2021 года. Такой договоренности достигли народные депутаты во время рабочей встречи членов Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов с представителями Министерства социальной политики и социальными партнерами. Присутствовать на ней, как сообщили в комитете, были председатель комитета Галина Третьякова, ее заместитель Наталья Королевская, министр соцполитики Марина Лабезна и представители работодателей и профсоюзов.

По мнению участников встречи, постоянное откладывание старта второго уровня пенсионной реформы уже повлекло значительные негативные последствия. Только за счет средств, которые можно было накопить за последние 10 лет, пенсионеры получали бы выплаты в среднем на 17 процентов больше, чем те пенсии, которые им выплачивают с первого, солидарного, уровня сегодня. В придачу была потеряна возможность инвестировать в украинскую экономику накопленных пенсионных средств на сумму, эквивалентную 7 миллиардам долларов США (которая сравнима с объемом займов, предоставленных Украине МВФ за этот период). Полученное при этом экономический рост отвечало бы интересам не только пенсионеров, но и всех слоев населения, бизнеса и государства, убеждены участники встречи.

Во время обсуждения приоритетных направлений внедрения пенсионной реформы было выделена роль баланса в обязательности/необязательности накопительной системы пенсионного обеспечения как дополнительного ресурса для достойной жизни каждого украинца.

Представители профессиональных союзов, организаций работодателей и профессиональных ассоциаций отметили: «Мы готовы поддерживать усилия правительства и Министерства социальной политики, направленные на внедрение второго уровня пенсионной системы на основе предложенной министерством модели с тем, чтобы возможность полноценного участия в ней была предоставлена гражданам Украины не позднее 2021 года».

Учитывая все указанные аспекты, участники встречи договорились о возможном введении программы «второй пенсии» уже с января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *