Рубрики
Новости Украины

Проект «Высшее образование Украины» получит грант на повышение энергоэффективности

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла проект закона, который ратифицирует Соглашение о гранте Фонда Е5Р (Проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком № 0034. Субъектом права данной законодательной инициативы выступил Президент. На рассмотрении в парламенте документ находился с февраля этого года. Народные депутаты дали за него 339 голосов.

Проект «Высшее образование Украины» финансируется за счет средств Европейского инвестиционного банка и Северной экологической финансовой корпорации. Упомянутое соглашение позволит обеспечить его софинансирование за счет средств фонда E5P.

Согласно основных положений «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» основными направлениями ее реализации являются повышение эффективности потребления и использования энергопродуктов, уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду, создание предпосылок для существенного уменьшения энергоемкости экономики за счет внедрения новых технологий, прогрессивных стандартов, современных систем контроля, управления и учета, транспортировки и потребления энергетических продуктов и развития рыночных механизмов стимулирования энергосбережения. На этом отмечается в пояснительной записке, сопровождающей проект закона. Итак, энергетика и энергоэффективность (в частности, технологии эффективного энергообеспечения зданий и сооружений) является одним из приоритетных направлений развития науки и техники. Это закреплено на законодательном уровне и свидетельствует о готовности нашей страны идти путем энергоэффективного развития экономики.

Законопроект, который приняли народные депутаты, предусматривает помощь университетам, которые являются участниками проекта. В частности, в повышении качества и надежности услуг и эффективности использования энергии путем усовершенствования их институционального потенциала за счет мероприятий и работ, направленных на энергосбережение и оптимизацию управленческих процессов энергопотребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *