Рубрики
Новости Украины

Пробное ВНО проводится онлайн

МОН и Минфин разрабатывают порядок возврата денежных средств участникам пробного ВНО через изменение формата его проведения.

Участникам обещают вернуть средства

МОН и Минфин разрабатывают порядок возврата денежных средств участникам пробного ВНО через изменение формата его проведения. Соответствующее поручение правительству дал Президент Владимир Зеленский 13 июня, информируют сайты профильного министерства и Украинского центра оценивания качества образования.

Вчера, 15 июня, выпускники сдавали пробное внешнее независимое оценивание с украинского языка и литературы, а завтра, 17 июня, напишут по остальным предметам.

Напомним, что тренировочное тестирование является платной услугой (ее стоимость, в зависимости от региона, колеблется в пределах 138-150 гривен за один предмет). Его проводят ежегодно для ознакомления абитуриентов с процедурой проведения «настоящего» ВНО.

В этом сезоне буквально в последний момент в правительстве изменили формат проведения пробного ЗНО — перевели его в онлайн-режим из-за роста заболеваемости COVID-19. В прошлую пятницу «поздно вечером на сайте Кабинета Министров Украины появилась новость о внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 г. № 480, подпунктом 1 пункта 4 которой фактически было запрещено проводить пробное ЗНО в учреждениях образования», сообщили в УЦОКО. Поэтому абитуриентам предложили 15 и 17 июня оставаться дома и пройти соответствующие тесты онлайн.

Для этого вчера в 11 часов абитуриенты должны зайти в свои виртуальные кабинеты участников пробного ВНО на сайте соответствующего регионального центра оценивания качества образования и скачать тестовую тетрадь с украинского языка и литературы и бланк для ответов. Выполнив задание, они до 19 июня должны внести ответы к сервису определения результатов пробного ВНО, а потом — узнать свою оценку (количество набранных баллов). Ту же процедуру должны пройти и завтра, во время тестирования из остальных дисциплин.

Впрочем, по отзывам выпускников, далеко не каждому из них удалось вовремя скачать задания. Кое-кто просто не смог в понедельник в 11 часов зайти на сайт регионального центра оценивания качества образования — на экране компьютера каждый раз появлялось предупреждение о том, что сервер недоступен. Как сообщили корреспонденты в Фейсбук-группе «Родители SOS», «некоторые сайты центров легли за сверхнормативный трафик».

«Сайты Украинского и региональных центров оценивания качества образования пока не выдерживают нагрузки! — подтвердили в
УЦОКО. — Значительное количество посетителей стараются воспользоваться возможностью пройти пробное ВНО с украинского языка и литературы дома. Как только количество посетителей уменьшится — сайты возобновят свою работу».

За полторы недели должен стартовать основная сессия «настоящего» ВНО. Первый экзамен — по математике — запланирован на 25 июня. По словам главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, в настоящее время эпидситуация позволяет провести ВНО в определенные сроки, однако не исключено, что календарь тестирования могут изменить. Все будет зависеть от оценки показателей заболеваемости 20-22 июня.

Тем временем у общественности возникли опасения относительно возможной отмены под предлогом борьбы с коронавирусом ВНО как такового и возвращения к старой коррумпированной системы поступления в вузы. Такую неутешительную перспективу написал на своей странице в Фейсбуке образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. «Я получил информацию сразу из трех независимых источников, что в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще, — написал он. — Если это не так — очень жду однозначное заявление о неприкосновенности ВНО как надежного инструмента, который гарантирует равные права доступа к высшему образованию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *