Рубрики
Новости Украины

Преступление, которое нельзя забыть

18 мая отмечают 76-ю годовщину депортации крымскотатарского народа.

О том, что происходило в Крыму на рассвете того дня 1944 года, сегодня рассказывают учебники истории. Но за канцелярской языком исторических исследований и документов сложно понять глубину трагедии крымскотатарского народа. Что чувствовал ребенок, которого бросают в товарного вагона? Что было с матерью, которая в долгой дороге в ссылку потеряла детей? Как чувствовали себя мужчины, которые, вернувшись с войны, вместо семей нашли опустевшие дома?

Я помню

Чтобы эта память жила, больше года назад создали проект Tamirlar. Молодых крымских татар призвали записать на видео показания своих родных, которые пережили депортацию. Все эти интервью собирают на одной мультимедийной платформе, чтобы сохранить память о чудовищном преступлении против крымскотатарского народа. Рассказы можно и почитать, и посмотреть. Сейчас на портале уже десятки таких рассказов. Каждой истории предшествует анонс — несколько предложений, в которые укладывается весь ужас того, что пережили депортированы. Вот некоторые из них.

Усніє Абдураімова с мамой и четырьмя сестрами была выслана в голодный степь. Младшая сестра умерла после долгой дороги. Все дети переболели дизентерией и малярией, но выжил.

С момента, как в доме семилетней Інаєт Аблятіфової постучали солдаты, и до момента, когда их погрузили в вагоны, прошло больше суток. Целый день они ждали в степи своей судьбы, не понимая, что происходит. Потом месяц дороги на ссылки. 18 лет в холодных лесах Урала. Жизнь в жаркой Средней Азии и наконец дорога домой, которая стала главной целью в ее жизни.

Дорога в ссылку навсегда запечатлелась в памяти Періта Мурзаметова. Он помнит, как люди в военной форме отбирали у женщин драгоценности, а в вагонах стоял непрерывный плач. От этих воспоминаний до сих пор наворачиваются слезы на глаза. В 1944 году Періту Мурзаметову было только семь лет.

Когда началась война и родное село Эдема Абдураимова бомбили немцы, они прятались от бомбежек в пещерах. Российские солдаты, которые освобождали Крым, не раз говорили его отцу, что крымских татар выселять. Но он отказывался им верить. Однако 18 мая 1944 года семью Эдема Абдураимова, и как и тысячи других крымскотатарских семей, выселили с полуострова.

В оккупированном Крыму в эти дни продолжается акция «Я помню» — «Men hatirlayim», что имеет такую же цель. Молодых крымских татар, проживающих на полуострове, призывают публиковать на своей странице в Фейсбуке фото (если возможно — архивное) родного человека, депортированного из Крыма в 1944 году. Если фото нет, просто разместить публикацию, указав имя, год и место рождения, куда был депортирован, вернулся в Крым.

Языком документов

По свидетельству документов, опубликованных, в частности, в сборнике «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)», изданной 2016 года в Киеве, 12 апреля 1944 года был подписан совместный приказ наркома внутренних дел СССР Л. Берии и наркома госбезопасности СССР. Меркулова «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов». Хотя крымские татары в секретном документе прямо не упоминались, под этим понятием имелось в виду нанесение удара именно по коренному народу Крыма. Для выполнения этой задачи на полуостров было отправлено пять тысяч оперативных работников НКВД и НКГБ. Кроме того, к секретной операции привлекалось 20 тысяч бойцов и офицеров внутренних войск НКВД. Операция готовилась очень тщательно. В дальнейшем все точки над «и» расставила постановление Государственного комитета обороны СССР «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, подписанная И. Сталиным. ГКО, в частности, постановил: «1. Всех крымских татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года».

Руководство НКВД и НКГБ считало возможным закончить всю операцию по депортации крымских татар досрочно, к 18-20 мая. И повышенные обязательства было ими исполнено полностью. Заместитель наркома внутренних дел. Серов и заместитель наркома госбезопасности Бы. Кобулов доложили, что запланированную операцию по депортации крымских татар завершено в 16 часов 20 мая. Тогда за полтора суток с полуострова вывезли целый народ — почти 200 тысяч человек.

Одновременно с выселением из Крыма татар, согласно постановлению ГКО СССР за № 5984сс от 2 июня 1944 года, подлежали выселению «немецкие пособники» из числа греков, армян и болгар.

Лица, выселенные из Крыма, были отнесены к категории спецпоселенцев. Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 года устанавливал уголовное наказание за побег со спецпоселения — 20 лет каторжных работ.

По данным международных правозащитных организаций, в условиях этих поселений погибли 46,2 процента крымских татар.

18 мая по всей Украине будут вспоминать десятки тысяч погибших, исковерканные судьбы людей, которые потеряли Родину, пережили смерть родных и всю жизнь посвятили возвращению домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *