Рубрики
Новости Украины

Предлагают увеличить размер прожиточного минимума

На рассмотрении парламента находится законопроект, которым предлагают изменить подходы к расчету прожиточного минимума.

Это величина, которая влияет на размер заработных плат, пенсий и социальных пособий.

Недавно в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создание предпосылок для
его повышение (рег. № 3515). Им предполагается изменить подходы к расчету прожиточного минимума.

Законопроектом в авторстве группы народных депутатов Украины из фракции «Слуга народа», среди которых и председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, предусмотрено устанавливать прожиточный минимум в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирования Государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.

Прожиточный минимум — это стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья, набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей.

«Действующий сегодня нормативный метод установления прожиточного минимума характеризуется определенным навязыванием системы ценностей относительно выбора между отдельными продуктами, товарами и услугами, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Определение норматива так называемых фундаментальных потребностей человека отражает более позицию должностных лиц или представления отдельных ученых, чем реальные потребительские потребности человека на достаточном уровне».

Определять размер прожиточного минимума в законопроекте предлагается из расчета на одного человека.

Предполагается установить следующее процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной зарплате:

в 2021 году — 40 процентов;
в 2022 году — 41 процент;
в 2023 году — 42 процента;
в 2024 году — 43 процента;
в 2025 году — 44 процента;
в 2026 году — 45 процентов;
в 2027 году — 46 процентов;
в 2028 году — 47 процентов;
в 2029 году — 48 процентов;
в 2030 году — 49 процентов;
в 2031 году — 50 процентов.

Вместе с тем, если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает более чем на 10 процентов размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет Министров Украины на основе мониторинга выполнения Государственного бюджета Украины должна рассмотреть вопрос относительно его повышения.

Рост прожиточного минимума также повлияет на систему налогообложения доходов домохозяйств и расчета пенсий, назначения помощи малообеспеченным семьям. Это определено в Заключительных положениях законопроекта. То есть фактически появится новый вид налогообложения — доходов домохозяйств.

В законопроекте предлагается поручить Кабинету Министров Украины до 1 октября 2020 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов относительно установления необлагаемого минимума доходов граждан на уровне прожиточного минимума (утвержденного в законе о Госбюджете Украины на соответствующий год) и введение системы налогообложения доходов домохозяйств в части, превышающей размер прожиточного минимума всех членов домохозяйства. А к 2025 году создать новый орган исполнительной власти, который будет исследовать расходы домохозяйств, и утвердить методологию формирования прожиточного минимума, который будет базироваться на фактических расходах домохозяйств.

Проект акта предусматривает внесение изменений в законодательные акты Украины относительно изменения подходов к установлению размеров должностных окладов — в зависимости не от прожиточного минимума, а минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предполагается утверждать законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Законопроект также регулирует определение штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие нарушения и платы за предоставление административных услуг.

«Новый законопроект является предтечей создания необложения прожиточного минимума на каждого члена домохозяйства, — отметила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, соавтор законо-проекта № 3515, в интервью Украинскому радио. — Мы должны вспомнить, что у нас физическое лицо живет не одна, а в семье. И наше выживание связано с тем, что мы выживаем с нашими детьми, родителями, женой или мужем, родственниками, и кто-то в какой-то период в семье зарабатывает, кто — то- работает в домашней занятости, а кто — то- потерял работу. В домохозяйстве кормильцы могут меняться, и они должны иметь налоговую льготу, а 18 процентов с честного прожиточного минимума, который должен составлять не менее 4200 гривен на каждого члена домохозяйства, должны возвращаться. Это требует полного перепрофилирования всех бюджетных средств».

Справочно

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в апреле 2020 года выросла по сравнению с апрелем 2019-го на 1,6 процента — до 10430 гривен, — сообщает Государственная служба статистики. — Показатель средней зарплаты в Киеве по итогам апреля 2020 года составила 15278 гривен.

К тому же по сравнению с мартом размер средней номинальной заработной платы в апреле 2020 года сократился на 8,9 процента. Реальная заработная плата в апреле 2020-го по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 9,6, а по сравнению с апрелем 2019-го — на 0,4 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *