Рубрики
Новости Украины

Правительство презентовало программу стимулирования экономики

Кабинет Министров представил программу стимулирования экономику для преодоления последствий COVID-19 и предложил ее для публичного обсуждения.

«Этот документ мы начали готовить сразу после начала карантина и работали над ним более шести недель. Мы сразу сказали, что работать «для галочки» не будем, поэтому привлекли более девяносто разработчиков, лучших аналитических центров страны, десятки бизнес-ассоциаций и отдельных компаний, представителей малого и среднего бизнеса. Среди них Торгово-промышленная палата Украины, Союз украинских предпринимателей, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, Ассоциация газодобывающих компаний Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, Аналитический центр Разумкова, Институт экономики и прогнозирования академии наук Украины, Аналитические центры EasyBusiness, DIXI Group, CASE Украина и еще десятки других субъектов, которые непосредственно принимали участие в разработке этой глобальной программы», — сказал во время вчерашнего заседания Кабинета Министров Премьер-министр Денис Шмыгаль (на снимке) и подчеркнул, что это не только правительственная стратегия, а стратегия лучших экспертов, бизнесменов, ученых и аналитиков.

«Стратегия, которую мы представляем, дает комплексный ответ на все кризисные вызовы, потому коронакриза — это в том числе и наш шанс начать реальные изменения в экономике и стране», — отметил глава правительства и подчеркнул, что красной линией, которая проходит через всю программу и является частью каждого элемента стратегии, стал принцип приоритета украинского производителя, который платит налоги и создает рабочие места в Украине. «Локализация производства, здоровый экономический национализм — это стратегия многих стран, и мы также будем двигаться в этом направлении. Поэтому одна из частей программы так и называется: защита украинских товаров, работ, услуг от их импортных альтернатив», — сообщил Д Шмыгаль, подчеркнув, что отныне Украина будет использовать весь спектр инструментов Всемирной торговой организации для защиты своих предприятий.

По словам премьера, каждая отрасль в подготовленной стратегии имеет два обязательных параметра: о доступ к финансам и рынкам. «Приведу пример. Если мы говорим о поддержке небольших бизнесов, то это программы доступных кредитов, запуск грантовых программ, расширение участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках, а также всесторонняя помощь по выходу на внешние рынки. Кроме того, мы обсуждаем уменьшение налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, а также так называемую «регуляторную гильотину», — отметил он и отметил, что об успехе правительства можно будет говорить тогда, когда простые Фопы больше не будут нуждаться в помощи бухгалтеров в заполнении документов, а Украина войдет в ТОП-30 стран в вопросе легкости администрирования налогов.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил, что целью программы является внедрение комплексной системы мер для стабилизации и устойчивого развития экономики, роста занятости населения путем сохранения существующих и стимулирование создания новых рабочих мест. «Программа предусматривает реализацию более 230 мероприятий, многие из которых уже внедрены. Фактически это дорожная карта, сформированная по предложениям министерств, регионов, аналитических центров, ассоциаций, бизнеса и ведущих экспертов. Инициативы направлены на улучшение доступа к финансам, доступа к рынкам, совершенствования регулирования, содействие модернизации, устойчивого развития отраслей и борьбу с безработицей», — сообщил министр во время презентации документа.

Структурно программа состоит из нескольких разделов. В первом речь идет о краткосрочные инициативы в ответ на COVID-19, обеспечение безопасного функционирования экономики, поддержание отраслей и защита отечественных товаров, работ и/или услуг от их импортных альтернатив. Кроме того, разработаны меры для поддержки промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий, сферы услуг (торговля, гостинично-ресторанное дело, образование, креативные индустрии, личные услуги). Вместе с тем, поддержка отраслей экономики должно сопровождаться внедрением общих функциональных мероприятий, которые усилят секторальные инициативы. Для обсуждения программа будет обнародована после доработки в трехдневный срок.

Правительство продлило до 1 июля 2020 запрет на экспорт средств противоэпидемической защиты. Однако во время обсуждения этого вопроса представитель Федерации работодателей обратил внимание, что сейчас противоэпидемическая продукция предприятий накапливается на складах, в частности, там уже более 40 миллионов медицинских масок. В связи с этим работодатели предлагают Министерству здравоохранения определиться относительно потребностей на эти товары, чтобы в случае достаточного запаса прочности продукцию можно было отправлять на экспорт.

Еще одно решение правительства предусматривает разделение Министерства энергетики и защиты окружающей среды на два министерства — энергетики и окружающей среды и природных ресурсов.

Вчерашнее заседание Кабинета Министров ознаменовалось завершением одного из этапов реформы децентрализации — утверждение последних трех перспективных планов Запорожской, Львовской и Одесской областей.

«Я болел за эту реформу еще будучи вице-премьером по региональному развитию, поэтому для меня лично приятно, что именно наше правительство сделает этот исторический шаг», — сказал Д. Шмыгаль и подчеркнул, что утвержденные по всей территории страны перспективные планы — это двигатель изменений для отдельных общин и страны в целом, ведь для общин это не только новый уровень ответственности, но и новый уровень возможностей, когда люди сами выбирают, как им удобнее жить. Вместе с тем, поскольку во время обсуждения перспективных планов этих трех областей звучали некоторые оговорки, то премьер отметил, что реформа децентрализации еще требует многих усилий и решений.

Кабинет Министров одобрил и передаст в парламент законопроекты о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно внедрения упрощенного процесса производства в отношении незначительных правонарушений) и о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания условий для модернизации инфраструктуры путем реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства, в том числе концессии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *