Рубрики
Новости Украины

Правительство и Президент совещались, как оживить экономику

«Нам очень нужно оживить экономику», — на этом во время совещания с членами Кабинета Министров заявил Президент Владимир Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмигаль в связи с этим выразил мнение, что первые результаты реализации программы стимулирования экономики Украины для преодоления последствий COVID-19 дают основания ожидать дальнейшее постепенное восстановление экономического развития. Он напомнил, что на время карантина принят ряд решений по поддержке различных слоев населения, в частности по снижению административных требований к ведению бизнеса, развертывания инфраструктурных проектов, социальной защиты малообеспеченных граждан.

По словам министра финансов Сергея Марченко, несмотря на снижение деловой активности, появились четкие сигналы о выходе из кризиса. Об этом свидетельствует рост поступлений и финансирования расходов из госбюджета: в мае план по доходам выполнен на 100 процентов, а в июне — на 105,5 процента. В частности, в июне плановые показатели выполнила таможня.

Министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала о реализации инициативы Президента относительно повышения пенсий людям старше 80 лет, и выплату 1 тысячи гривен гражданам, пенсия которых составляет менее 5 тысяч гривен. «Сейчас мы готовим новые программы повышения пенсий, которые будут реализованы в 2021 году», — сообщила она.

В этом контексте Президент обратил внимание на проблему несправедливого начисления пенсий семьям защитников, которые погибли в зоне проведения АТО/ООС на Донбассе. «Есть несправедливость за то, что военные, которые погибли на войне в 2014-2018 годах, тогда получали зарплату в пару тысяч гривен. Поэтому пенсии, которые сейчас получают их родители, очень отличаются от пенсий родителей тех воинов, которые погибли, получая зарплату в размере 14-20 тысяч», — отметил. Зеленский.

Также глава государства призвал правительство подготовить четкий перечень и план реализации объектов «Большого строительства» на следующий год, включив в него, например, театры и музейные комплексы. «Думаю, к 1 сентября для этого будет достаточно времени», — отметил он.

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины и руководитель Координационного совета по реализации программы «Большая стройка» Кирилл Тимошенко сообщил, что в настоящее время выполнение программы продолжается по графику. «Дороги уже начали сдавать в эксплуатацию. В этом месяце у нас будет открытие многих дорог, в частности, в Полтаве, в районе Станицы Луганской, дороги на Бердянск», — сказал он, добавив, что были определенные проблемы со строительством дорог местного значения, ведь по состоянию на 1 мая облгосадминистрации получили для этого более 6 миллиардов гривен, но использовали лишь 1,9 миллиарда. Однако по состоянию на 1 июля ситуация улучшилась, потому что из 10 миллиардов гривен уже использовано 5,52 миллиарда.

Всего в рамках программы «Большое строительство» капитально реконструируется или строится с нуля почти 600 объектов, а это школы, детсады, спортивные сооружения, приемные отделения больниц.

Премьер в этой связи отметил, что благодаря программе «Большая стройка», дорожному строительству и другим мерам за последние два месяца через центры занятости удалось трудоустроить 174 тысячи человек.

По мнению министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, который проинформировал Президента о разработке дорожной карты развития туризма, что ляжет в основу стратегии развития туризма и курортов, расширение программы «Большая стройка» на туристические объекты и учреждения культуры позволит не только объединить страну, но и послужит туристической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *