Рубрики
Новости Украины

Правительство должно отчитаться о преодолении последствий наводнения и помощь пострадавшим

Это было лейтмотивом Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп и председателей парламентских комитетов, которая за праздничные дни состоялась перед началом пленарного заседания Верховной Рады.

За нехваткой времени выступали лишь представители депутаських фракций и групп.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил надежду на проведение быстрого и беспристрастного расследования правоохранительными органами причин взрыва в многоэтажке на Позняках в Киеве, в результате которого погибли люди. От своего имени и депутатского корпуса глава парламента выразил соболезнования родным и близким погибших.

Дмитрий Разумков также подчеркнул необходимость принятия оперативных и действенных решений, направленных на преодоление последствий наводнения в западных областях Украины. «Это очень большая проблема сегодня для государства. Вызовы, которые снова появились, являются очень опасными с экономической, экологической и других точек зрения, особенно в условиях экономического кризиса, — сказал он. — И эти вопросы надо будет решать различным органам власти, в частности Верховной Раде». Глава парламента заверил: если поступят предложения от Кабинета Министров, парламент готов приобщиться к этому процессу.

Председатель Верховной Рады поздравил с годовщиной Конституции Украины, отметив, что Украина — фактически первая страна Европы, где еще в 1710 году появилась Конституция — Пилипа Орлика. А нынешняя Конституция Украины считается чуть ли не самой лучшей Конституцией в Европе.

Нынешней пленарной недели (а до летних «каникул» в парламенте еще будет две пленарные недели) депутаты плануть рассмотреть ряд резонансных законопроектов, в частности об игорном бизнесе, который разработала специально созданная в парламенте рабочая группа, законопроекты, направленные на продолжение медицинской реформы, развитие экономики, регулирование финансовых услуг, социальные, образовательные законопроекты, о спорте и меценатстве.

Согласительный совет решил во вторник и четверг, как и в предыдущие недели, работать с 10-ти до 15-ти часов, с перерывом с 12 до 12.30, в среду и пятницу-с 10 до 14 часов. В пятницу также состоится час вопросов к правительству и рассмотрение депутатских запросов.

17 июля 2020 году будут отмечать 30-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, по случаю чего будет проведено торжественное заседание Верховной Рады. Соответствующий проект постановления депутаты планируют утвердить в четверг.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады, Представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук проинформировал, что рабочая группа продолжает разработки законопроекта о парламентской оппозиции. И на следующей неделе работа над этим законопроектом будет продолжаться. «Мы начали выходить на первые видения этого законопроекта, проводим дискуссию о проблемных точек, но в принципе есть понимание и поддержка всего парламента относительно необходимости этого законопроекта и его основных положений», — заметил Г. Стефанчук.

Верховная Рада должна объединиться и сделать все возможное, чтобы оперативно принять все необходимые решения, направленные на преодоление последствий наводнения в западных областях Украины, и относительно выплаты пострадавшим семьям компенсации, — подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. «Это не отдельное бедствие определенных областей, а стихийное бедствие национального масштаба, — сказала она. — И Верховная Рада должна действовать консолидировано, при необходимости безотлагательно внести изменения в госбюджет-2020 для выделения помощи пострадавшим регионам». Парламентарий также призвала правительство и Минобразования оперативно решить вопрос об участии в ВНО всех детей, которые физически не смогли добраться до пунктов проведения ВНО за последствия паводков. В частности, в Ивано-Франковской области более ста детей были заблокированы. Важным также является проведение ИФА-текстов для учителей и инструкторов во время проведения ВНО.

Елена Кондратюк также проинформировала, что 23 июня состоялось заседание Парламентской ассамблеи Украина-Польша, которое впервые проводилось в онлайн-режиме, в нем приняли участие депутаты Верховной Рады и Сейма, послы и чиновники. Участники ассамблеи согласовали текст декларации, которую планируют официально подписать в октябре этого года в Польше. «Польша-наш стратегический партнер на пути к ЕС и НАТО, во время ассамблеи договорились также координировать усилия для противодействия COVID, вопросы защиты социальных и трудовых прав трудовых мигрантов, обустройство пунктов пропуска на границе», — отметила политик.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко напомнил, что в парламенте создано рабочую группу для проработки проектов постановлений о проведении местных выборов в октябре этого года. Он подчеркнул, что выборы должны пройти максимально честно и с учетом эпидемиологической ситуации, необходимо обеспечить избирательные участки средствами индивидувальних защиты и дезинфекции. Для этого предлагается одобрить законопроект № 3712. На час вопросов к правительству фракция «Слуга народа» предложила заслушать информацию правительства о преодолении последствий наводнения, пригласив к парламенту выступить Премьер-министра Дениса Шмыгаля. В «Слуге народа» также настаивают на безотлагательном принятии законопроекта о государственной службе относительно кадрового резерва и возобновлении конкурсов на вакантные должности госслужбы.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко в очередной раз выразил мнение, что парламент живет как бы отдельной от всей страны жизнью. Политик рассказал, что во время встреч в регионах увидел, что людей беспокоят совсем другие вопросы — децентрализации, перекройка границ областей и районов, общин, закрытие сельских школ, вопрос зарплат медиков, поддержки промышленности, дешевых кредитов, уменьшение налогов. Политик высказался за отправку правительства в отставку и формирование нового его состава.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко приветствовал решение Европейского Совета о продлении санкций против Российской Федерации за невыполнение Минских договоренностей. Политик подчеркнул необходимость выделения государственной помощи областям, которые пострадали от наводнения, поскольку это стихийное бедствие — крупнейшее за последние 50 лет, а люди срочно нуждаются в помощи, в том числе и финансовой, а те семьи, жилье которых было полностью разрушено, должны получить новое жилье. Петр Порошенко предложил не откладывать на пятницу, а уже сегодня заслушать в парламенте премьера и внести изменения в бюджет, сформировать орган парламентского контроля за использованием каждой копейки государственных средств. Фракция «ЕС» решила перечислить свой однодневный заработок пострадавшим и Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

О необходимости одобрения изменений в бюджет для выделения помощи пострадавшим от наводнения говорила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Хотя правительство еще до сих пор ни одного соответствующего документа в парламент не подал. Тимошенко напомнила, что во время наводнения 2008 года было выделено миллиард долларов на преодоление последствий стихии. Ныне разрушены и повреждены 700 км дорог, почти 360 мостов, дамб, подтоплено 4500 домов, повреждены посевы у фермеров и аграрных предприятий.

«У депутатов накопилось очень много вопросов, в частности, и относительно эффективности использования коронавірусного фонда, — заявил председатель фракции «Голос» Сергей Рахманин. Он также настаивал заслушать как можно быстрее правительство в парламенте. «Потому что оказалось, что эти деньги используются крайне неэффективно», — сказал С. Рахманин.

Сопредседатель депутатской группы «За будущее» Тарас Батенко выразил предостережение относительно президентского законопроекта о судебной реформе № 3711.

Депутат-мажоритарщик из Львовщины Павел Бакунец (ДГ «Доверие») рассказал, что в настоящее время остаются подтопленными около 70 населенных пунктов и более 300 км дорог.

«Наводнение — это не только проблема Западной Украины, но и общенациональное бедствие, большая трагедия для сотен украинских семей, а учитывая изменение климата можем предположить, что такие ситуации, к сожалению, могут повторяться», — сказал депутат, подчеркнув необходимость проведения аудита лесного хозяйства, введения более эффективного контроля и ответственности за вырубку лесов, пересмотреть практику строительства горных дорог — сводить их не вблизи горных рек, чтобы их не затапливало.

Согласительный совет решил обсудить во время часа вопросов к правительству вопросы кадровой политики, борьбы с коронавирусом и преодоление последствий паводков в западных областях.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заверил, что парламент готов работать в любой момент и созвать внеочередное заседание в любое время суток и недели — для одобрения законодательных инициатив от Кабинета Міністрв, в том числе и по процедуре «эд хок».

Больше фото здесь.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *