Рубрики
Новости Украины

Подписание закона о банковской деятельности разблокирован

Утреннее заседание Верховной Рады Украины 19 мая 2020 года.


Во время заседания.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В сессионном зале зарегистрировался 321 депутат.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков напомнил, что 15 мая 2020 года прошло 30 лет с начала деятельности первого украинского парламента — Верховной Рады УССР двенадцатого созыва, которая позже стала Верховной Радой Украины первого созыва.

«30 лет назад начал работать первый украинский парламент, который заложил те базовые вещи, которые сегодня есть в Верховной Раде Украины, которые мы несем и, я надеюсь, и в дальнейшем они будут храниться и будут теми хорошими традициями, которые должны существовать в каждой парламентско-президентской республике», — сказал Дмитрий Разумков, призвав извлечь уроки и двигаться вперед.

По предложению, которое поддержали накануне на Согласительном совете лидеры фракций, депутаты решили снять с рассмотрения проект закона о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно вопросов гражданства (№ 2590).

На предложение лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамії депутаты решили изменить режим работы парламента, чтобы можно было регулярно проводить дезинфекцию сессионный зал во вторник и четверг работа в сессионном зале — с 10 до 12 и с 12.30 до 15 часов, с 12 до 12.30 — перерыв. Такое решение поддержали голосованием 324 депутата.

На предложение лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамії депутаты решили изменить режим работы парламента, чтобы можно было регулярно проводить дезинфекцию сессионный зал во вторник и четверг работа в сессионном зале: с 10 до 12 и с 12.30 до 15 часов, с 12 до 12.30 — перерыв. Такое решение поддержали голосованием 324 депутата.

Депутаты не поддержали проект Постановления о внесении изменений в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 2835-9), поскольку были высказаны замечания к предложенному документу.

Парламент разблокировал подписание Председателем Верховной Рады закона о банковской деятельности и направление его на подпись Президенту Украины. Депутаты рассмотрели два проекта Постановления об отмене результатов голосования Верховной Рады Украины от 13 мая 2020 года о принятии во втором чтении и в целом проекта Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 13 мая.

Автор первого проекта Постановления (№ 2571-д-П) народный депутат Украины Антон Поляков отметил, что депутаты, принимая присягу, клялись защищать интересы граждан Украины, а не иностранных кредиторов. Парламентарий утверждал, будто «антибанківський» законопроект — это «очень большая ошибка».

Второй докладчик — автор еще одного проекта Постановления № 2571-д-П1 Александр Дубинский — утверждал, будто были «критические» нарушения процедуры во время принятия законопроекта о банковской деятельности и нарушение норм Регламента, а потому Глава Верховной Рады не может подписать этот закон и направить на подпись Президенту.

Председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергей Кальченко сообщил, что комитет принял выводы, в которых отметил, что в нарушение положений статьи 48 Регламента, народные депутаты Поляков и Дубинский не обращались к председательствующему на пленарном заседании относительно нарушений во время обсуждения и голосования. Так же депутаты не подавали заявления и к Председателю Верховной Рады относительно нарушений Регламента во время обсуждения и голосования, но подали проекты постановлений об отмене результатов голосования. «Но эти проекты постановлений не соответствуют статье 48 Регламента, поскольку за этими нормами могут быть отменены решения Верховной Рады о принятии в целом закона или постановления или иного акта, а не отмены результатов голосования», — отметил Сергей Кальченко. Регламентный комитет принял решение определиться путем голосования в сессионном зале относительно принятия или отклонения данных проектов Постановления.

Во время обсуждения народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность») высказался образно: «Что общего между Лондоном и Киевом, кроме сегодняшнего дождя? Символом Лондона является Биг Бен, а Киев — «биг Беня» и его желание вернуть контроль над ПриватБанком. И сегодня видим очередную серию этого «сериала». Сергей Емченко («Слуга народа») высказал мнение, что банковский законопроект — это «посягательство на независимости судебной системы в Украине». Ярослав Железняк (фракция «Голос») отметил, что в парламенте и в экспертной среде было много дискуссий относительно банковского законопроекта, и этот законопроект рассматривался в соответствии с Регламентом. «Нам необходимо усилить и усовершенствовать банковское законодательство», — подчеркнул депутат, призвав не блокировать подписание закона и депутатам выполнить то, что обещали избирателям, — прозрачное законодательство, которое прозрачно защищает финансы страны. Сергей Власенко (фракция «Батькивщина») перефразировал слова Алексея Гончаренко: «Между Киевом и Лондоном еще одно «общее» — это бывшая руководительница НБУ Валерия Гонтарева, которая развалила банковскую систему, а теперь скрывается в Лондоне».

В итоге, за принятие проекта постановления депутата Полякова проголосовали 78 депутатов, проекта Дубинского — 84. Значит, решение не принято, а подписание принятого парламентом закона о банковской деятельности разблокирован.

Проект закона о внесении изменения в статью 364 Уголовного кодекса Украины относительно уточнения признаков отдельных преступлений в сфере служебной деятельности (№ 2621) доложил представитель Президента в Верховной Раде, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он напомнил, что в 2014 году вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми было существенно затруднено квалификацию совершение отдельных преступлений, совершенных служебными лицами, и предоставлена им возможность безнаказанно осуществлять свою деятельность. «Так, действия должностного лица могут быть квалифицированы как преступление исключительно по условия задачи материального ущерба, за нанесение вреда нематериального характера, нарушение прав человека и гражданина, безопасности, общественного порядка, ослабление авторитета и престижа органов государственной власти и местного самоуправления должностное лицо невозможно привлечь к ответственности, — отметил Р. Стефанчук. — Именно поэтому глава государства внес законопроект как неотложный». Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 364 УКУ и предусмотреть, что условиями квалификации преступления по данной статье является также причинение вреда нематериального характера. Во время обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости совершенствования статьи 364 УКУ. За одобрение законопроекта в первом чтении проголосовали 288 депутатов.

Во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками 231 голосом одобрен проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О системе иновещания Украины» (относительно программной политики и территории распространения»), № 2521.

По словам председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко, свыше одного миллиарда гривен из госбюджета было потрачено на создание системы иновещания. Однако есть очень много нареканий на эффективность использования этих средств. Сейчас Минкультуры подготовило новый проект вещания для временно оккупированной территории Крыма и Донбасса — на канале «Дом». «Главное сейчас — выиграть информационную войну, чтобы украинцы получали информацию об Украине из украинских ресурсов, — подчеркнул Александр Ткаченко. — Речь идет о битве за умы и сердца украинских граждан, в т. ч. живут на временно оккупированных территориях».

В целом также одобрен законопроект о внесении изменений к некоторых законов Украины относительно безопасности использования ядерной энергии, 288 — «за» (№ 2372).

В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в Раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О государственном контроль за соблюдением законодательства о пищевые продукты, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», № 3398 по 303. Профильному Комитету поручено вдвое сократить сроки подготовки законопроекта ко второму чтению.

Народный депутат Елизавета Ясько в своем выступлении подчеркнула недопустимость репрессий против крымских татар и нарушений прав человека во временно анексованому Крыму. Депутаты почтили память погибших во время депортации крымских татар.

В первом чтении приняты проекты законов: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи (№ 2788-д), который предусматривает предоставление отделением «Укрпочты» функций банковских агентов — крестьяне и жители других отдаленных от крупных городов населенных пунктов смогут размещать там свои свободные средства. А также законопроекты о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности (№ 2680); о предоставлении строительной продукции на рынке (№ 2698); о внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, которая отправляется или прибывает в аэропорт Украины (№ 2424); проект закона о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (№ 2325). Им предлагается изменить название праздника — День защитника Украины, который отмечается 14 октября, в День защитников Украины для отмены гендерной дискриминации, ведь на страже Отечества стоят не только мужчины, но и женщины. Как отметила автор законопроекта Марина Бардина, в Вооруженных Силах Украины сейчас проходят службу почти 55 тысяч женщин, из них более 26 тысяч имеют воинские звания.

В целом одобрен проект закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры внесения изменений, с технико-юридическими правками (№ 2256).

Одобрено Постановлением Верховной Рады: о Рекомендации парламентских слушаний на тему: «Проблемы формирования прожиточного минимума в Украине», которые состоялись 18 декабря 2019 года (№ 2789); об изменениях в составе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о заключении Соглашения между Министерством финансов Украины и Специальным комитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга в 2015 году (№ 2727).

Не хватило голосов для принятия Постановления об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований (№ 3067). Верховная Рада делегирует трех из девяти членов конкурсной комиссии, еще трое — Президент и международные организации.

Проекты законов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок авторства народного депутата Даниила Гетманцева (№ 2805) и законопроект о медиа авторства Александра Ткаченко (№ 2693) отправлен на повторное первое чтение в профильный комитет.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Петр Порошенко, фракция «Европейская солидарность»:

— Как могло так случиться, что врачей на переднем крае борьбы с коронавирусом чиновники не ценят и не защищают. По состоянию на сегодня лишь 14 регионов выплатили 300-процентную надбавку медикам, и то только за март, хотя сейчас третья декада мая. Наши предложения страховой помощи медикам монобільшість исказила своим альтернативным законопроектом и обвела врачей вокруг пальца. Поэтому призываю зарегистрировать законопроект, и спасибо «Голосу» и «Родине», что они совместно с нами поставили свои подписи, относительно обязательного страхования медиков в случае заболевания коронавирус. Если власть не защитила врачей, то тем более обязана платить за последствия собственного равнодушия, небрежности и некомпетентности.

Юлия Тимошенко, фракция «Батькивщина»:

— Хочу обратить ваше внимание, что организация ЮНИСЕФ, которая является структурным подразделением ООН, сделала сообщение о том, что в Украине увеличился уровень бедности — с 27 до почти 50%. Кроме того, вы хорошо знаете, что большинство медиков, которые работали с COVID-19, не получили 300-процентную надбавку, а пенсионеры — по тысяче гривен. Все это связано с тем, что в государстве нет денег. Уже много месяцев подряд мы недотримуємо ежемесячно доходы в сумме от 25 до 35%. За год недовыполнение доходов по налогам, таможне будет около 300 млрд грн. Это минимум. Это означает, что развалены все финансы страны. Наша ВСК о исследования коррупции при оплате налогов расследовала некоторые цифры НАК «Нафтогаза».

Юрий Бойко, фракция «Оппозиционная платформа — По жизни»:

— В ситуации, в которой оказалась Украина, я считаю парламент должен иметь два приоритета для рассмотрения. Первый — это поддержка отечественной медицины.

Второй вопрос — выход страны из карантина. Мы должны заслушать правительство, чтобы он отчитался, каким образом будет выполняться реальное финансирование экономики.
Александра Устинова, «Голос»:

— Два дня назад министр здравоохранения Максим Степанов в очередной раз соврал, сказав, что в страну приехали костюмы, и их развезут медикам. Так вот, вчера я была на таможне. Нет костюмов. Вместо 72 тыс. костюмов, которые должны были приехать и защищать наших медиков, привезли 29. Нам просто врут в то время, когда в Украине каждый день 100 медицинских работников инфицируются на COVID-19. Те, кто сейчас находятся не в центральных больницах, а районных — не имеют ничего. И МИНЗДРАВ сегодня фактически совершает преступление. Потому что сначала они закупили костюмы втрое дороже и заработали на этом, а сейчас совершают массовое убийство, не привозя их.

У парламента есть только один выход из этой ситуации. Должны поставить вопрос замещения министра здравоохранения. Фракция «Голос» начнет сбор подписей за то, чтобы М. Степанов ушел с должности.

Олег Кулинич, группа «Доверие»:

— Ситуация с коронавирусом показала, в каком реальном состоянии находится медицина в нашем государстве. Очень обидно, что по состоянию на сегодня, 19 апреля, медики не получили определенную законом доплату за апрель. И до сих пор не знают, когда и в каком объеме с ними рассчитаются. А деньги, которые пошли на доплату за март, позаимствовали с четвертого квартала 2020 года. И это средства из субвенции для обеспечения больных инсулином и другими важными препаратами. Обращаюсь к министру здравоохранения Максима Степанова с просьбой взять эту ситуацию под личный контроль. Обращаю внимание на ситуацию со вспышкой коронавирус в интернате на Киевщине.

Тарас Батенко, группа «За будущее»:

— Сейчас наши врачи, как на фронте, продолжают борьбу. Ведут ее сам на сам, без поддержки правительства, но при безусловной поддержке граждан. Поэтому в очередной раз напоминаю, что украинские медики не получили соответствующих доплат и положенных компенсаций. На уровне областей и районов такая поддержка отсутствует. Обращаем внимание на критическую ситуацию, которая складывается в энергетике. Мы фактически останавливаем энергоблоки и дотируем самую дорогую электроэнергию. Эту ситуацию надо рассмотреть в парламенте. Мы подготовили проект постановления о создании соответствующей ВСК, но фракция большинства блокирует это решение.

Давид Арахамия, фракция «Слуга народа»:

— На здание одного из наших депутатов напали с применением так называемого коктейля Молотова. Хочу призвать вас, коллеги, поддержать обращение в правоохранительные органы, чтобы они немедленно вмешались и защитили политическую позицию народного депутата.

У нас вчера было заседание всех председателей фракций, во время которого речь шла о том, что аппарат Верховной Рады не имеет возможности эффективно стерилизовать помещение за время перерыва. Поэтому есть предложение — поменять график работы во вторник и четверг. Заседание продлится с 10 до 12 часов, потом будет перерыв на дезинфекцию. А в 12.30 заседание продолжится и продлится до 15.00. Надеюсь, такая позиция найдет поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *