Рубрики
Новости Украины

Поддержали законопроекты о страховании медиков и увеличение тестирование на коронавирус

Внеочередное заседание Верховной Рады Украины 7 мая 2020 года.

Открыв созвано по требованию 156 народных депутатов и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады внеочередное пленарное заседание, глава парламента Дмитрий Разумков отметил, что этой субботы государство будет отмечать 75-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. «Много лет назад Украина и не только Украина, сделала очень много для того, чтобы в мире был мир, чтобы мы могли собираться в мирных городах нашей страны, чтобы мы могли сегодня быть украинским парламентом. Сейчас у нас тоже большие вызовы. Как и тогда, мы должны объединиться вокруг идей, принципов и понимания, что именно от нас зависит будущее нашего государства», – подчеркнул Председатель Верховной Рады и предложил вспомнить всех тех, кто отдал жизнь, здоровье, кого, к сожалению, сегодня с нами нет, а также поблагодарить тех, кто сегодня напоминает нам и может рассказать о тех страшных временах. Народные депутаты минутой молчания почтили память всех павших.

Во время выступлений от фракций народный депутат Павел Бакунец отметил, что депутатская группа «Доверие» полностью поддерживает увеличение тестирование на коронавирус и страхование медиков.

Юрий Бойко («Оппозиционный платформа – По жизни») призвал правительство всячески поддержать ветеранов накануне 75-й годовщины победы, чтобы они чувствовали заботу о себе.

Ирина Геращенко («Европейская солидарность») поблагодарила всем украинцам, которые во время Второй мировой войны боролись против двух тоталитарных режимов. Также она призвала парламент поддержать законопроекты о страховании медиков и увеличение тестирование на коронавирус.

Евгений Шевченко («Слуга народа») подчеркнул необходимость проанализировать проведение медицинской реформы, потому что нужно заботиться о врачах и здоровья граждан.

Иван Крулько отметил, что фракция «Батькивщина» в полном составе поддержала проведение внеочередного заседания, ведь выступает за страхование медиков и введение более широкого тестирования.

Тарас Батенко («За будущее») призвал обратить внимание на катастрофическую ситуацию в энергетике и предложил создать Временную следственную комиссию, которая должна разобраться, почему останавливают атомные энергоблоки и планируют увеличить стоимость электроэнергии для населения.

После этого Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков огласил к рассмотрению законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения потенциала системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавірусної болезни COVID-19 (№ 3380), который внесли народные депутаты Ольга Стефанишина («Голос»), Михаил Радуцкий («Слуга народа», Валерий Дубиль («Батькивщина»), Ярослав Дубневичем («За будущее»), Виктория Сюмар («Европейская солидарность») и другие. Подготовка этих изменений вызвана недостаточным обеспечением медработников средствами индивидуальной защиты, несовершенными алгоритмами обследования и низкими показателями тестирования потенциально больных пациентов, что уже привело к большому количеству инфицированных медиков. Учитывая это, авторы законопроекта неотложными приоритетами для повышения потенциала системы здравоохранения Украины реагировать на распространение COVID-19 считают отладки алгоритмов и обеспечение системы массового тестирования (на амбулаторном и стационарном уровнях), усиление мощности и обеспеченности определенных учреждений здравоохранения, которые принимают больных и защиту и улучшение условий труда медицинского персонала.

Соавтор законопроекта народный депутат Ольга Стефанишина отметила, что сейчас пациент должен бегать за государством, чтобы сделать тест на коронавирус, а на самом деле государство должно бегать за пациентами и тестировать людей. «Мы находимся на 107-м месте в мире по количеству тестирований. Беларусь делает в семь раз больше тестов, а Германия – в десять раз больше», – подчеркнула депутат. Кроме того, она обратила внимание на вопиющую несправедливость, когда врач, который вынужден находиться в самоизоляции, получает только 50 процентов зарплаты. «Этот законопроект направлен на запуск широкомасштабного тестирования по всей Украине, чтобы мы наконец вышли на реальную статистику. И второе его задача – защита врачей», – подчеркнула Е. Стефанишина.

С этой целью предлагается внести изменения в основы законодательства Украины о здравоохранении (относительно закрепления возможности привлечения врачей-интернов и врачей-специалистов без присвоения или подтверждения квалификации к участию (на волонтерских началах) в мероприятиях по противодействию коронавірусній болезни (COVID-19) на условиях и с учетом ограничений, которые определит МОЗ Украины); к Закону Украины «О общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно повышения размера помощи по временной нетрудоспособности медицинским работникам, которые находятся на самоизоляции учитывая контакт с больным COVID-19 во время исполнения служебных обязанностей, – до 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа; в Закон «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно обеспечения проведения МОЗ Украины массового тестирования на COVID-19 как на стационарном, так и на амбулаторном уровне в зависимости от медицинских показаний по госпитализации).

Кроме того законопроект содержит ряд поручений правительству по обновлению алгоритмов тестирования на амбулаторном уровне, определение учреждений здравоохранения (первой, второй, третьей волны) и специализированных больниц для приема больных коронавірусну болезни, а также очередности их заполнения согласно последних международных рекомендаций, обеспечение разработки инструкций по обучению медицинских работников и продление соответствующих учений, которые уже проводятся, опубликование всей информации, касающейся противодействия коронавірусній болезни.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что комитет поддерживает принятие законопроекта № 3380 за основу и в целом с учетом некоторых уточнений. В частности, изменения в Закон «Об общеобязательном государственное социальное страхование» предлагается изложить в следующей редакции: «Лицам, которые находятся в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа, за исключением медицинских работников, которым пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа».

Принятие законопроекта № 3380 в целом поддержали 336 народных депутатов.

Далее Верховная Рада рассмотрела законопроект о внесении изменений в Закон «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно определения размеров обязательного государственного страхования работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, № 3376, в авторстве народных депутатов Петра Порошенко Артура Герасимова и других), а также альтернативные проекты законов – о внесении изменений в статью 39 Закона «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей, № 3376-1), который подали народные депутаты Давид Арахамия, Михаил Радуцкий и другие, и законопроект о внесении изменений в Закон «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно надлежащего и справедливого социальной защиты медицинских и иных работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, № 3376-2, в авторстве народного депутата Александра Качуры).

Авторы законопроекта № 3376 отмечают, что количество инфицированных врачей увеличивается каждый день, поэтому обязанностью государства является обеспечение страхования медицинских работников в случае их инфицирования и, не дай Боже, смерти на уровне государственных выплат военнослужащим, которые находятся на передовой и защищают Украину от российской агрессии. Соавтор законопроекта № 3376 Петр Порошенко поблагодарил врачей, которые защищают людей от коронавірусної инфекции. «Но сейчас в Украине инфицировано 2660 медиков, умерли 19 врачей, только за вчера заболели 109 медиков», – отметил он и подчеркнул, что в значительной степени это произошло из-за того, что со времени принятия изменений в бюджет не было обеспечено должной защиты медицинского персонала. «Защитите врачей, потому что завтра вас некому будет лечить», – подчеркнул он.

Законопроектом № 3376, в частности, предлагается установить выплаты на случай заболевания медицинских и других работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней: в случае инфицирования работника государство обеспечивает страховые выплаты в 100-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (на сегодня это 210 тысяч 200 гривен) и в случае смерти работника – в 750-кратном размере прожиточного минимума (1 миллион 576 тысяч 500 гривен). Законопроект предусматривает распространение этих норм на все случаи инфицирования или смерти вследствие инфицирования работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения коронавірусною болезнью, которые имели место до вступления закона в силу.

Давид Арахамия, который представлял альтернативный законопроект № 3376-1 отметил, что эту идею поддерживают все фракции, но какое влияние на бюджет должен это вопрос. «По нашим альтернативным законопроектом, врач, погиб во время борьбы с коронавирусом, приравнивается к военнослужащего, погибшего на фронте», – заявил он. Относительно того, уплачивать вознаграждение врачу, который заболел во время работы, то Д. Арахамия напомнил, что уже принято решение о 300-процентную надбавку за риск во время борьбы с коронавирусом. «Но если он заболеет на коронавирус и получит любую группу инвалидности, то должен получить выплату в размере 300 прожиточных минимумов», – подчеркнул он.
Законопроект № 3376-1, в частности, предусматривает страховые выплаты медицинским работникам в случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания коронавірусною болезнью (при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения) в зависимости от группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее, чем в 300-кратном размере прожиточного минимума. В случае смерти работника страховые выплаты устанавливаются в 750-кратном размере прожиточного минимума. Кроме того, члены семьи умершего работника, его родители и иждивенцы должны пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством для членов семьи, родителей и иждивенцев военнослужащих, которые проходили военную службу и смерть которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы.

Представляя еще один альтернативный законопроекту № 3376-2, его автор Александр Качур подчеркнул, что коронавирус поставил тех, кто всегда лечился за границей, в одинаковые условия с остальными гражданами. «Теперь они лежали рядом на одинаковых больничных койках и получили ту медицину, которую заслуживают», – заявил он и призвал, наконец, позаботиться о врачах. Законопроектом № 3376-2 предлагается установить выплаты на случай заболевания медицинских и других работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней. В частности, в случае инфицирования работника – в 250-кратном размере прожиточного минимума и в случае смерти в результате инфицирования – в 1000-кратном размере прожиточного минимума.

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что комитет поддерживает направленные на повышение уровня социальных гарантий медицинских работников законодательные инициативы. Вместе с тем комитет обращает внимание, что законопроектами № 3376 и № 3376-2 предусматривается назначения и осуществления страховых выплат на случай инфицирования медицинских и других работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не только COVID-19, а всеми видами инфекционных заболеваний. При этом покрывать эти выплаты предлагается из Фонда борьбы с коронавірусною болезнью, использование средств которого предполагается только на цели, связанные с борьбой с COVID-19, что может привести к нецелевому использованию средств фонда. Учитывая это, комитет предложил поддержать законопроект № 3376-1, дополнив его положением о распространении страховых выплат на студентов-медиков 5-го и 6-го курсов и интернов, которые привлекаются к борьбе с коронавірусною болезнью на контрактных (договорных) началах.

По результатам голосования в целом принят законопроект №3376-1. «За» проголосовали 340 народных депутатов.

После этого председательствующий закрыл заседание.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *