Рубрики
Новости Украины

Почему лечат хорошо, а смертность остается высокой

Впервые после введения карантина Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования провел открытое выездное заседание в Хмельницком.

Как сообщил его председатель Михаил Радуцкий, сделали это по приглашению председателя Хмельницкой ОГА Дмитрия Габінета. Народные избранники интересовались прежде всего тем, как на местах происходит реформирование медицинской отрасли. В свою очередь руководители лечебных учреждений рассказали о своей работе и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

А в первую очередь участники заседания поинтересовались тем, как области удается удерживать лидерские позиции в борьбе с коронавирусом и сдерживать его распространение. Ведь в соседних областях статистика заболеваний значительно выше.

Как проинформировал председатель облгосадминистрации, в области было зарегистрировано 872 случая, сейчас болеют 136 человек. При этом загруженность больниц, которые задействованы в борьбе с пандемией, составляет десять процентов от общего количества мест, выделенных для лечения пациентов с вирусом.

С самого начала базовой была выбрана Хмельницкую инфекционную больницу, в которой были сконцентрированы медицинские кадры, финансовые и материальные ресурсы. Но в целом в крае было готово к приему пациентов 960 мест.

При необходимости их количество могло превысить и тысячу. С первых дней активно заработала комиссия по ТЭБ и ЧС при ОГА, которая координировала все действия власти и медицинских учреждений. В области начали оперативно закупать аппараты ИВЛ. Однако быстро поняли, что они используются не так часто, зато потребность в кислородных концентраторах, другом оборудовании, средствах защиты значительно выше, поэтому финансовый ресурс направили на их закупку.

За очень короткий срок на новый уровень удалось поднять работу областного лабораторного центра. Если в начале пандемии там не было возможности делать тестирование, то, после того как закупили два ампліфікатори, теперь ежесуточно там делают до полутысячи тестов.

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Микичак, которая присутствовала на заседании комитета, тот опыт, технические детали работы, которые получили медики Хмельнитчины во время борьбы с вирусом, крайне важные для других, особенно когда западные области «горят» от роста количества заболевания.

В целом члены комитета интересовались различными аспектами деятельности медицинских учреждений области. В частности, прозвучал вопрос о том, почему, несмотря на довольно позитивные отчеты руководителей медицинских учреждений, в области фиксируется очень низкий уровень продолжительности жизни. Так, средний возраст жизни мужчин составляет 66 лет, а женщин — 77. К тому же рождаемость вдвое ниже смертности. Довольно высокими остаются показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Поинтересовались народные избранники и тем, как продвигается расследование дела, которая была открыта за нарушение легального оборота наркотических веществ. Речь идет о том, почему возник скандал с препаратами наркозамісної терапии и лекарствами для психически больных людей, кто в нем виноват и как в ближайшее время уладить ситуацию, чтобы от следственных действий не страдали больные.

Поднимались также вопросы строительства приемных отделений для опорных учреждений в рамках программы «Большое строительство», создание на территории области госпитального округа, слияние районной и городской больниц в Каменце-Подольском и тому подобное.

Участники заседания побывали в разных медицинских учреждениях областного центра и Каменца-Подольского.

Хмельницкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *