Рубрики
Новости Украины

Переговоры с МВФ на финишной прямой

Украина и Международный валютный фонд предварительно согласовали новую программу stand-by в размере 5 миллиардов долларов, которая рассчитана на 18 месяцев.

Об этом говорится в сообщении на официальном портале МВФ.

Глава миссии МВФ в Украине Иванна Владков-Холлар заявила, что договоренности были достигнуты, в частности, во время дистанционных переговоров представителей фонда и украинской власти, которые состоялись 21 мая.

По ее словам, указанные средства будут направлены на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета. В фонде ожидают, что Украина возобновит проведение важных структурных реформ, когда кризис и пандемия пройдут.

Теперь предварительные договоренности на уровне представителей правительства и фонда должно утвердить руководство МВФ. В ближайшие недели рассмотрит программу сотрудничества его Исполнительный совет.

Напомним, в 2015 году фонд одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов. Через разногласия между МВФ и Киевом в видении хода реформ из этих средств было освоено далеко не всю сумму. В конце 2018 года было достигнуто соглашение о новом этапе сотрудничества с фондом. Программа помощи stand-by на 14 месяцев предусматривала общую сумму финансирования в 3,9 млрд долларов. Однако получено было лишь первый транш в размере 1,4 млрд. Зато новая политическая команда начала переговоры относительно очередной программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *