Рубрики
Новости Украины

Парламент, правительство, Офис Президента и в дальнейшем будут работать в едином направлении, преодолевая вызовы

Последний месяц работы третьей сессии Верховного Совета девятого созыва был очень насыщенный и продуктивный.

Официально третья сессия завершила свою работу 17 июля, однако народные депутаты несколько раз собирались на внеочередные заседания и сессию, чтобы принять важные законопроекты, которые не могли ждать отсрочку до осени, и ряд кадровых решений. Так произошло, в частности, из-за того, что парламент в конце июня вошел в рассмотрение поправок к Закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» (так называемый закон о игорный бизнес), к которому поступило почти 3,5 тысячи поправок.

Правда, оппозиционные фракции критиковали монобільшість за рассмотрение этого, по их мнению, не самого актуального законопроекта. Однако председатель профильного Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев (фракция «Слуга народа»), подчеркивая необходимость принятия закона, отмечал, что он принесет бюджету минимум в 4,4 миллиарда гривен в год. В конце концов 248 голосами закон был принят во втором чтении и в целом 14 июля. Этот документ, в частности, предлагает ввести уголовную ответственность за организацию азартных игр без лицензии. Законопроект также позволяет размещать залы с игровыми автоматами только в отелях, которые имеют три, четыре или пять звезд. В то же время, согласно документу, резидентам государства-агрессора запрещено иметь игорный бизнес на территории Украины. Закон регулирует также проведение классических лотерей.

239 народных депутатов поддержали проект постановления «О назначении представителей Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Государственного бюро расследований». Это уже третий раз парламент возвращался к этому вопросу. Два предыдущих раза профильный комитет предлагал включить в состав комиссии, которая будет выбирать руководителя ГБР, народных депутатов, ныне же было предложено известных и авторитетных людей не из политики.

Верховная Рада на своем внеочередном заседании, состоявшемся в начале июля, уволила (286 голосов «за») Председатель Национального банка Украины Якова Смолия с занимаемой должности. Глава НБУ хоть и написал заявление об увольнении, однако объявил с трибуны, что это произошло через систематический политическое давление на деятельность центробанка. Был также уволен с должности и главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева. На этом же заседании Верховная Рада приняла закон, по которому дети с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса могут поступать в украинские вузы без ВНО.

Позже на должность Главы НБУ был назначен Кирилла Шевченко, главы Антимонопольного комитета — Ольгу Песчанскую. Если первого поддержало конституционное большинство — 332 депутата, то В. Песчанская заняла свою должность благодаря 255 избранникам. Кроме того, народные депутаты поддержали (250 «за») назначение Олега Уруського на должность вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

На другом внеочередном заседании народные депутаты среди прочего приняли изменения в государственный бюджет относительно финансового обеспечения проведения местных выборов, которые парламент в отведенный законодательством срок назначил на 25 октября 2020 года.

Также Верховная Рада конституционным большинством приняла в целом проект закона № 3485 «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования избирательного законодательства». Закон вносит изменения в все книги Избирательного кодекса. В частности, корректирует разделы кодекса о выборах Президента, парламента и местные выборы. Закон запрещает проведение предвыборной агитации или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям денег, подарочных сертификатов, продуктов питания и спиртных напитков, товаров.

Кроме того, 16 июля в парламенте по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины состоялось торжественное заседание. В преамбуле принятого в 1990 году документа подчеркивалось, что Верховный Совет УССР провозглашает суверенитет Украины как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».

Уже на следующий день один из народных депутатов, представитель ОПЗЖ Олег Волошин, во время обсуждения проекта постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно нелегитимного проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республике Крым и городе Севастополе» (№ 3736) с трибуны парламента заявил, что «Украина — это страна без суверенитета». Его слова вызвали волну протеста, и не только в сессионном зале, но и под стенами парламента и в обществе. В конце концов, за данный документ проголосовали 306 народных депутатов. В тот же день парламент принял постановление о новое районирование. Отныне в Украине вместо 490 функционировать 136 новых укрупненных районов.

Подводя итоги третьей сессии на итоговой пресс-конференции, которая впервые проходила непосредственно в сессионном зале, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что, хотя сделано было немало, турборежим себя оправдал, но перед парламентом девятого созыва будет стоять еще много вызовов. В то же время глава законодательного органа подчеркнул, что сейчас парламент, правительство, Офис Президента работают в едином направлении, и заметил: «Мне бы хотелось, чтобы Верховная Рада девятого созыва получила оценку «отлично», и не от Председателя Верховной Рады, а от граждан Украины».

На внеочередной сессии, которая состоялась 21 июля, народные депутаты приняли во втором чтении и в целом правительственный закон о поддержке «зеленой энергетики» — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (№ 3658). Документ предполагает уменьшение размеров «зеленых» тарифов для введенных в эксплуатацию объектов солнечной и ветровой энергетики путем установления понижающих коэффициентов, вводит предельные цены в «зеленых» аукционах и ответственность за небаланси отпущенной электроэнергии гарантированном покупателю.

В целом также был одобрен закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки и повышения международной конкурентоспособности отрасли видео — и книгопроизводства» (№ 3060).

И хотя народные депутаты после закрытия сессии официально ушли на каникулы, они продолжают активно работать в округах и парламентских ВСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *