Рубрики
Новости Украины

Папа Римский: «Это не время равнодушия, потому что весь мир страдает и должен соединиться в противостоянии пандемии»

12 апреля христиане западного обряда праздновали Пасху.

Папа Римский Франциск отслужил Святую Мессу в кафедральном престоле базилики Святого Петра в присутствии небольшого количества священнослужителей. Верующие могли слушать мессу благодаря онлайн-трансляции.

Тема пандемии и тех ужасных испытаний, которые в эти дни выпали на долю человечества, стала главной во время Пасхального послания Папы до «Города и мира”. Однако в своем обращении он вспомнил и об Украине и пожелал прекращения страданий для населения ее восточных регионов.

«Моя мысль сегодня звучит, прежде всего, к тем, которые непосредственно пострадали от коронавирус: к больным, к тем, которые умерли, и к членам семей, оплакивающих смерть дорогих людей, до тех, которые, иногда, даже не имели возможности провести их в последний путь, – сказал Папа. – Пусть же Господь жизнь примет у Себя в Своем царстве умерших и дарует утешение и надежду тем, которые до сих пор проходят через испытания, особенно преклонным возрастом и одиноким».

Он обратил внимание, что в нынешнем году «для многих людей это Пасха одиночества, которую переживают среди траура и многочисленных лишений, вызванных пандемией, от физических страданий к экономическим проблемам».

Папа поблагодарил работников социальной защиты, правоохранителям и военным. «Пусть же Иисус, Пасха наша, даст силы и надежду врачам и младшему медперсоналу, что везде дают свидетельство заботы и любви к ближнему вплоть до исчерпания сил и нередко – жертвы собственного здоровья. К ним, как и к тем, которые упорно трудятся над обеспечением основных услуг, необходимых для общественного сосуществования, органов правопорядка и военных, что во многих странах сделали свой вклад в облегчение трудностей и страданий населения, несется наша полна любви мысль вместе с нашей благодарностью», – сказал Папа Франциск.

Он отметил, что в течение этих недель жизни миллионов людей неожиданно изменилось. «Для многих пребывание дома стало поводом, чтобы задуматься, остановить бешеный ритм жизни, побыть с родными и наслаждаться их обществом. Для многих, однако, это также период тревоги за будущее, которое вырисовывается неясным, за труд, которую рискуют потерять, и ради других последствий, которые несет нынешний кризис. Подбадриваю тех, на ком лежит политическая ответственность, чтобы они активно действовали в интересах общего блага граждан, предоставляя необходимые средства и инструменты для того, чтобы всем дать возможность вести достойную жизнь и, когда это позволят обстоятельства, способствовать восстановлению привычной ежедневной деятельности».

В то же время Папа Римский подчеркнул, что кризис, вызванный пандемией, не должна повлечь за собой и кризис в человеческих взаимоотношениях, привести к равнодушию и заставить забыть о страданиях других людей, которые стали жертвами жизненных обстоятельств или военных конфликтов. Он напомнил о народы Азии и Африки, которые переживают серьезные гуманитарные кризисы, о многочисленных беженцев и переселенцев, которых выгнали из их дома войны, засухи и голод.

«Это время – это не время равнодушия, потому что весь мир страдает и должен соединиться в противостоянии пандемии. Пусть же воскресший Иисус дарует надежду всем убогим, тем, которые живут на периферіях, беженцам и бездомным. Пусть же эти самые слабые братья и сестры, проживающих в городах и окрестностях всех частей мира, не будут оставлены в одиночестве. Не дозвольмо, чтобы им не хватило вещей первой необходимости, которые еще труднее получить теперь, когда закрыты многие заведения, как также лекарств и, прежде всего, возможности получить надлежащую медицинскую помощь. Принимая во внимание обстоятельства, пусть также будут ослаблены международные санкции, которые тормозят возможности стран-адресатов оказывать надлежащую поддержку своим гражданам, и пусть все страны будут поставлены в условия, которые дают возможность справиться с самыми большими потребностями, уменьшая, а даже и прощая, долг, тяготеющий на их бюджетах, в частности, тех самых бедных».

«Это не время на дели. Пусть же Христос, наш мир, просветит тех, кто является ответственным за конфликты, чтобы они осмелились присоединиться к призыву глобального и немедленного прекращения огня во всех уголках мира. Это не время на то, чтобы и дальше производить и заниматься торговлей оружия, тратя огромный капитал, который должен быть использован на то, чтобы лечить людей и спасать жизни. Пусть же это, наоборот, будет время положить конец затянувшейся войне, которая закривавила дорогу Сирию, конфликта в Йемене и накалу в Ираке, и в Ливане. Пусть же это будет время, когда израильтяне и палестинцы возобновят диалог, чтобы найти устойчивое и длительное решение, что позволит обеим сторонам жить в мире. Пусть прекратятся страдания населения восточных регионов Украины, – сказал Папа Римский. – Пусть же будет положен конец терактам, совершенным против стольких невинных людей в разных странах Африки. Это не время на забвение. Пусть же кризис, который мы переживаем, не приведет к тому, чтобы мы забыли о многочисленные другие чрезвычайные ситуации, которые несут с собой страдания многих людей».

Кроме того, Папа Франциск отдельно упомянул о солидарности Европы, которая помогла ей воскреснуть после Второй мировой войны, и призвал вновь ее обнаружить. «После Второй мировой войны этот континент смог воскреснуть благодаря конкретному духу солидарности, который позволил ему преодолеть соперничество в прошлом. Насущным как никогда, чтобы, прежде всего, в современных обстоятельствах, это соперничество не вернулось, но чтобы все чувствовали себя частью одной семьи и поддерживали друг друга. Сегодня Европейский Союз стоит перед эпохальным вызовом, от которого будет зависеть не только его будущее, но и будущее всего мира. Нельзя потерять очередную возможность подтвердить солидарность, также и прибегая к инновационным решениям. Альтернативой есть только эгоизм отдельных интересов и соблазн вернуться к прошлому, что угрожает подвергнуть серьезному испытанию мирное сожительство и развитие будущих поколений».

Фото со страницы Vatican News в Фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *