Рубрики
Новости Украины

Оживить международную торговлю сможет законодательный импульс

В Киеве презентовали один из последних проектов Центра общественных экспертиз из серии «Затерянные».

В условиях мирового экономического спада крайне важно позаботиться о бизнесе, который занимается внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). По крайней мере, улучшить и усовершенствовать законодательную базу. В этом убеждены члены Центра общественных экспертиз (ЦГЕ), и именно на это направлен один из последних их проектов из серии «Потерянные» в парламенте», который был презентован вчера в Киеве.

В поисках рациональных зерен ЦГЕ исследовал сотни законопроектов, касающихся внешнеэкономической деятельности, которые были поданы на рассмотрение Верховной Рады 7-го и 8-го созывов, и выделил такие, на которые народным депутатам стоит обратить особое внимание.

По словам эксперта ЦГЕ Натальи Балдич, в частности, в сфере международной торговли было найдено 19 законопроектов. По каждому из них центр провел углубленный юридический анализ.

По мнению Н. Балдич, наибольшее влияние имел бы законопроект №10046 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью создания условий для развития внешней торговли и увеличение экспорта украинских предприятий». Этот документ, в случае его принятия, в частности, устранит устаревшие формы государственного контроля в сфере ВЭД в виде нецелесообразных процедур автоматического лицензирования и обязательной государственной регистрации внешнеэкономических договоров; создаст основу для организации единой общедоступной базы данных товаров, подлежащих лицензированию и квотированию, и принесет много других полезных новаций.

Не менее актуальным в условиях пандемии коронавирус, по мнению эксперта, является проект закона 2207а «О внесении изменения в статью 282 Таможенного кодекса Украины (относительно содействия развитию производства изделий медицинского назначения)». Он предусматривает отмену ввозной пошлины для товаров, нужных для производства медицинского оборудования в Украине.

В целом во время презентации было подробно рассмотрено почти десяток таких законопроектов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на странице центра в Фейсбуке.

Подытоживая, старший советник по юридическим вопросам Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» Анна Гладштейн напомнила, что три основные законы, которые регулируют ВЭД, — «О внешнеэкономической деятельности», «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» и «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта» — были приняты еще в девяностых годах, и сегодня для бизнеса крайне важно осовременить правила работы в этой сфере и привести их в соответствие с международными стандартами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *