Рубрики
Новости Украины

Ответственная и опасная миссия медицинской сестры

Вчера, 12 мая, в мире чествовали труд медицинской сестры.

Этот день по решению Международной организации Красного Креста установлен в честь англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856 гг.) впервые организовала службу сестер милосердия. 2020-й Всемирная организация здравоохранения провозгласила Международным годом медсестринства. За инициативой отечественного МИНЗДРАВА этот год объявлен годом медсестринства в Украине.

«Сегодня, в день рождения основательницы первой службы медицинских сестер Флоренс Найтингейл, когда весь мир чтит эту тяжелую ежедневную работу, хочу пожелать всем нашим медбратам и медсестрам силы и выносливости, крепкого здоровья, выздоровевших и благодарных пациентов. Вы — наши герои», — так в своем Телеграмм-канале Премьер-министр Украины Денис Шмигаль поблагодарил медсестрам за тяжелый ежедневный труд.

В свою очередь киевский городской председатель Виталий Кличко отметил, что в столичных учреждениях системы здравоохранения работают 17070 медсестер, 426 из них — с больными COVID-19. «Вы помогаете лечить людей, ухаживать за больными. Ваша миссия сегодня — не только ответственная, но и опасная. И вы каждый день идете на работу, рискуя своим здоровьем…» — сказал Кличко.

Медицинские сестры работают в операционных, процедурных кабинетах стационаров и поликлиник, в стоматологических клиниках совместно с врачом проводят прием больных. Там, где есть врач, всегда присутствует медсестра, которая выполняет все его назначения. Она больше, чем врач, общается с пациентами, и это требует особых навыков коммуникации и стрессоустойчивости. Высокий профессионализм медицинской сестры, ее умение общаться с пациентами, владение психологическими навыками в работе помогает достичь основной цели — выздоровления больного человека.

Медалью имени Флоренс Найтингейл, которую основали в 1912 году Общество Красного Креста, за безоговорочную преданность своей профессии и храбрость при оказании помощи раненым и больным и в военное, и в мирное время удостоены и 25 украинских медицинских сестер. В прошлом году эту награду получили медсестры Валентина Басова из Запорожья и Наталья Яковлева из пгт Станица Луганская.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *