Рубрики
Новости Украины

Отчет ВСК: Причина взрывов на складах боеприпасов в Балаклее – подрыв специальных зарядов

ВСК повторно обратится в Генпрокуратуру о переносе следствия в столице, а также будет просить парламент продлить работу комиссии еще на полгода.

Об этом во время брифинга в парламенте сообщил народный депутат, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в городах Ичня (Черниговская обл), Калиновка (Винницкая обл.), Балаклея (Харьковская обл.), Сватово (Луганская обл.), Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014-го по 2018 год Давид Арахамия.

По его словам, ВСК начала свою деятельность по Балаклее том, что именно там был мощнейший арсенал в Восточной Европе. «Только потери имущества и боеприпасов, по балансовой стоимости, составили более 12 млрд грн. Рыночная стоимость, по оценкам экспертов, составляла еще больше – от 7 до 10 млрд долл. США. Если оценивать ущерб, который был нанесен во время войны, то ее вообще невозможно оценить», – добавил председатель комиссии, напомнив одновременно, что ВСК – это не следственный орган, а форма парламентского контроля.

По словам Д.Арахамії, до сих пор основной версией был поджог складов с помощью российского беспилотника. «Эта версия с 2017 года вызвала много вопросов, потому что люди, которые оказывали сопротивление этой версии, были вынуждены увольняться и с Минобороны, и Военной прокуратуры. То есть на людей оказывалось давление», – сказал он, отметив: «После того, как в СНБО заявили, что это был беспилотник, фактически следствие имело только эту версию, другие – отвергались».

«Против этой версии и о том, что это был подрыв, свидетельствуют несколько фактов, – отметил народный депутат. – Первый факт, экспертиза взрывотехников, которые нашли прямоугольные воронки, всего их было до десяти. На дне этих воронок были обнаружены следы тринитротолуола (тротил), гексоген, тетранітропентаеритриту (ТЭН), что является характерным для взрывных зарядов фугасного принципа действия. Боеприпасы, которые горели, этих веществ в составе не имели. А учитывая факт, что они были найдены на дне воронок, – то это означает, что кто-то их туда заложил», – сказал Д.Арахамия, добавив: «Кто взрывал, кто в этом виноват, мы не знаем. Надо дальше продолжать следствие».

Кроме того, по словам депутата, по данным «Укравіаруху» в момент взрыва в районе Балаклеи не было зафиксировано никаких летательных аппаратов.

Учитывая эти факты, сообщил Д Арахамия, мы еще 17 января обратились к Генпрокурору Рябошапки с просьбой перенести следствие в Главное управление СБУ, поскольку, по нашему мнению, на месте оно проводилось предвзято. Но в тогдашний.а. Военного прокурора Чумак отказался это делать: «К нам также обратился Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса, который был привлечен сразу после пожара в 2017 году, они предоставили нам результаты экспертизы и мы видим, что следственный процесс был пристрастен и нужно заново проводить следствие, учтя и другие версии».

Председатель комиссии сообщил, что ВСК повторно обратится в Генпрокуратуру о переносе следствия в столице, а также будет просить парламент продлить работу комиссии еще на полгода, «чтобы рассмотреть и другие инциденты, которые имели место».

В свою очередь, член ВСК Ирина Верещук напомнила, что в состав комиссии входят представители разных политических партий и групп и отметила, что при таких условиях ВСК не может быть обвинена в заангажированности и непрозрачности. «В нашем составе все фракции, в том числе оппозиционные. В составе ВСК – два Героя Украины – Михаил Забродский и Игорь Герасименко. Я считаю, что эти факты свидетельствуют о том, что наша комиссия является беспристрастной и неангажированной», – сказала.Верещук и отметила: «Комиссия не ставила целью осуществлять правосудие, мы не встановляємо наличие или отсутствие вины. Наша задача, чтобы следствие проводилось честно, факты не утаивались и искажались».

Фото wikipedia.org.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *