Рубрики
Новости Украины

Осуществить несбывшееся

В 1994-1998 годах на яхте «Лелитка» Валерий Петущак вместе с женой Натальей под желто-голубым флагом уже независимой Украины совершил путешествие вокруг света.

Неожиданное для нас, тогдашних граждан еще советской Украины, но не для истории, принятия Верховной Радой УССР Декларации о государственном суверенитете. Это событие застало нас, членов экипажа украинской яхты «Днепр», в начале трудного, с, казалось бы, непреодолимыми трудностями и барьерами, пути к осуществлению заветной мечты каждого настоящего яхтсмена — кругосветного путешествия под парусами безграничными океанскими просторами. Не меньшие, а, пожалуй, значительно большие барьеры стояли тогда на пути советской колонии Москвы — УССР — к своей воле — возврат Государственной Независимости. И принятия Декларации 16 июля 1990 года как раз и было первым шагом к полной независимости нашей Родины.

Нас, экипаж «Днепра», это окрылило в наших попытках осуществить, казалось, неосуществимое — в те времена тотальных дефицитов: от технических средств, которые крайне необходимы для такой сложной поездки, к… продуктов питания! Пройдя все круги ада советской действительности, нам удалось осуществить в том году хоть и не всю задуманную путешествие (из-за аварии на рифе Грейт-Барр’єр возле Новой Зеландии), но преисполненную экстремальных испытаний 12-бальным тайфуном в Тихом океане важную ее часть.

Принятие Декларации о суверенитете придало нам смелости объяснять таможенникам в порту Новой Зеландии, что мы не из России (Советского Союза), а с Украины, которая борется за свою независимость. И даже продемонстрировать им наш национальный желто-голубой флаг, который мы заранее прихватили с собой!

И хотя тогда экипажа яхты «Днепр» не удалось полностью осуществить вокруг-свет, но удалось сделать важный, как и Украине в 1990 году, первый шаг к осуществлению мечты… И я поклялся тогда таки осуществить заветную мечту — любой ценой пройти под желто-голубым флагом независимой Украины вокруг света… И такая поездка успешно состоялась уже после принятия Акта о независимости Украины. В 1994-1998 годах на яхте «Лелитка» мне с моей женой Натальей несмотря на все сложности и множество приключений таки удалось пройти под желто-голубым флагом уже независимой Украины, преодолев три океана и 13 морей, вокруг света…

Валерий ПЕТУЩАК,
капитан-навколосвітник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *