Рубрики
Новости Украины

Она пела вместе с Иваном Козловским, Степаном Сабадашем, Владимиром Верменичем

Певица Валентина Саввопуло, народная артистка Украины, педагог, общественный деятель, более полувека завораживает Черкащину красотой своего лирико-драматического сопрано.

Народная артистка Украины, кавалер ордена святой княгини Ольги Валентина Саввопуло провела свое детство на Полтавщине. А всю свою сознательную жизнь связала с Черкасщиной. В Шевченково края она реализовала себя как артистка, педагог, общественный деятель.

Голос Валентины Саввопуло — лирико-драматическое сопрано — более полувека завораживает земляков своей красотой. В репертуаре певицы — более 2800 произведений мировой вокальной классики, украинских народных песен и народов мира.

А начинала выпускница консерватории из драмтеатра в Черкассах. Впрочем, «разгона» для творчества не было. Она — одна оперная певица, был тенор, но пошел. Давали роли в массовках: то бабушкой закутають, то еще кем-то.

Переманила филармония — вдвое большей, 250 рублей, зарплатой, квартирой.

— В филармонии тогда еще не было никого с консерваторским образованием. Я пропагандировала академическую классическую музыку, чего до меня никто не делал. Пела Баха, Пуччини, Генделя, Листа, Веделя, Лысенко. Всю классику перепела.

Язык оригинала: итальянском, немецком и латыни.

Ее заметили в столице — взяли гастролировать по линии Укрконцерта, звали подменять оперных певцов.

— Например, я на выступлении в Корсуне, а меня вызывают. Потому что билеты проданы, а солистка заболела. Собираю чемоданы, еду на Киев, Одессу, Донецк или Харьков.

Выступала и на тракторных станах в 8 утра, где механизаторов собирали перед работой. И на фермах, и в осенней степи, где женщины чистили груды припорошенных снегом свеклы. Как-то на поле было так холодно, а она в бархатном платье… Председатель колхоза хотел накинуть пиджака — отказалась. Надо держать фасон: же народная артистка… Часто бывала с концертами на Полтавщине. За многолетний труд ради земляков ей присвоено звание почетного гражданина Новых Санжар.

Пела и в самых престижных залах — как дворец «Украина» в Киеве. Такие гастроли она называла «полетами в космос». В Национальном доме органной и камерной музыки концерты с ее участием шли в течение 24 лет.

Собственно, во многих городах именно Валентина Саввопуло в 1980-х открывала своими концертами забытые с советских времен органные залы. Имела возможность петь в 1983 году в здании парламента Канады. Незабываемо пела дуэтом с неподражаемым Иваном Козловским… С талантливым композитором Степаном Сабадашем выводила «васильковые Глаза», «Песню долины». Вместе они дали на Черкасщине шестьдесят концертов! Теперь, делится с грустью, нет уже даже стен тех клубов, где выступали, как будто война прокатилась селами. С Владимиром Верменичем («Бархатцев насіяла мати») концертов тридцать было. Как то людям — встретиться с композитором, автором любимой песни!

Вспоминает, как порой приходилось даже физически непросто: по шесть концертов в день. Пела в залах на две тысячи человек и без микрофонов.

— Например, в первом отделении концерта — Чайковский, десять произведений, и во втором столько же. У нас сейчас нет таких певцов, которые бы выступали без фонограмм, без усилителей. Не тянут. Нет здоровья. Видимо, в этом виноват Чернобыль. Еще лет семь назад киевская подруга, которая работала в театре, говорила: «Валя, у нас если идет опера, то три Татьяны на подмене сидят. Одна поет одно действие, на вторую выходит другая, на третье действие — третья». Ибо споет — «сел» голос. Раньше редко были ситуации, чтобы задействовали подмену. А теперь по три «комплекта» героев. И в мужских партиях тоже.

Как гастролировала, имея трех детей? Бабушки-дедушки не было. Родители Валентины погибли от землетрясения в Ашхабаде… Помогал муж — Борис Иванович. Он со студенческих лет был ее поддержкой и «профессором» в музыке. Работал дирижером симфонического оркестра, жена ехала на гастроли — сам заботился о детях. Летом брала одно дитя с собой, чтобы мужу было легче. Теперь у них шестеро внуков, один правнук.

У народной артистки есть бесценная возможность передавать свои музыкальные знания и опыт одаренным детям, а в них — брать эти сокровища. Валентина Саввопуло параллельно с концертами 48 лет преподает вокал в музучилище — сейчас Черкасском музыкальном колледже имени С.С. Гулака-Артемовского. Ставит юным голос, помогает направить до академического пения, раскрыть талант. Чтобы правильно выбрали далее путь: после колледжа кто пойдет на дирижирование, кто — то- на фортепиано, на певца, эстрадника, звукорежиссера. К примеру, мало кто хочет работать с народными голосами. Вот была такая преподавательница, которая говорила студентам, что «вырвет с корнями» этот навык.

А Валентина Яковлевна, наоборот, помогает способной студентке с народной манерой пения овладеть песни Раисы Кириченко, чтобы девушку прослушали в Черкасский заслуженный украинский народный хор.

На фортепианном отделе Валентина Саввопуло учит будущих музыкантов аккомпанировать — хора, інструменталісту, вокалисту. Пианист должен знать весь вокальный строка вокалиста, еще и играть свои два.

Сейчас пятеро его студентов обучаются в профильных вузах. Среди ее выпускниц — заслуженные артистки Украины Наталья Каданцева и Оксана Лебедь.

— Госпожа Валентино, какая музыка сегодня нужна Украине?

— Я слушаю группы, работаю в жюри песенных конкурсов. Есть хорошие голоса, но все, увы, подчинено одной цели — чтобы было шоу. Классика мало кого интересует. Да и как ее могут понять дети, если сейчас и пения в школе нет? У меня двое внуков учатся в престижной черкасской школе, поэтому знаю, что говорю. А это — непробуджені вовремя таланты. Я помню, как во втором классе учительница Ольга Федоровна поручила мне выйти на сцену и петь «Ой на горі жито, сидить зайчик…». И после того не было ни одного праздника, чтобы я что-то не пела. А еще учительница, было, проходит между рядами в классе и погладит меня по головке… Это на всю жизнь…

Работая в филармонии, я выступала в школах с тематическими концертами, даже сама их организовывала. Скажем, в Шевченковские дни дети читали стихи, а я эти тексты сразу переспівувала. И разучивала какую-то из этих баллад с детьми: я дирижирую — и поем хором. Помню, как в одиннадцатой школе Черкасс после ремонта не успели поставить стулья и старшеклассникам разрешили сидеть с рюкзаками просто на новеньком ковролине. И так слушали, что никто и не шелохнулся.

В начале марта неустанной артистке, авторитетному педагогу Валентине Яковлевне Саввопуло исполнилось 75 лет. Она успела до начала карантина провести замечательный творческий вечер в родном музыкальном колледже. Пела вместе с воспитанниками, показала, «чему их научила»…

Фото из архива Валентины Саввопуло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *