Рубрики
Новости Украины

Одесса помнит, Одесса не забудет

2-го мая исполнилось шесть лет со дня ужасной трагедии в Одессе.

Напомним, в тот черный день в истории города в перестрелке в историческом центре и во время пожара в здании областного совета профсоюзов на Куликовом поле погибло 48 человек, еще 250 серьезно пострадали.

С утра город накрыл густой туман. Но он не стал помехой для одесситов, которые пришли почтить память погибших. На зданиях государственные флаги Украины и города Одессы с траурными лентами.

На углу улиц Преображенской и Дерибасовской одесситы возлагали цветы первым жертвам трагедии – патриотам Игорю Иванову и Андрею Бирюкову.

В тот страшный день євромайданівець Андрей Бирюков погиб, стоя под украинским флагом. 2 мая символ нашей государственности закрепил возле портретов героев отец активиста одесского «Правого сектора» Игоря Иванова, который был застрелен на углу Дерибасовской и Преображенской.

Куликово поле, куда с цветами приходили жители города, было небагатолюдним. Вся площадь и сквер окружены. Через каждые десять метров стояли по два-три сотрудника полиции или бойцы Нацгвардии. Все они были настроены исключительно вежливо и доброжелательно.

В траурной церемонии приняли участие несколько тысяч одесситов, народные депутаты Украины, депутаты Одесского городского совета.

Вход на Куликово поле – только со стороны конечной остановки трамваев, только по два человека, с обязательным осмотром и проходом через рамку металлоискателя. Из динамиков полицейских машин постоянно звучат разъяснения в отношении белорусского режима карантина и категорический запрет на коммунистическую, нацистскую, тоталитарную и антиукраинскую символику.

В результате на Куликовом поле возле Дома профсоюзов немного людей – одновременно там находилось не более десяти человек.

Мероприятия, посвященные шестой годовщине трагических событий 2 мая в Одессе прошли без происшествий.

Как сообщила пресс-служба ГУНП в Одесской области, в течение вчерашнего дня на территории Одессы в усиленном режиме работали более полутора тысяч полицейских, нацгвардійців и спасателей.

Основные усилия правоохранителей были направлены на обеспечение общественной безопасности и соблюдения карантинных норм.

– Благодаря принятым превентивным мерам и правосознания граждан грубых нарушений порядка не допущено. Три лица привлечены к административной ответственности. В отношении них составлены протоколы за мелкое хулиганство, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, неподчинение законным требованиям полицейских и нарушение правил карантина», – отметил начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех.

Напомним, что официальное расследование длится уже шесть лет – осенью 2017 года суд оправдал 19 активистов антимайдану за неубедительность доказательств.

Двоим в зале суда сразу же объявили новые обвинения. Но россиянин Евгений Мефедов и украинец Сергей Долженков (Капитан Какао) вышли из СИЗО в августе 2019 года, когда за них внесли залог. Позже они оказались в списках обмена и попали на территорию Российской Федерации, где находятся сейчас.

Через пять дней после столкновений экс-заместитель начальника областной полиции Дмитрий Фучеджи сбежал из Украины. Его подозревают в содействии антимайданівцям. Никого из чиновников так и не наказаны.

К 2016 году делу «2 мая» занималась Генпрокуратура совместно с Главным управлением полиции. Впоследствии ее передали в Одессу.

Правоохранительные органы открыли почти десяток уголовных производств по разным фактам, наиболее резонансное – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Среди одесситов широкий резонанс вызвало сообщение, которое Президент Украины Владимир Зеленский разместил на своей персональной странице в Фейсбуке: «Одесса – город открытых и искренних людей, неповторимого колорита и особого «одесского» оптимизма. Одесса – это синоним добра, тепла и солнца.

Но, к сожалению, 2 мая 2014 года в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.

Сегодня – шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.

Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Ведь только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственные трагедии.

Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, которые требуют честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014 года?» – одно из них.

Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы такое больше никогда не повторилось.

А наш общий вызов – вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических целей».

Фото ivasi.news.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *