Рубрики
Новости Украины

Обсудили подготовку к местным выборам с представителями Миссии БДИПЧ ОБСЕ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик обсудил с представителями Миссии БДИПЧ ОБСЕ вопросы относительно подготовки к местным выборам.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик обсудил с представителями Миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) вопрос относительно подготовки к местным выборам. В мероприятии также приняли участие советник по избирательным вопросам Бюро Кира Кастальдо, члены ЦИК Оксана Боярчук, Андрей Гевко, Сергей Постівий и руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах. Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

Во время встречи речь шла, в частности, об организации работы территориальных и участковых избирательных комиссий в условиях новой избирательной системы, изменения процедур, в том числе относительно подсчета голосов избирателей, составления протоколов о подсчете голосов избирателей, итоги голосования, результаты выборов.

Отдельно речь шла о вызовах, связанные с проведением местных выборов в условиях изменения административно-территориального устройства. При этом, как отметил Сергей Дубовик, укрупнение районов, предусмотренное реформой, не должно повлиять на процесс формирования состава территориальных избирательных комиссий.

Стороны коснулись вопросов изменения и определения избирательного адреса избирателей по месту их фактического проживания и проведения выборов в условиях пандемии коронавирус.

В этом контексте представителей БДИПЧ была проинформирована о создании в ЦИК рабочей группы по разработке рекомендаций и мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19 во время организации и проведения местных выборов 25 октября 2020 года. По итогам ее работы ЦИК должен скоординировать совместную работу в этом направлении с профильными министерствами и ведомствами, в полномочия которых входят указанные вопросы.

«Несмотря на все вызовы, которые будут сопровождать процесс подготовки и проведения местных выборов, убежден, что мы справимся с их организацией. Этому должно способствовать и обучение членов избирательных комиссий, которым необходимо будет в короткий срок освоить многие аспекты нового избирательного законодательства», — отметил заместитель председателя комиссии Сергей Дубовик.

Кроме того, он добавил, что Центральная избирательная комиссия всегда была заинтересована в официальном наблюдении за выборами разнообразными международными миссиями. Поэтому и нынешняя наблюдательная миссия Бюро, особенно в нынешних сложных эпидемиологических условиях, когда не каждая международная организация может организовать наблюдение за выборами, должна стать очередным свидетельством благосклонного отношение наших европейских партнеров к развитию демократического общества в Украине.

ЦИК на своем заседании утвердила Разъяснение относительно отдельных вопросов организации подготовки и проведения очередных местных выборов 25 октября 2020 году в городах с районным делением с численностью избирателей 2 млн и более человек. Комиссия также обратилась к Донецкой и Луганской ОГА — ОВЦА относительно возможности проведения местных выборов. Согласно закону, именно районные и областные военно-гражданские администрации предоставляют комиссии выводы о возможности организации и проведения соответствующих выборов на отдельных территориях. Получение таких заключений комиссия ожидает не позднее 5 августа 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *