Рубрики
Новости Украины

Обмен пленными — до Пасхи

Утром 16 апреля начался очередной обмен пленными между Украиной и подконтрольными России боевиками Донбасса.

На Родину уже вернулись девять пленников из оккупированной Донетчины, еще 10 должны вернуться с оккупированной Луганщины. Такую информацию обнародовали в Офисе Президента Украины.

В целом во время Пасхального обмена страна вернет 19 своих граждан, которые находились в неволе на временно оккупированных территориях. Учитывая карантинные ограничения, которые сейчас действуют в государстве, после возвращения освобождены украинцы пойдут на обязательную обсервацию.

Это уже третий этап освобождения по каденции Владимира Зеленского. Первый состоялся в сентябре прошлого года, когда домой вернулись 35 украинцев, во время второго — в декабре — вернулись 76 граждан. Нынешнее увольнение демонстрирует действенность стратегии Президента и соблюдения договоренностей, достигнутых во время саммита в Нормандском формате в декабре 2019 года.

Несмотря на распространение коронавирус и начало глобального экономического кризиса Президент Владимир Зеленский продолжает работу над достижением мира на Донбассе, возвращением людей и территорий в условиях Украины.

***

Тем временем Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что «взаимные увольнение — это всегда очень кропотливая работа. Есть много спорных моментов, которые нуждаются в тщательной проработке, и мы над ними работаем. Взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата «всех на всех».

По словам А. Ермака, Украина забирает всех своих граждан без исключения: «Именно так поступают сильные страны, которые ценят своих граждан. Президент Владимир Зеленский не раз подчеркивал, что мы будем бороться за жизнь каждого гражданина Украины. Программа обмена «всех на всех» работает эффективно и в круглосуточном режиме. Постоянно работают согласительные комиссии, проверяются все заявления родственников».

Девятнадцать человек, которых 16 апреля возвращают в Украину боевики, — это не все их пленники. Об этом говорил бывший политзаключенный Кремля режиссер Олег Сенцов.

По словам А. Сенцова, также Россия не отдает тех, кто воздерживается уже не один год в ее тюрьмах. «Никто из крымских татар не уволен. Дудка, Куку, Выговский, Мустафаев, Крыса, Гафаров и сотни других до сих пор за решеткой.

Конечно, что Путин не хочет отдавать их просто так, а хочет уступок Украины в ответ, чтобы медленно привести ее обратно, в свое крепостное стойло. Надо освобождать наших, но не надо при этом торговать страной!» — добавил режиссер.

Фото president.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *