Рубрики
Новости Украины

О внесении изменений в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» относительно предотвращения распространения коронавірусної болезни (COVID-19)

Закон Украины № 555-IX.

Закон Украины

Верховная Рада Украины постановляет:

И. Внести в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2000 г., № 29, ст. 228; 2003 г., № 38, ст. 321; 2014 г., № 2-3, ст. 41) следующие изменения:
1. В статье 1:
абзацы тринадцатый и четырнадцатый изложить в следующей редакции:
«самоизоляция — пребывание лица, в отношении которого есть обоснованные основания относительно риска инфицирования или распространения ею инфекционной болезни, в определенном им месте (помещении) с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий на основе обязательства лица;
обсерватор — специализированное учреждение, предназначенное для пребывания лиц, подлежащих обсервации, их обследования и осуществления медицинского надзора за ними»;
дополнить абзацем двадцать девятым следующего содержания:
«обсервация — пребывание лица, в отношении которого есть риск распространения инфекционной болезни, в обсерваторе с целью ее обследования и осуществления медицинского надзора за ней».
2. Первое предложение части четвертой статьи 29 дополнить словами «основания и порядок обязательной самоизоляции, пребывания лица в обсерваторе (обсервации), госпитализации в временных учреждений здравоохранения (специализированных госпиталей)».
3. В статье 30:
в абзаце четвертом слова «въезда на территорию карантина и выезда из нее» заменить словами «въезда, выезда на территории карантина и отдельных административно-территориальных единиц»;
в абзаце седьмом слова «въездах и выездах с территории» заменить словами «въездах, выездах на территории карантина и отдельных административно-территориальных единиц, находящихся на территории карантина».
4. Статью 31 изложить в следующей редакции:
«Статья 31. Обсерваторы, временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали)
В случае установления карантина на время его действия и соответственно к необходимости органы исполнительной власти, органы местного самоуправления образуют на территории карантина временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали), обсерваторы. Временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали) образуются по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления с целью дополнительного обеспечения оказания медицинской помощи населению с возможностью использования помещений и имущества других заведений и учреждений.
Обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежат больные на особо опасные и опасные инфекционные болезни, а также лица с симптомами таких болезней.
Порядок обустройства и функционирования обсерваторов, временных учреждений здравоохранения (специализированных госпиталей) устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
Обсервации и самоизоляции подлежат лица, которые подпадают под критерии, определенные в решении о введении карантина.
Лица, которые изъявили желание покинуть территорию карантина до его отмены, должны получить справку о возможности выезда из зоны карантина в течение инкубационного периода болезни, которая выдается по результатам медицинского обследования в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
На период пребывания в самоизоляции, обсервации, в временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях) лицу выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в размерах и в порядке, установленных законодательством для лиц, признанных временно нетрудоспособными вследствие заболевания».
5. В статье 35:
в части первой слова «соответствующего органа государственной санитарно-эпидемиологической службы» заменить словами «учреждений здравоохранения, определенных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья для осуществления противоэпидемических мероприятий»;
дополнить частью третьей следующего содержания:
«В решении о введении карантина могут определяться особый порядок учета, регистрации и обмена информацией о случаях заболевания на период карантина. Лица, виновные в неправомерном разглашении такой информации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом».
II. Заключительные и переходные положения
1. Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
2. Установить, что на период установления карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавірусної болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены:
1) разрешается обработка персональных данных без согласия лица, в частности данных, касающихся состояния здоровья, места госпитализации или самоизоляции, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, работы (учебы), с целью противодействия распространению коронавірусної болезни
(COVID-19), в порядке, определенном в решении о введении карантина, при условии использования таких данных исключительно с целью осуществления противоэпидемических мероприятий.
В течение 30 дней после окончания периода установления карантина такие данные подлежат обезличиванию, а в случае невозможности — уничтожению;
2) разрешается образования органами государственной власти, органами местного самоуправления временных учреждений здравоохранения (специализированных госпиталей) для осуществления мероприятий с целью противодействия распространению коронавірусної болезни (COVID-19) без необходимости выполнения соответствующими учреждениями здравоохранения требований, связанных с лицензионными условиями деятельности, и с возможностью использования помещений и имущества других заведений и учреждений для развертывания таких госпиталей.
Требования к временным учреждений здравоохранения и порядок их создания определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны здоровья;
3) с целью противодействия распространению коронавірусної болезни (COVID-19) учреждения здравоохранения могут привлекать дополнительно, на условиях контракта, лиц, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единственным квалификационным требованиям. В случае наличия у лица на момент заключения контракта основного места работы, независимо от подчинения и формы собственности работодателя, по таким медицинским работником на срок действия контракта хранятся его основное место работы и должность, а оплата труда по основному месту работы осуществляется за фактически выполненную работу. Порядок заключения контракта, его типовая форма и размер оплаты труда по контракту определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
3. Кабинета Министров Украины в недельный срок со дня вступления в силу этим Законом:
привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений этого Закона.

Президент Украины В. ЗЕЛЕНСКИЙ.

м. Киев, 13 апреля 2020 года.
№ 555-IX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *