Рубрики
Новости Украины

О назначении очередных местных выборов в 2020 году

Постановление Верховной Рады Украины № 795-IX.

Согласно пункта 30 части первой статьи 85 Конституции Украины, части второй статьи 194 Избирательного кодекса Украины, руководствуясь частью пятой статьи 8 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», статьей 2 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных общин», статьями 1, 3 Закона Украины «О военно-гражданские администрации», Указом Президента Украины от 7 февраля 2019 года № 32/2019 «О границах и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях»,

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2 и 3 этого Постановления) на воскресенье 25 октября 2020 года.

2. Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя и в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

3. В связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначаются и не проводятся.

4. Выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, не назначенные в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего Постановления, будут назначены в установленные отдельными законами порядке и сроки, условий: прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а именно: вывод всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины, восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины; разоружение всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях Украины; восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях Украины; обеспечение безопасности граждан Украины, которые проживают на соответствующих территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей и города Севастополя, после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

5. Очередные местные выборы не проводятся в случае назначения первых выборов депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября 2020 года.

6. Кабинета Министров Украины:

1) принять в пределах полномочий мероприятий по обеспечению финансирования местных выборов

25 октября 2020 года за счет средств Государственного бюджета Украины;

2) совместно с Центральной избирательной комиссией разработать мероприятия и рекомендации, направленные на предотвращение распространения коронавірусної болезни (COVID-19) во время проведения местных выборов 25 октября 2020 года, с учетом требований Избирательного кодекса Украины;

3) осуществить расчет и предусмотреть расходы на обеспечение мероприятий, указанных в подпункте 2 настоящего пункта.

7. Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры относительно финансового и материально-технического обеспечения подготовки и проведения выборов, предусмотренных пунктом 1 настоящего Постановления, за счет средств Государственного бюджета Украины.

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Председатель Верховной Рады Украины Д. РАЗУМКОВ.

м. Киев, 15 июля 2020 года.

№ 795-IX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *