Рубрики
Новости Украины

Не все битвы удалось выиграть сразу

Представители парламентских политических сил рассказывают об итогах своей работы во время третьей сессии Верховного Совета девятого созыва.

Недавно завершилась третья сессия Верховного Совета девятого созыва. Народным депутатам пришлось преодолевать немало вызовов. Об итогах своей работы «Голоса Украины» рассказали представители парламентских политических сил.

Андрей КЛОЧКО, председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства (депутатская фракция «Слуга народа»):

— Это была довольно сложная сессия, ведь значительная ее часть пришлась на карантинные ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19. Парламента, вместе с Президентом Украины и новосформированным правительством, пришлось оперативно реагировать на вызовы, угрожавшие жизни и здоровью граждан Украины. В частности, в сжатые сроки были внесены изменения в Государственный бюджет на 2020 год, сформирован фонд борьбы с коронавирусом в размере 64,7 миллиарда гривен, благодаря чему были приобретены средства защиты, профинансированы доплаты врачам, задействованным в преодолении болезни, а также оказана поддержка малому бизнесу и социально уязвимым категориям граждан.

И хотя карантин организационно усложнил нашу работу, все же удалось осуществить огромный объем законотворческой работы, связанный с запуском финального этапа реформы децентрализации и законодательным обеспечением избирательного процесса очередных местных выборов, запланированных на 25 октября 2020 года. Это происходило в условиях непростого диалога с представителями местного самоуправления, когда несколько месяцев подряд, почти в режиме «нон-стоп», мы проводили встречи с депутатами местных советов, представителями и активистами общин, чтобы достичь консенсуса относительно моделей реформирования субрегионального (районного) уровня административно-территориального устройства.

Эффективное сотрудничество комитета с Офисом Президента, правительством и профильным Министерством развития общин и территорий Украины дала хороший результат: принято решение об утверждении перспективных планов 1470 способных объединенных территориальных общин, создано 136 районов вместо 490 существующих, выборы в местные советы состоятся на новой территориальной основе, подготовлен ко второму чтению законопроект об оптимизации сети ЦНАПів (№ 2679), что позволит приблизить услуги к людям. Также Верховной Радой Украины приняты важные законы по обороту земель сельскохозяйственного назначения, проведение инвентаризации лесов, усиление защиты телекоммуникационных сетей, формирование национальной структуры геопространственных данных, введение единого счета для уплаты налогов, изменения в Бюджетный кодекс относительно эффективного финансирования развития дорожной отрасли. Эти решения будут стимулировать развитие украинской экономики, будут способствовать усилению ее инвестиционной привлекательности и реализации национального проекта «Большая стройка», который предусматривает строительство 4 тысяч километров автодорог, сотни школ, детских садов, стадионов, приемных отделений больниц и создание почти 150 тысяч новых рабочих мест.

Инна СОВСУН (фракция «Голос»):

— В течение последнего, очень непростой, сессии парламента мы с коллегами по фракции отстаивали принятие необходимых для страны изменений. Отбивали постоянные попытки со стороны правящего большинства пропихнуть решения, выгодные только отдельным олигархам. Боролись против лоббистских и вредных и рискованных законопроектов. Против становления в Украине полицейского государства. Отстаивали верховенство права и справедливость.

Не все битвы удалось выиграть сразу. Но мы нисколько не устали и продолжаем борьбу.
Принятие «антиколомойського» закона о банках — один из крупнейших вызовов сессии, что прошла. Альтернативы ему не было — только он мог разблокировать сотрудничество с МВФ и открыть Украине дорогу к других международных кредитных программ. Мы одолели гору поправок и в середине мая все-таки был принят банковский закон. И это большая победа, которая спасла Украину от банкротства.

Несмотря на массированную информационную атаку на безумное политическое давление, мы голосовали за рынок земли. Причем нам удалось отстоять приоритетное право малых и средних фермеров покупать землю и защитить их от крупных агрохолдингов.

Мы разработали и приняли в парламенте ряд законопроектов, которые помогли защитить медиков и упростить жизнь средним и малым предпринимателям во время карантина. Например, парламент принял законопроект нашей Ольги Стефанишиной. Он гарантирует регулярное тестирование на COVID-19 украинских медиков и сохранения их зарплаты в полном объеме, пока они находятся на самоизоляции через коронавирус.

Также среди наших инициатив — законопроект о поддержке бизнеса, над которым активно работал наш Ярослав Железняк. Им мы: уволили Фопов и тех, кто занимается независимой профессиональной деятельностью, от уплаты ЕСВ; временно отменили штрафы и пеню за нарушение налогового законодательства; отменили налог на коммерческую недвижимость и землю; освободили от штрафов и пени за просрочку выплат потребительских кредитов; ввели мораторий на налоговые проверки.

Партия «Голос» стала единственной политической силой в Украине, в которой стало смелости громко, четко и решительно выступить против полицейского произвола. Мы единственные, кто громко заявил о том, что с нас всех достаточно: полиция должна защищать, а не пытать! Мы с коллегами разработали и подали несколько законопроектов — они позволят контролировать отбор на службу в правоохранительных органах, а также — идентифицировать нацгвардійців, которые осуществляют охрану правопорядка во время массовых мероприятий.

Сергей АЛЕКСЕЕВ («Европейская солидарность»):

— По итогам третьей сессии, то надо отметить замедление турборежима по сравнению с предыдущими сессиями. Хотя к нормальной плановой работы еще очень далеко, а количество внеплановых заседаний за эти несколько месяцев была больше, чем за все предыдущее созыва.

Если говорить о принятых решения на этой сессии, то хочется обратить внимание на несколько важных, которые остались вне внимания широкой общественности. Так, лично для меня было важным принятие в первом чтении законопроекта «О медиации». Эта тема тянется лет десять. Ждут этот документ не только наши бизнесмены, но и иностранные инвесторы, которые привыкли решать спорные вопросы не в судах, а именно с помощью медиатора.

В прошлом созыве мы долго работали над аналогичным проектом и во втором чтении не хватило буквально нескольких голосов.

Также пока в первом чтении, но, надеюсь, осенью будет принят в целом, был принят законопроект по моим соавторством № 3301 «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством». Он должен усилить ответственность за угон авто.

Важным также считаю принят и уже подписан Президентом Закон № 2256 «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры внесения изменений». Фракция ЕС его поддержала, потому что он совершенствует процедуры внесения изменений в УК, УПК и КУОАП, что предоставит возможность исключительно Комитета по вопросам правоохранительной деятельности быть главным по подготовке и проработке законопроектов, которые касаются внесения изменений в указанных актов и позволит усилить правовую защиту граждан.

Еще один важный, как по мне, закон, авторами которого являются практически все члены нашего Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, № 3314 «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием

Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», более известный как закон относительно уголовных проступков.

Поэтому, как видите, несмотря на турборежим и карантин нам удалось принять действительно важные законы.

Михаил ЦИМБАЛЮК («Батькивщина»):

— Народные избранники с монобільшості сбавили турборежим в законодательной работе и иногда даже прислушиваются к мнению оппозиционных сил.

Народные депутаты фракции ВО «Батькивщина» за этот год стали соавторами нескольких законопроектов, которые положительно повлияли на экономическую и социальную ситуацию в государству. Мы совместными усилиями отстояли интересы добровольческих военных батальонов, которые приравняли к участникам боевых действий.

Еще один важный законопроект, который поддержала сессионный зал — «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» о повышении размеров стипендии и ежегодного пособия».

Интересной законодательной инициативой является и то, что 16 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в законодательство о предоставлении права бесплатной регистрации лицам с инвалидностью и лицам, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Правда, на него наложено вето Президента, но имею надежду, что во время предстоящей сессии коллеги-депутаты смогут преодолеть вето, потому что социальную важность этого законопроекта трудно переоценить.

Стоит признать и говорить о том, что за последний год проголосовано большое количество законопроектов, которые усложняют жизнь малому и среднему бизнесу. В частности, во время карантина не удалось в парламенте отстоять льготное налогообложение.

Считаю большим негативом то, что более ста законопроектов, которые зарегистрировали депутаты фракции ВО «Батькивщина», не вносят на рассмотрение в сессионный зал.

Не могу не вспомнить и о вредных для страны законодательные инициативы. На наш взгляд, среди наиболее угрожающих — Закон о продаже земли, Закон о банках и банковской деятельности и Закон о легализации игорного бизнеса.

В конце концов, хотел бы с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что все-таки с сентября изменится политический расклад в парламенте.

Юрий БОЙКО (сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — По жизни»):

— За год парламент потерял доверие из-за того, что правящая фракция больше занимается собой, чем поддержкой граждан Украины. Избиратели ждали, что «слуги» выполнят свои предвыборные обещания. Достигнут мира. Улучшат жизнь людей и восстановят экономику. Прекратят политику дискриминации русскоязычных и национальных меньшинств, прекратят переписывать историю. Но Зе-команда, пользуясь отсутствием ограничений, начала двигаться в совсем другом направлении. Поэтому для страны и людей это был год потерь и разочарований.

«Слуги» протащили через парламент решения о распродаже земли вопреки протестам аграриев и недовольство граждан. Усилили налоговое и административное давление на малый и средний бизнес, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике. Продлили принудительное перекройки общин и теперь «укрупняют» районы. Без подготовки, без консультаций с населением и представителями местного самоуправления. В прошлом году монобільшість приняла бюджет, в котором на содержание силовиков и чиновников выделено 20% затрат, но не восстановлены социальные льготы для пенсионеров, чернобыльцев и детей-инвалидов. На голодный паек были посажены образование и медицина. Когда началась эпидемия, в бюджет внесли правки, которые окончательно сделали его бюджетом обмана и разорения. «Слуги» позаботились о защите интересов внешних кредиторов, но сократили субвенции местному самоуправлению, срезали инвестиции в экономику и более чем на 8 миллиардов гривен урезали жилищно-коммунальные субсидии. Принимались законы, перерізалися полномочия между ветвями и институтами власти, но до обещанного на выборах народовластия дело так и не дошло. Ничего не было сделано для приближения мира на Донбассе и реализации Минских соглашений.

Такая деятельность монобільшості и позиция ее руководства стали причиной падения доверия людей к Зе-власти. Я считаю, что когда в условиях экономического кризиса парламент более недели рассматривает закон о легализации казино — это красноречивый признак того, что он живет отдельной от страны жизнью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *