Рубрики
Новости Украины

Не хотим отдавать лишнее, встановлюймо счетчик!

Как только появилась информация о том, что в Мінекоенерго обсуждается вопрос о повышении норм потребления газа для населения, как днем позже — будто в ответ — советник в. а. министра энергетики и защиты окружающей среды Александр Трохимец прокомментировал: «…увидел в СМИ «новость», будто Мінекоенерго поднимает нормы потребления газа для людей, у которых нет счетчиков. На правах инсайта скажу, что вопросы норм потребления действительно обсуждается в стенах Министерства. Но решения относительно поднятия на сегодня нет», — отметил он.

По словам чиновника, такие предложения сначала обсуждают с экспертным советом, детально изучают, и уже потом предоставляют дальнейшие рекомендации министерству и в. а. министра Ольге Буславець.

Не все, оказывается, так просто! Послушать советника, то и потребителям беспокоиться нечего! Обсудят, посчитают, скалькулюють, составят смету, научно обоснуют, дадут дальнейшие рекомендации министерству и В самой. Буславець. НКРЕКП всю ту писанину одобрит и примет постановление… Короче: все будет по-честному! Чего вы поперед батьки, как говорится, паникуете?
Министерство энергетики и защиты окружающей среды тоже зашевелилось и подтвердило на своем официальном интернет-портале, что действительно планирует повысить норматив потребления газа для домохозяйств, где не установлены счетчики. Об этом говорится и в проекте постановления Кабинета Министров, передает сайт министерства.

По словам Минэнерго, субъектами хозяйствования на рынке природного газа является вопрос о неконтролируемые объемы его потребления «…сверх установленных норм, в частности жителями домохозяйств, где нет установленных индивидуальных приборов учета газа, что в свою очередь приводит к убыткам предприятий», говорится в сообщении. Убытками предприятий, видите ли, министерство занимается, а потребители ему не интересны. Платят, то и пусть платят!

О том, как планируют изменить нормы потребления, каждый желающий может посмотреть на сайте министерства. А вот то, что идея переложить с больной голову на здоровую не новая и нарушается с завидным постоянством, чиновники молчат. В министерстве объясняют, что проблемой является отсутствие 100% коммерческого учета природного газа для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, и наличие экономически обоснованных (???) норм потребления природного газа. По словам представителей ведомства, «это приводит к бесплатному использованию газа бытовыми потребителями в размере 2,6 млрд грн на год».

Как тут не спросить: «А кто вам виноват?» и «При чем здесь потребитель?»… если еще в январе 2019-го было принято постановление правительства, согласно которому профинансировать установку газовых счетчиков потребителям имеет именно «Нафтогаз». Однако выделить на это средства НАК не смогла сначала из-за того, что правительство на момент обнародования информации не утвердил финансовый план компании на текущий год, а впоследствии, наверное, уже не до того было.

Облгазы также могли бы проникнуться проблемой «отсутствия 100% коммерческого учета природного газа для населения». Тем более, что установка счетчиков было в свое время заложено в цену, которую потребители ежемесячно платят облгазам. Те имели бы накопить эти средства и установить счетчики. Однако этот план последние несколько лет не выполняется. Более того: с сентября 2016 года «Нафтогаз» прекратил публикацию статистики об оснащенности счетчиками газа через отказ предприятий РГК предоставлять данные. То есть, мы платим за установку счетчиков, однако фактически этой услуги не получаем.

Контролировать процесс должна Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, но там пока не приняли ни одного решения, которое бы заставило облгазы установить счетчики потребителям.

Следовательно, выход один: не хотите платить лишнее облгазам, устанавливайте счетчик за свой счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *