Рубрики
Новости Украины

«На Бессарабии ситуация не критическая – она ужасная!»

В Минэкономики утверждают, что за сто лет такой засухи не было и большинство посевов погибли.

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики на своем заседании рассмотрел обращение Одесской ОГА относительно гибели сельхозкультур в хозяйствах области в результате длительной засухи и весенних заморозков. Народные депутаты решили: поддержать создание Правительственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в регионе, и направить обращение Одесской облгосадминистрации в Кабинет Министров и Национального банка.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский озвучил письмо за подписью главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Руководство области предлагает:

– направить часть средств, предусмотренных в госбюджете Украины на 2020 год для компенсации кредитной ставки, на финансовую поддержку агропредприятий, находящихся в критическом положении из-за засухи;

– увеличить суммы расходов по государственной программе компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам с приоритетом для пострадавших регионов;

– рассмотреть вопрос о возможной реструктуризации погашения кредитов сельхозтоваропроизводителей на уровне головных офисов банковских учреждений;

– пересмотреть нормативную денежную оценку земель сельскохозяйственного назначения в Одесской области, поскольку она является необоснованно завышенной по сравнению с другими регионами и, как следствие, влечет за собой непомерные платежи в бюджеты всех уровней;

– решить проблемные вопросы с доначислением НДС, а именно не начислять НДС на товары, которые были приобретены для выращивания урожая, который погиб через неблагоприятные погодные условия;

– рассмотреть вопрос о дополнительном выделении бюджетных средств Госводагентство для погашения расходов на электроэнергию при подаче воды сельхозпроизводителям до точки выдела, а не до точки водозабора, что действует сегодня;

– объявить налоговые каникулы сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, на 2020-2021 годы.

О ситуации с посевами в Одесской области проинформировал присутствующих на заседании народных депутатов заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Он отметил, что «в Бессарабии ситуация не критическая – она ужасна! Там действительно от 80 до 100% посевов погибли… За сто лет такой засухи не было… Я ездил туда в командировку в прошлый четверг… Это действительно так… Это не тот момент, что можно пройти мимо…»

По его мнению, есть несколько путей решения вопроса. Все они связаны с необходимостью изменений в бюджет. «С четырех миллиардов гривен (предусмотренных на господдержку АПК в 2020 году), или с других статей – надо рассматривать… Можно к Кабинету Министров обратиться, но мы все равно как правительство придем к парламентариям. Потому что без изменений в бюджет, к сожалению, эту поддержку реализовать не получится».

Николай Сольский вместе с тем, считает, что прежде всего следует рассмотреть возможность возмещения тех средств из Резервного фонда…

Тем временем Департамент сельского хозяйства США (USDA) дал новый прогноз по Украине, за которым урожай озимой пшеницы ожидается меньше, чем в прошлом году, а кукурузы, вообще – плюс 5 млн тонн.

– Исходя из этого, у нас, по прогнозам – новый рекорд, во что я лично не верю, – озвучил свои предположения председатель комитета.

Тарас Высоцкий подтвердил, что ситуация, конечно, лучше, чем месяц назад, но точно рекорда ожидать не стоит. Ибо результат по кукурузе не будет таким значительным, как прогнозируют эксперты USDA: даже если сейчас постоянно будут идти дожди, все равно происходит задержка в развитии растений. К тому же в урожайности потеряем за недавние заморозки. В западных регионах часть посевов пожелтела. Они восстановятся, но плановой урожайности не будет. Поэтому придется корректировать цифры в сторону уменьшения – и по кукурузе и по пшенице. С последней, американцы по спутнику видят, что посевы зелени. Но, рассказал заместитель министра, «опять таки (коллеги с юга подтвердят), то зеленый во многих случаях ничего не даст. Потому что на севере Одесщины стебель зеленый, но высота 10 сантиметров – и уже выпустило колос. На многих полях не будут даже собирать, а это в прогнозе не учтено».

Председатель подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами комитета Петр Юрчишин отметил:

– Не важно, по какой статье будем возмещать потери – то есть бюджет, средства найдутся. Но главное, избежать спекуляций, потому что только будут соответствующие документы будут пытаться возмещать все. Поэтому нужно обязательно создать комиссию и проверить данные. Ведь в прошлом году было очень много фальсификаций…

А относительно реструктуризации непогашенных кредитов руководитель секретариата комитета Александр Старинец предложил «обратиться к правления Национального банка, чтобы была соответствующая реакция»…

Подытожила Галина ЦВЕТОК.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *