Рубрики
Новости Украины

«Мы сейчас действительно на войне – за жизнь и здоровье людей»

Как сейчас работает в условиях карантина и самоизоляции Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики рассказал председатель комитета Андрей Костин (на снимке).

Как сейчас работает в условиях карантина и самоизоляции Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики? Нужно ли продолжать судебную реформу? Как работают суды в условиях карантина и будет ограничено зарплаты судей? Об этом рассказал председатель комитета Андрей КОСТИН (депутатская фракция «Слуга народа») во время встречи в Ассоциации юристов Украины, которая состоялась в режиме видеоконференции.

Двое депутатов больные на коронавирус, но один уже выздоравливает

Председатель комитета отметил, что такой формат можно продолжить и после смягчения карантинных мероприятий, ведь это экономит много времени и дает возможность принять участие в мероприятиях большему количеству людей. «Комитет работает, потому что парламент не может закрыться, – сказал Андрей Костин. – Такую позицию поддерживают большинство народных депутатов Украины и Президент Украины. За сложных времен парламент в любом случае должен работать, потому что ситуация меняется каждый день и возникают вопросы, которые требуют законодательного урегулирования, а также тесной политической дискуссии на уровне законодательного органа».

В комитете двое депутатов больные на коронавирус, сообщил Андрей Костин. Когда получили информацию о подозрении на COVID-2019 в одного из депутатов, весь комитет – и не только народные депутаты, но и работники секретариата, помощники депутатов – перешли на режим самоизоляции. «Но я каждый день был в комитете, коллеги работают дома, некоторые и в комитет подходит, – рассказал парламентарий. – Мы активно наладили дистанционную работу в обсуждении законодательных предложений или будущих законопроектов. Это возможно проводить в дистанционном режиме. Сейчас один из депутатов – членов комитета, который заболел на коронавирус, уже выздоравливает». Андрей Костин напомнил, что 30 марта на внеочередном заседании парламента был принят закон, который сейчас позволяет работать парламентским комитетам в режиме видеоконференции. В комитете уже провели первое «виртуальное заседание.

Фемида тоже на карантине

Среди приоритетов в деятельности правового комитета, по словам его председателя, – вопросы, связанные с работой судебной системы в особый период. Часть предложений уже одобрены, они нарабатывались совместно с другими комитетами, в частности относительно возможности проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций, продолжения и обновления процессуальных сроков, вопросам частичного ограничения принципа гласности, чтобы предотвратить угрозу здоровью людей, которые работают в судах, и посетителей судов. Так, были внесены законодательные изменения, которые позволяют судам самостоятельно решать: разрешать посетителям участвовать в судебных заседаниях или нет. Этот законопроект принимался в режиме консенсуса – если хотя бы одна депутатская фракция или группа была против какого-то предложения, она отклонялась или менялась. «Мы пытались найти компромиссные решения, видимо, они не являются идеальными, но с учетом той модели, которая принималась, это было, на мой взгляд, лучшим решением. Ведь времени на внесение альтернативных законопроектов, на что Регламентом дается 14 дней, не было, – отметил Андрей Костин. – Поэтому нужны изменения принимались в режиме консенсуса, и все депутатские фракции и группы позволили принимать закон без соблюдения 14-дневного срока».

Комитет в настоящее время прорабатывает изменения в законодательство относительно продолжения обновления процессуальных сроков в антимонопольном законодательстве, в Кодексе из процедур банкротства и прочее.

При этом в период карантина, как отметил Андрей Костин, наладилось плодотворное сотрудничество между различными комитетами Верховной Рады, чтобы определять, какой комитет будет главным при обработке определенного законопроекта и выработать комплексный законопроект, который легче провести через сессионный зал, чем несколько отдельных.

Постоянно в центре внимания комитета – судебная реформа. Андрей Костин напомнил, что было два решения Конституционного Суда относительно судебной реформы. Сейчас замечания КСУ прорабатывают, и Президент Украины должен внести в парламент соответствующий законопроект. Подкомитет по вопросам правосудия активно работает над всеми законопроектами по судебной реформе, комитет находится в постоянном диалоге с международными организациями, занимающимися вопросами судебной реформы в Украине. Среди приоритетных вопросов – запуск Высшей квалификационной комиссии судей, заполнение судов. Высший совет правосудия обрабатывает несколько сотен кандидатов на должности судей и постепенно вносить предложения в кабинет Президента о назначении судей. По словам Костина, может быть назначено от 400 до 600 новых судей. Это позволит заполнить вакансии в тех судах, где сейчас вообще не происходит правосудия из-за отсутствия судей.

Относительно формирования ВККС, сообщил А. Костин, решено оставить прежний подход: конкурсная комиссия будет состоять из трех представителей судейского сообщества, которых даст Совет судей Украины, и трех представителей международных организаций. Круг международных организаций хотят расширить. В состав ВККС будут входить 16 человек. Вопрос о том, сколько из них будет судей, еще является открытым, окончательное решение примет Президент перед тем, как вносить в парламент законопроект. Общественный совет добропорядочности планируют оставить.

Во время эпидемии – как на войне

В изменениях к Госбюджету-2020, которые парламент должен рассмотреть на следующем внеочередном заседании, предлагают ограничить размер судейского вознаграждения, то есть зарплаты судей, 10 минимальными зарплатами. Служителям Фемиды недавно был существенно повышен размер вознаграждения как предохранитель коррупции. Сейчас, по словам А. Костина, этот вопрос еще не имеет единого подхода. «Сама по себе идея касалась не только судей, а всех работников бюджетной сферы, – отметил председатель комитета. – Мы в постоянном диалоге с представителями судебной власти. Но решение будет принимать не комитет, а сессионный зал. Нам известны европейские стандарты, которые регулируют вопрос временного уменьшения судейского вознаграждения. К сожалению, ситуация в стране настолько сложная с точки зрения финансирования важнейших потребностей. Мы сейчас действительно на войне – за жизнь и здоровье людей. И это надо понимать. Судейское вознаграждение будет уменьшено пропорционально других ветвей власти. Базовая зарплата членов Кабинета Министров и народных депутатов Украины сейчас почти десять минимальных зарплат. Если законопроект будет поддержан, то все судьи и представители правительства, народные депутаты будут получать примерно равную заработную плату».

Фото sud.ua.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *